您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  社會新聞   正文
庆元一工地车辆带泥运行污染路面 被罚5000元
2020年12月30日 11:16來源:慶元網 作者:记者 吴玮霆

  工程車輛帶泥運行不僅影響城市美觀,還給交通通行帶來巨大安全隱患。近日,縣行政執法局對我縣一工地運輸車輛帶泥運行行爲開出5000元罰單。

  記者跟隨執法人員去現場調查時,距離工地還有相當遠的一段路就能發現路上兩條車輪行駛過後的黃泥印記。到現場,工地門口已是泥濘不堪,從工地駛出的車輛輪胎上沾滿了黃泥,一路行駛一路掉落。雖然現場安排了3名工人對路面泥巴進行鏟除,但這種做法既不治標更不治本。

  “已經造成往東方向400~500米的汙染,往西方向也有200~300米的汙染。現在我們根據《麗水市整治市容和環境衛生管理條例》,要進行2000到20000元的行政處罰。”縣行政執法局濛州中隊副隊長鮑韬說。隨後,執法人員對現場進行了勘查取證,並對工地負責人現場做筆錄,責令其立馬對受汙染現場進行整改。

  “現在要求你上午要對地面進行清洗,同時工地要配備相應的清洗設施,車輛進出要將輪胎清洗幹淨,不得再帶泥上路對道路造成汙染。”鮑韬說。根據現場調查和工地整改情況,最終執法人員向工地開出5000元的罰款。執法人員介紹,工程車輛帶泥運行是城市環境治理過程中較爲常見,對環境和交通安全影響較大。規範的管理應該遵循車輛沖洗制度,在工地出口設置蓄水沈澱池、高壓水槍等清洗裝置,並對車廂進行遮蓋,確保車輛無泥土等汙染物灑落在道路上。

  “今年以來,我局共查處運輸車輛未采取有效措施,帶泥運行造成城市道路汙染案件13起,處罰金額4萬余元,接下來我局將繼續加強對建築方、承包方、現場監理的監管力度,嚴查嚴處共同維護好我們市容環境秩序。”鮑韬說。