您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  本網特稿   正文
我县发布寒潮黄色预警 最低-10℃ “速冻式”降温来袭
2020年12月30日 10:13來源:慶元網 作者:

  日前,北方有一股寒潮自北而南影響我縣,據最新氣象資料分析,受其影響,12月30日到2021年1月2日將先後出現強降溫、雨雪、大風、低溫冰凍等天氣。預計此次寒潮過程的日平均氣溫降溫幅度大部地區可達10~13℃,其中30日早晨低海拔地區有小雨或小雨夾雪,高山地區有雨夾雪或雪,白天有5~7級大風;31日到2021年1月2日早晨氣溫低,最低氣溫城區大部可達-4~-6℃,山區-6~-10℃,有嚴重冰凍。

  12月29日下午16時,縣氣象局已將寒潮藍色預警信號提升爲寒潮黃色預警信號。同時,縣減災委員會辦公室發布自然災害(寒潮)預警,此次寒潮過程降溫幅度大、過程最低氣溫低,最低溫出現在周四周五,降水較弱。寒潮過程最大特點是“速凍”,冷空氣移動很快,寒風效應明顯,雨雪天氣也將“打包好”一次性到位。

  強寒潮天氣對高速公路通行將造成較大影響,尤其是高海拔山區、流量小等路段,易發生雨雪冰凍情況,可能會帶來大霧、雨雪及路面結冰,市民出行需格外警惕。無論是駕駛經驗豐富的老司機,還是剛剛開車上路沒多久的新手,大風、雨雪冰凍天駕駛車輛時一定要牢記:降速、控距、亮尾。

  大風降溫來臨前,農戶應檢查加固設施棚體,同時壓實棚膜,風力較大時需關閉通風口;提前做好保暖工作,加強保溫蓄熱,有條件的設施大棚適時增溫降濕。

  天寒時特別是夜晚,市民應關閉陽台、廚房、衛生間以及所有房間的窗戶,以保證室內的溫度在0℃以上。在此期間可能出現大風現象,希望市民固定或看好自家的高處物品,如陽台和窗戶外的花盆。使用取暖器、電熱毯等電氣設備時,應注意安全,不要在電暖器上烘烤衣物,以免發生火災。

  市民需時刻關注天氣變化,氣溫驟降對老年人、孕産婦、嬰幼兒和心腦血管疾病、呼吸系統疾病等慢病患者以及長時間在戶外工作的人群影響最大、最明顯。

  低溫環境利于病毒存活和傳播,大家注意防寒保暖,謹防感冒,最厚的裝備拿來禦寒也不爲過了。

  一周預報

  12月30日(周三):多雲;0~5度;

  12月31日(周四):多雲到晴;-5~4度;

  2021年1月1日(周五):多雲到晴;-5~7度;

  2021年1月2日(周六):多雲到晴;-3~13度;

  2021年1月3日(周日):多雲到陰,局部有小雨;2~11度;

  2021年1月4日(周一):多雲到陰,部分有小雨;7~13度。

  降温模式开启 生活中这些注意事项早知道

  在開暖氣的車內睡覺:小心中毒

  爲什麽會中毒?汽車的發動機工作時,如果燃油燃燒不完全,會産生高濃度的一氧化碳。在開暖氣的車內睡覺時,車子停止使用而暖氣繼續開放、車窗又緊閉時,發動機排出的一氧化碳就會因逐漸積聚而濃度升高,極容易造成一氧化碳中毒。

  天冷早上起床太急:小心血栓

  天冷的時候,早晨起床的幾分鍾是心腦血管脆弱人群的“高危時刻”,因爲晨起時人的呼吸心跳會加快,血流加速,血壓升高,容易使已老化的心腦血管破裂,粘稠血液易形成血栓造成栓塞。醒來後,要慢慢起身。先繼續半臥半分鍾,然後在床上坐半分鍾,再雙腿下垂靠床沿坐半分鍾,最後養神3分鍾後再下床活動。切勿猛然坐起、下床。

  暖氣開太足:小心呼吸道疾病

  要合理使用空調、暖氣,減少室內外溫差過大;幹燥的空氣是導致呼吸道疾病的原因之一,因此要適當多喝水,補充身體水分預防呼吸道疾病;注意室內通風,減少和抑制室內病菌繁殖,確保空氣幹淨清新。

  騎電動車用擋風被:小心事故

  擋風被體積普遍偏大,極容易與旁邊事物發生鈎挂,發生危險。而且擋風被把雙腿裹在裏面,如果在騎行中遇到突發情況,雙腳不能及時落地,極易引發事故。有人在騎行時會用力去拉擋風被,分散注意力,更是危險。

  騎車戴長圍巾:小心窒息

  騎車戴圍巾時,一旦圍巾被卷入車輪,圍巾的拉力使人的頸部極易向後仰,造成頸椎的寰樞關節脫位等嚴重後果。

  騎車時盡量不要戴過長的圍巾,如果必須要戴,圍巾的下擺保持在腰部以上,以免發生危險。一旦發生圍巾絞纏引起的窒息,旁人應先劃破圍巾,解除脖子上的束縛,同時撥打急救電話。

  寒冬增强抵抗力 防寒保暖小贴士看这里

  氣溫驟降時,有哮喘、慢性支氣管炎的患者,容易病情反複或加重。每個人對刺激的反應不一樣,有家族史、體質敏感的人會嚴重一些。而老年人、孕産婦、嬰幼兒和心腦血管疾病(高血壓、腦卒中、冠心病等)、呼吸系統疾病等慢性病患者以及長時間在戶外工作活動的人群,易受到寒冷天氣影響,需要特別注意。

  營養均衡、吃點味沖的食物:冬天應選食熱量較高的禦寒食品。羊肉、牛肉等,富含蛋白質、碳水化合物及脂肪,能提供大量熱量。蔬菜的根及皮內均含有豐富的無機鹽,因此在食用時可以適當攝入。

  寒潮時,可吃一些蔥、姜、蒜等味沖的食物,它們能夠益氣通陽、祛散陰寒,而其中所含的有效成分還能起到殺菌防病、預防感冒的功效。吃味道沖的食物時,盡量少高溫加熱,接受不了生吃辣味的,也不要煮得太熟太爛。

  多喝熱水:冬天氣候幹燥,人體極易缺水,常喝白開水,不僅能保證機體的需要,還可起到利尿排毒、消除體內廢物之功效。

  冷水洗臉:經常用冷水洗臉,可以幫助口鼻適應突然的寒冷,從而提高免疫力。

  衣服選擇保暖、舒適,不宜過緊:寒潮來襲,最重要的一點是要“穿暖”,保證身體熱量不會輕易流失,這樣就不容易凍傷、生病。另外穿衣不宜過緊。穿著衣物如果過緊,人體的血液循環會受到一定的阻礙,反而不利于保暖。比如鞋襪穿得過緊會導致腳部血流不暢,熱量無法順利到達腳部,腳反而覺得更冷了,長期這樣,會導致凍瘡。

  保暖從腳開始:民間有一說法,“寒從腳底生”。所以經常露腳踝的同學們可要注意了。足爲人體最遠端,脂肪薄、保暖能力差,如果足部受涼可引起感冒、腹痛,所以要注意足部保暖。冬季健腳即健身。天天堅持用溫熱水洗腳,早晚堅持搓揉腳心,以增進血液循環。

  適當的體育鍛煉:在冬季進行適當的體育鍛煉,既可舒展筋骨,流通血脈,又能增熱保暖防寒。但遇到天氣不好,如大風、大寒、大霧時則應避免。不宜起得太早作晨練。運動量不宜過大,宜量力而行。

  冬季用水 防冻小知识

  在寒潮來臨前,請一定要給家裏戶外的水龍頭、水表、水管“穿件衣服”。不管是舊毛衣、舊T恤、舊布料統統都可以,爲了以防萬一,最好再套一層塑料袋包牢,如果有條件,給水管貼個暖寶寶也是極好的。

  如遇爆管搶修及用水問題,請撥打慶元供排水服務熱線:白天搶修熱線6050678,夜間搶修熱線6121651。

  “穿衣戴帽”:對室外裸露的水管、水表、水龍頭等用水設施可采用棉麻織物、塑料泡沫等保溫材料包紮防止冰凍,水表表盤請勿完全包死,便于抄表。

  “關閉門窗”:夜晚關閉廚房、廁所對外及背陰房間的窗戶,確保室內的溫度在0℃以上;高層住宅管道、水表等用水設施安裝在樓道內的,也請及時關閉樓道內的門窗保暖,可有效避免設施凍堵。

  “排空積水”:長期無人居住的住宅,離家前應關閉家中水表前的供水閥門,排空管道中的自來水,確保返家時能用上安全、潔淨、放心的自來水。

  “水流一線”:在嚴寒天氣(-3℃以下),最好在晚間用水後輕輕擰開水龍頭,將水龍頭保持很小的滴流狀態,保證水管內自來水流動,防止夜間被凍住,滴下的水流可以使用適合的容器接著,節約用水。

  “緩慢解凍”:對已凍住的水管、閥門、水龍頭切忌強行開啓,宜先用熱毛巾包裹,然後澆溫水擰開水龍頭,用溫水沿水龍頭慢慢向水管澆灑,使水管解凍。若澆至水表處仍不見有水流出,則說明水表也凍住了,此時在水表上包上熱毛巾或用不高于30℃的溫水,使水表解凍,切忌用火烘烤以免損壞用水設施。

  熱水器存水需要清空:熱水器未斷電的市民只要保持熱水器電源暢通就行。如果使用過又長期不用的,務必將熱水器中的存水清空,防止凍裂。家中安裝太陽能熱水器的用戶,太陽能熱水器應排空或采取保暖措施,太陽能進水管和出水管應該包裹防凍保溫材料,尤其要注意接口處包裹。