您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  暖新聞   正文
八兄妹自籌20余萬元建“公益廊亭”爲美麗新農村添新景
2020年12月24日 10:34來源:慶元網 作者:记者 吴明标

  “有了這個公益廊亭,無論是刮風下雨,都可以在廊亭上坐著聊聊天、談談心。”12月20日,淤上鄉蒲潭村一座名爲“其德亭”的公益廊亭建成並投入使用,得到了村民們的連連稱贊。

  這座廊亭建在村民周昌華自留宅基地上,位于528國道西側的蒲潭入村口,經東側大橋與坑口村相連通。廊亭橋體采用仿古結構,雕梁畫棟,飛檐翹角,亭內石凳石桌、燈光一應俱全。

  在公益廊亭建成之前,村民們夏天乘涼避暑、閑時聊天、汽車停靠都在這塊地上。這一地塊成爲了村民集聚的好去處,但多年來村民趕場、學生等車時都沒有一個遮風擋雨的地方。

  “村裏很多老人希望通過村裏出面買下周昌華自留宅基地,然後大家通過社會捐款,新建一個涼亭。”2019年,蒲潭村村幹部王振武了解到群衆這一需求後,帶著試試看的想法找到周昌華。

  得知村裏要建公益廊亭,周昌華與兄弟姐妹周昌平、周昌安、林瑞安、周昌壽、周昌飛、周大鳳、周大英一合計,紛紛表示要支持村裏的公益事業。“長輩教導我們要仁愛慷慨,向善感恩,誠信仗義,尚德傳家。我們幾個兄妹早就想爲村裏做點公益事業,沒想到和村裏以及群衆的想法不謀而合。”八兄妹隨即投入到籌建工作中。

  “那就由周昌華出地,大家一起自籌資金興建,無償提供給社會共用,爲美麗鄉村建設出一分微薄之力。”八兄妹一拍即合,自籌資金20余萬元,于今年8月17日開工新建公益廊亭。

  公益廊亭建好後,一方面解決了村民上下乘車的安全問題,另一方面也爲村民提供一個夏日乘涼、遮陽避雨、休閑健身的好去處。如今,裝上景觀燈後,還成爲蒲潭村夜晚一道亮麗的風景。

    (編輯:範丹萍)