您当前的位置 : 慶元網  >  生活健康   正文
冬季气温降低 取暖用电请注意安全
2020年12月15日 11:38來源:慶元網 作者:通讯员 吴晓莉

  受冷空氣影響,本周以來我縣氣溫較低,家用取暖器、暖手寶等各類取暖電器陸續登場,爲此日常生活中要特別注意用火用電安全,以免引發火災。

  氣溫逐漸降低,家中用火、用電、用氣量增加,防火工作顯得尤爲重要。在日常生活中,學習好相關消防安全知識,改掉不好的習慣,也能更好地避免火災事故的發生。

  用電暖器取暖時,不要跟沙發等棉織物品靠得太近,更不要在電取暖器上烘烤衣物,這樣很容易引燃可燃物而引發火災。需要特別提醒的是,一些易爆品,例如打火機、花露水、空氣清新劑等不要離電暖器太近,以免發生爆炸。電熱毯取暖通電時間不宜過長,睡前通電加熱,入睡時關掉電源,不要通宵使用。每年使用電熱毯前要檢查電熱毯的電線、導線、開關等是否損壞。一般的家用空調壽命在8到10年,使用時間久了,建議及時更新,以免因部件老化而引發安全問題,長時間不用空調,要把插頭拔掉。插頭插座和空調開關,要定期請專業人士檢查,以免因螺絲松動、線路短路等引發火災。

  氣象部門提醒,氣溫走低,公衆在取暖時需注意用火、用電安全,陰雨天氣注意有霧影響交通。

    (編輯:範丹萍)