您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  時政新聞   正文
我縣召開“十四五”及明年重大項目謀劃專題彙報會
2020年12月12日 20:42來源:慶元網 作者:记者 吴继峰

  12月11日下午,我縣召開“十四五”及明年重大項目謀劃專題彙報會。

  縣委副書記、縣長胡獻如講話。縣領導章作飛、吳小軍、胡顯平、李鵬、吳秋標參加會議。

  會上,縣發改局彙報縣“十四五”及明年重大項目謀劃總體情況,縣經商局、教育局、住建局、交通局、水利局、文廣旅體局、衛健局、工業園區、國投集團等部門圍繞職能領域、清單化彙報“十四五”及明年重大項目謀劃情況,與會縣領導、其他與會部門作交流發言。

  聽取發言後,胡獻如指出,各單位項目謀劃工作充分、積極、主動、務實,謀劃的項目既符合慶元實際,又適應未來發展需要,可行性較強,前階段的總體工作成績值得肯定。

  就紮實做好重大項目謀劃工作,胡獻如要求,要緊緊抓住貨幣寬松的窗口期、發展空間較爲充足、國家公園高端品牌、26縣加快發展等發展機遇,合理科學運用,積極開動腦筋謀項目、謀發展,爲我縣高質量綠色發展增強後勁。要明確增長目標,科學設定十四五項目投資總額、民間投資占比、同比增速等具體指標,全力擴大有效投資,保持高速發展良好勢頭。

  胡獻如強調,要緊緊圍繞康養發展定位和跨越發展要求,著眼新經濟、新業態、新基建、新動能培育,科學儲備一批具有支撐力和引領性的大項目、好項目。要致力于構建産業、科研、人才等發展平台,充分考慮群衆生活品質提升、美麗城鄉建設,以及重大基礎設施補短板等要求,謀深謀細謀實項目。要緊密結合美麗浙江“最生態窗口”的目標要求,創新布局高端職工療養、養生養老基地等項目,謀劃更多的標志性、辨識度、旗艦型項目。

  要悟透上級政策,全力向上對接,努力爭取更多項目列入省市“十四五”規劃盤子,爭取資金等要素保障;要不斷加大招商引資力度,加快啓動稅源培育工程,著力發展總部經濟。要加快推動國企改革,提升國企融資能力,做強國企實力。要緊盯節點,盡快編制明年項目清單,先行啓動“十四五”項目前期。要專題做好國土空間規劃對接,爲慶元未來發展留足空間。