您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  時政新聞   正文
慶元縣“十四五”規劃《綱要》(初稿)專題彙報會召開
2020年12月04日 18:16來源:慶元網 作者:记者 吴明标

  12月3日,慶元縣“十四五”規劃《綱要》(初稿)專題彙報會召開。县委副书记、县长胡献如参加会议并讲话,县委常委、常务副县长章作飞主持会议。县领导吴小军、胡显平、李鹏、吴秋标、黄卫剑分别参加各阶段会议。

  會議分三個階段進行。省發展規劃研究院編制團隊分別彙報我縣“十四五”規劃《綱要》(初稿)經濟發展領域、民生保障領域、基礎設施領域等整體編制情況;各有關部門負責人逐一發言,分別圍繞縣“十四五”時期經濟社會發展的重點和難點問題,提出相關意見和建議;各分管副縣長提出“十四五”期間各項工作目標任務及擬納入《綱要》的重大事項、重大工程、重點項目等意見。

  在聽取工作彙報和討論後,胡獻如對“十四五”規劃《綱要》編制前期工作給予肯定。

  胡獻如指出,“十四五”規劃事關全縣未來五年的高質量發展,也是未來五年慶元發展目標、定位、路徑的統領性文件,科學謀劃編制好“十四五”規劃《綱要》,對慶元未來的經濟發展影響重大、意義深遠。各有關部門要結合慶元發展實際情況,認真研究,提出科學務實意見,提供相關材料全力配合完善《綱要》編制工作。編制團隊要認真吸納專家學者、有關領導、相關部門和社會各行各業的意見和建議,不斷充實修改完善,確保高水平高質量完成慶元“十四五”規劃《綱要》編制任務。

  胡獻如強調,《綱要》作爲引領未來發展的重要規劃,在編制上還要重點把握以下幾個“關鍵詞”:發展定位,要立足發展重點,依托生態環境、全域旅遊、生物科技等優勢,優化康養基地布局,提出“康養”的發展定位;動能培育,要作爲重中之重,要深入激發全民創新創業,更加突出培育轉型發展,釋放發展新動能;空間布局,要立足“一縣雙城,兩區共建”,找准東部經濟新增長點、産業發展空間著力點,人口集聚空間布局點;關鍵抓手,要圍繞“長三角一體化”“重要窗口”建設等國家發展定位布局,找准切入點,謀劃一批牽一發動全身的重大改革、重大項目、重大平台、重大政策;風險意識,要強化風險和危機意識,以高標准、嚴要求、硬約束健全完善內部控制和風險防控體系。

  會上,胡獻如還就國家公園創建、生態産業鏈、傳統産業、鄉村振興以及民生發展等方面提出具體意見和建議。

    (編輯:周愛琴)