您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  時政新聞   正文
胡献如:做大做强优势特色产业 精品精致建设美丽乡村
2020年12月02日 15:03來源:慶元網 作者:记者 吴继峰

  做大做强优势特色产业 精品精致建设美丽乡村

  胡獻如赴東部鄉鎮調研指導鄉村振興工作

  12月1日,县委副书记、县长胡献如带队前往荷地、贤良、张村等地调研指導特色产业发展和新时代美丽乡村建设工作。

  縣領導葉武、朱惠漢,縣府辦、自然資源、農業農村、審計等單位負責人陪同調研。

  當天上午,在荷地鎮岩坑村和黃沙村,胡獻如分別考察了博海種養專業合作社的新建食用菌規模化生産基地和偉青家庭農場的反季節食用菌生産基地,與農戶面對面交流,實地查看高標准食用菌大棚,詳細了解栽培規模、市場銷路、産值效益、帶動增收情況。

   胡献如指出,菇农要立足基础优势,加大栽培技术投入,提升食用菌整体规模和品质,增强市场竞争力;要积极探索网络直播带货、农事体验等新型经营模式,全面拓宽销售渠道,努力提升产品溢价。有关单位要加大产业扶持力度,支持鼓励更多具有技术能力的产业能人回乡进村,因地制宜发展规模化特色精品农业,充分辐射带动周边群众就业增收,推动共同富裕。

  “基地每亩的种植成本是多少?今年收成有多少?” 当天下午,胡献如来到张村乡库山村,深入田间地头,查看稀缺中药材种子种苗繁育基地,详细了解基地种植规模、生产效益和产业发展等情况。胡献如强调,中药材产业与庆元的生态环境优势、产业培育方向深度契合,要坚定发展信心、提高种植技术、努力打开市场,切实发挥出更大的经济效益、社会效益。

  随后,在贤良镇新村村和镇政府驻地,胡献如就美丽城镇、美丽乡村建设工作进行指導。胡献如要求,在建设过程中要做好项目规划、科学合理布局、注重整体协调,做到修旧如旧、建新如旧,尽可能保持乡土风貌,充分彰显乡村特色,提升村民生活品质。要开展村容整治行动,通过强力整治乱堆乱建、规范乡村公示牌管理等措施,切实提升村容村貌,打造生态宜居的美丽乡村。要善于挖掘乡村特色,做好精心设计,大力塑造高辨识度的独特乡村风景,提升美丽乡村内涵,促进乡村休闲旅游事业发展,带动村庄增收致富。

  期間,胡獻如還檢查了土地墾造項目整改提升落實情況。

    (編輯:陳沛沛)