您当前的位置 : 慶元網  >  生活健康   正文
携手抗疫防“痨” 守护健康呼吸
2020年12月01日 10:43來源:慶元網 作者:陳仁翠

  因新冠肺炎疫情,老百姓對呼吸道傳染病的防控意識大大提升。而另一種通過飛沫傳播的慢性呼吸道傳染病——肺結核,也是當前嚴重危害健康的主要傳染病,結核病防治工作任重道遠。

  結核病是一種由結核分枝杆菌引起的常見慢性呼吸道傳染病,可發生在身體的任何部位,最常見發生在肺部稱爲肺結核。肺結核如果不及時治療,會使肺部病變不斷擴大,從而影響您的健康、工作和生活,嚴重時會危及生命;同時還有可能傳染家人和朋友。

  傳播途徑:當傳染性肺結核患者咳嗽、咳痰、打噴嚏或高聲談笑時,會把帶有結核分枝杆菌的飛沫播散到空氣中,被周圍人群吸入而産生感染。如果房間通風不良,與患者長時間密切接觸,很容易受到結核菌的感染。

  症狀:如果你或身邊的人出現咳嗽、咳痰2周以上,痰中帶血,同時還可能伴有低燒、盜汗、胸痛、食欲缺乏、疲乏和消瘦等症狀,那就有可能是肺結核。肺結核嚴重影響患者個體的身體健康,若不徹底治療會喪失勞動能力,甚至造成死亡。因此,産生了肺結核症狀一定要引起重視,及時就醫。

  治療:當診斷爲肺結核後應立即服藥、多藥聯用、不能中斷,只要配合醫生、遵從醫囑,嚴格堅持規律服藥,絕大多數肺結核是可以徹底治愈的。如果私自停藥或間斷服藥,不但極易複發,還有可能産生耐藥性。耐藥後的肺結核患者治療技術複雜、治療時間更長、治療費用更大。

  肺結核患者規範治療2-3周後,傳染性會大大降低,大多數患者可在家裏進行治療和康複。關心且不歧視肺結核患者可以促進結核病的防治,有利于社會的和諧穩定。全社會都應關心和幫助結核病患者,共同營造沒有歧視的社會環境。

  預防:1、在公共場所或人群聚集的地方,當出現咳嗽、打噴嚏症狀時,應及時掩住口鼻或正確佩戴好口罩。2、定時開窗通風、保持室內空氣新鮮。據統計,每十分鍾通風換氣一次,4~5次後可以吹掉空氣中99%的結核杆菌。3、培養良好的衛生習慣,如實行分食制、洗漱用具專人專用、勤洗手、勤換衣、定期消毒等。

    (編輯:範丹萍)