您当前的位置 : 慶元網  >  生活健康   正文
老年人需預防冬季疾病
2020年12月01日 10:43來源:慶元網 作者:

  咳嗽:冬天幹燥,愛吃辣的老年人易引發咳嗽。據中醫五味走髒的說法,辛辣的食物會損傷肺,導致肺燥咳嗽。而且咳嗽厲害就容易傷肝。因此冬季應少吃辛辣的食物而多吃偏酸性的食物,如蔬菜、水果,肉食等。酸味的食物可生津,可補肝宜肺。

  感冒:感冒是老年人秋冬季節的常見病、多發病,感冒雖不算大毛病,但治療不及時,易誘發多種危及生命的並發症,如肺炎、肺心病、哮喘及慢性支氣管炎等。寒冬季節,老年人要注意加強耐寒鍛煉,調理好飲食,最好每天用冷水洗臉,熱水洗腳,以提高免疫力,增強抗病力,防止感冒。

  瘙癢:老年人皮膚退行性萎縮,皮脂腺機能減退,遇寒冷幹燥氣候極易産生皮膚瘙癢,該症往往夜間加重,常使人難以入眠。因此,老年人寒冬季節應注意飲食調理,多吃新鮮蔬菜、水果及豆制品,禁食辣椒、大蒜等刺激性食物,也可選用養血益氣、潤膚止癢的中藥治療,如黑芝麻、六味地黃丸及枸杞地黃丸等。

    (編輯:範丹萍)