您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  綜合新聞   正文
冒烟必查有火必罚 秸秆焚烧专项整治行动开展
2020年11月23日 10:00來源:慶元網 作者:通讯员 季文勇

  11月3日下午,縣綜合行政執法局濛洲中隊執法隊員在巡查至城東大橋附近時,發現有群衆焚燒稭稈,現場過火面積大,産生較多煙霧。執法隊員當場對其進行撲滅,同時將當事人帶回中隊接受調查,結合實際情況,對當事人處以500元罰款。

  11月5日上午,淤上中隊隊員巡查過程中發現,淤上村車下田間濃煙滾滾。隊員立即趕到稭稈焚燒處,並聯系鄉裏分管領導和村委人員。在執法隊員和淤上鄉政府工作人員的共同配合下,通知當事人到中隊制作了詢問筆錄,並結合實際情況,擬對當事人處罰500元。

  近段時間以來,天氣幹燥,爲全面落實野外防火要求,助力慶元建設美麗浙江“最生態窗口”,縣綜合行政執法局全員出動,全面開展稭稈焚燒專項整治行動,冒煙必查,有火必罰,禁止稭稈焚燒,向濃煙說“不”。

  據了解,縣綜合行政執法局依據《中華人民共和國大氣汙染防治法》第一百一十九條第一款“違反本法規定,在人口集中地區對樹木、花草噴灑劇毒、高毒農藥,或者露天焚燒稭稈、落葉等産生煙塵汙染的物質的,由縣級以上地方人民政府確定的監督管理部門責令改正,並可以處五百元以上二千元以下的罰款”的規定,對屢禁不止、屢教不改的當事人進行立案處罰。

  據統計,截至目前,縣綜合行政執法局共出動執法人員896余人次,勸阻、制止轄區內稭稈焚燒行爲160余起,立案處罰23起,“金數據”稭稈焚燒管控數據庫中登記人員信息57人次,送達《露天焚燒行爲管理告知單》72份,簽訂《違法行爲人自行改正承諾書》60份。其中對兩起大面積露天焚燒稭稈行爲開出500元的高額罰單,以達到“重罰一起,震懾一片”的效果。希望廣大市民注意用火安全,禁止焚燒稭稈,留住碧水藍天。

    (編輯:範丹萍)