您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  社會新聞   正文
拒不执行法院判决 “老赖”最终领刑罚
2020年11月20日 15:15來源:慶元網 作者:记者 吴怡庆

  ——縣法院公開審理一起“拒執罪”案件

  今天上午,縣法院公開開庭審理並當庭宣判一起拒不執行判決、裁定犯罪案件。

  2020年3月4日,縣法院判決被告人聶某某于判決生效之日十日內支付胡某某搬運費17000元,但聶某某並沒有如期執行判決。2020年4月8日,胡某某向法院申請強制執行。在執行過程中,縣法院查封了聶某某名下的兩輛轎車,並于同年4月29日向聶某某發出《責令交出車輛通知書》,要求其3日內移交車輛。聶某某簽收文書後,逾期未交付車輛,也未履行支付搬運費的義務,致使法院生效判決、裁定無法執行。

  法院經審理後認爲,被告人聶某某對人民法院的判決、裁定有能力執行而拒不執行,情節嚴重,其行爲已構拒不執行判決、裁定罪,鑒于被告人具有自首情節,自願認罪認罰,且于判決前已全部履行執行義務,遂判處被告人聶某某拘役2個月,緩刑6個月。

  據了解,根據《中華人民共和國刑法》第三百一十三條的規定:人民法院的判決、裁定有能力執行而拒不執行,情節嚴重的,處三年以下有期徒刑、拘役或者罰金;情節特別嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金。申請執行人如發現被執行人有履行能力而逃避執行義務的,可向人民法院提起訴訟,用法律武器維護自身的合法權益。

    (編輯:陳沛沛)