您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  本網特稿   正文
悠长古道 等你探寻
2020年11月20日 10:27來源:慶元網 作者:

  又到了最適合徒步的季節,小城慶元,即便是初冬,那一條條石板鋪就或是樹葉灑落的古道上,葉子開始變黃,風吹過,落葉慢慢、慢慢……鋪滿了道路,陽光透過枝丫,照在肩膀上、發絲上,溫柔又有力量。這是一個絢爛多彩的季節,不如找個悠閑的下午,走進這幾條山野古道中,來一場探秘之旅,收獲滿滿的幸福感。

  西川古道

  慶元古道悠長,記載著千百年的曆史記憶,西川古道,好似一條悠長狹窄的曆史長河。

張維芬

  它曲折蜿蜒地連接著群山,掩藏在高大的樹木、低矮錯綜的野草之中,時光緩緩地流過石階,斑駁的痕迹留在石階上,形成深深淺淺的印記。

  每次從西川古道上走過,總能從中看到古人的身影,千百年前辛勤的慶元山民們,牽著馬匹,帶著兒女們走出大山或是趕回家鄉,古道連接著的不僅僅是道路的通暢,更是深深淺淺的鄉愁。

  起止地點:新處洋村公路邊至西川古村

張維芬

  應嶺岚古道

  自應嶺尾村的牌坊出發,穿越竹林山川,前往濛淤村頭,邂逅那座橫跨在河流上方的千年廊橋——濛淤橋。

  千年前,慶元先祖們循著古道走出山林,一條條石板小路連接著裏面與外面的交通和經濟,如今,柏油大道修建成的盤山公路讓交通不再艱險,而古道,也成了觸動人們行走欲望的地方。

  穿梭在古道中,領略一路的美景,感受曆史文化,幾縷陽光透過枝丫,斑駁了路面,徒步過程中,有著說不出來的美好。

  起止地點:應嶺尾村(蘭溪橋水庫大壩邊)至五大堡鄉濛淤村

張維芬

  黃石古道

  三公里左右的黃石古道,只需要徒步一个小时,阳光正好的悠闲午后,约上三五伙伴,漫步在古道树林间,秋风吹起满地落叶,青黄相间的树叶缝隙透着蓝天白云,暖色与冷色的碰撞,徒步的喜悦洋溢在每个人的脸上。

  黃石古道至今保留完好,沿途松树高大挺拔,小道上的落叶层层叠叠、新旧交替着,古道途中还存留着一个供人休憩的凉亭,亭边绿荫如盖。路边有前人工开凿的石洞,洞口石壁上有正德七年的石刻,洞口有一人多高,但较难走入看个究竟,为古道平添一丝神秘感。

  起止地點:五大堡鄉政府附近至黃坪自然村

周勇

  雙苗尖古道

  這裏有蜿蜒曲折的小道、有遼闊的山川、有光芒萬丈的晚霞......頭頂是藍天,周邊是綠意,遠方的山脈,沒有車輛穿梭,多的是鳥鳴山澗潺潺流水的聲響。

  雙苗尖山頂,雲霧霞光燦爛,白色風機伫立在山巅之上,蔚爲壯觀,人們伫立在山巅,享受著秋風沐浴、享受著溫暖日光,美好的時光便定格在此時,空靈深遠的雙苗尖,就這樣深深被它吸引。

  旧时,雙苗尖古道是江根村、竹坪村等地方通往县城的古驿道,历史悠久、存留完整。如今,前往双苗尖赏景的人们,更愿意选择这条古道慢慢悠悠的走上山巅,路途中会偶遇吃草的牛群,仿若一幅北国风光。

  一路峰巒俊秀、叢林幽深的景色是馳騁在柏油大道上所無法領略到的。

  起止地點:雙苗尖山腳至雙苗尖頂

  賢景古道

  賢景古道一路通往景宁,千百年来,踏遍了无数庆元景宁人的脚印,如今行走在古道之上,看着秋叶飘零,仿佛也穿越回了往日时光。

  古道途徑賢良鎮衆多村莊,最初古道的鋪就往往是方便村裏人的生活,地理位置都極好,村裏的阿公阿婆們辛勤勞作,認認真真地生活著。

  賢景古道行程较长,能考验徒步者的体力与耐力,古道沿途风景秀丽,空气清新纯净。

  行走在賢景古道上,弯曲狭窄的小路穿梭在山林之中,比不上柏油大道的宽敞舒适,却也成了久居城市的人们逃离枯燥生活的地方,让生活真正地慢下来是庆元古道的魔力。

  有人喜歡獨自背上背包,踏上徒步的旅程;有人喜歡約上夥伴,一路歡聲笑語探險前行。

  有人春天來看花海,有人夏天來聽蟲鳴,有人秋天來感受蕭瑟,有人冬天挑戰自我……

張維芬

  無論何時來,慶元的古道,總是靜谧安然,靜靜的任時光匆匆流逝,記載著那些或深或淺的腳印,默默向人們低訴著山林中那些美好的時光。

  起止地點:賢良鎮賢良村至景甯縣