您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  綜合新聞   正文
打造群众“指尖监督”新模式 黄田镇纪检干部“住进”村民微信群
2020年11月20日 10:30來源:慶元網 作者:记者 吴梦飞 通讯员 王卢松

  “我們村裏的梅某某,他老婆在企業上班,兒媳有輛私家車,爲什麽還能是村裏的低保?”近日,黃田鎮東西村村民微信群裏,一名村民對梅某某低保資格提出了質疑。

  “因梅某某的妻子腎衰竭治病導致貧困,東西村于2018年將梅某某戶列入低保。梅某某妻子去年身體好點之後才到企業上班,他兒媳的車輛是去年結婚時的陪嫁。鑒于梅某某家的情況好轉,鎮政府已于2020年11月將他從低保名單中剔除。”黃田鎮紀檢幹部甘利雲經過調查立即在群裏作出解釋,打消了部分村民的疑慮。

  無獨有偶,黃田鎮雙塢村民蔡某在村微信群反映該村困難戶周某某家屋頂滲水,不便居住。鎮紀委得知後立馬交辦到雙塢村,該村結合“兩不愁三保障”“回頭看”整改行動,對周某某的房屋進行了修繕。兩個月以後,看著修繕一新的房屋,村民蔡某和困難戶周某某直誇鎮紀檢幹部的作用大、效率高。

  自今年7月起,該鎮紀檢幹部“住進”村民微信群以來,像這樣“線上聽民意,線下解民憂,紀委來監督”的例子在黃田鎮村級微信群內每天都在發生。

  爲適應新形勢,黃田鎮紀委監察辦積極開啓“雲上監督”,紀檢監察幹部紛紛進入全鎮16個村的村民微信群,在微信群裏亮身份,通過微信群裏聽民聲,及時回應群衆訴求,有效化解了大量基層群衆信訪矛盾,形成良好的幹群互動關系和“指尖監督”新模式。

  爲了在村民微信群裏獲得更大的存在感,鎮紀委還對紀檢幹部提出要求,要求紀檢幹部每周定期在群裏轉發有關政策、黨紀、法規、案例等;針對群裏群衆的言論,做好輿論引導和解釋;做好服務員,對群裏群衆提出的困難,及時主動聯系,實地幫忙解決;對群衆點對點提出的信訪舉報,及時登記調查,及時跟蹤答複,做好宣傳員、引導員、服務員、監督員。

  “我長期在外,回家次數不多,每次打電話給爸媽,他們都會說村裏的一些事情,我也聽不明白。現在村裏的微信群有了鎮裏的紀檢幹部,村裏的大事小情,通過微信群提出來,我都能知道得清清楚楚。”在甯波務工的朱黃村村民鮑先生說,鎮紀檢幹部經常會在群裏發一些鎮裏、村裏的事情,讓身在異鄉的他覺得家鄉不再遙遠。他不僅經常關注微信群裏的消息,還積極對家鄉發展提出建議。

  紀檢幹部“住進”村民微信群,方便黨員群衆發聲,使黨員群衆監督村幹部更便利,也使紀委監察辦能更有效地發揮職能作用。據了解,今年以來,黃田鎮紀委監察辦通過村民微信群收集有價值信息11條,立案6件,處理處分6人。