您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  時政新聞   正文
“跨山”统筹 县政协创新“请你来协商”新样板 两省三县共谋竹产业联动发展
2020年11月19日 20:09來源:慶元網 作者:作者:练玉萍 吴采芬 胡琦琪 通讯员 练超凡

  11月19日下午,慶元縣公共服務中心506會議室裏談笑風生,慶元、松溪、政和三縣聯合舉辦“請你來協商”——“浙南閩北竹産業聯動發展”專題協商會在這裏召開,這是浙閩三縣首次聯合舉辦的協商會,也是一場事關三縣竹産業合作發展的協商會。

  慶元縣政協主席洪起平、麗水市政協提案委副主任南林玲、慶元縣副縣長吳秋標、松溪縣副縣長白海鵬、慶元縣政協副主席林昌富、松溪縣政協副主席吳孔寶、政和縣政協副主席魏常金等三地領導、政協委員、竹産業代表以及相關部門負責人相聚慶元,面對面協商,共同爲三地竹産業發展出謀劃策,獻計出力。

  松溪、政和、慶元地緣相近、人文相親、經濟相融,是浙南閩北毛竹核心産區,三縣毛竹林面積超過100萬畝,竹産業産值超過100億元,從事竹産業生産近6萬人,竹産業已成爲三縣富民興縣的支柱性産業。但近年來,三縣竹産業因科技含量低、資源利用低、研發創新弱等原因,正遭遇發展瓶頸,面臨諸多挑戰。

  爲了提升竹産業,讓三縣通過竹産業得以“跨山”統籌。慶元、松溪、政和三縣政協將“浙南閩北竹産業聯動發展”作爲浙南閩北縣際政協聯合履職的課題,專門成立了調研小組開展專題調研,通過實地考察竹産業的現狀,相互學習竹産業發展經驗,共同爲三縣的竹産業發展獻計獻策。

  現場,三縣的政協委員、竹産業代表等圍繞主題建言獻策。

  “針對竹産業經濟效益和社會效益不高的問題,我覺得可以實施品牌戰略,來提高筍竹加工企業和産品的知名度,加強電商平台和電子銷售隊伍建設,充分發揮筍竹加工集群,促進竹産業經濟發展。”松溪縣林業局副局長葉文建說。

  省政協委員、雙槍研究院執行院長練素香建議,希望更多政府職能部門能看到竹産品的商機與價值,對竹制品行業以更多的關注與扶持,同時成立浙閩邊際區域竹産業發展聯盟,打造全國竹産業中心,進行共享資源。

  “要建立起區域合作的共建共管共享的信息平台。”政和縣政協常委、福建雅康工貿有限公司董事長、竹木制品商會會長範榜英說,當前區域經濟發展的不均衡很大程度上是受制于自身的資源禀賦,她相信構建區域協調發展的新機制,必將增強三縣竹産業在國內外的影響力和輻射圈,帶動三縣經濟新發展。

  慶元政協主席洪起平表示,慶元召開浙閩三縣專題協商會,是以實際行動主動融入溫州浙南閩北合作發展區,搭建區域聯動協商平台,這既是貫徹“兩山”發展理念的“統籌實踐”,又是堅持建言資政和凝聚共識雙向發力、推動政協工作高質量發展的客觀需要,更是浙南閩北三縣政協打造新時代人民政協新樣板的創新之舉。

  本次協商會達成了“五個一”的共識,即:圍繞一個目標,即推動形成浙南閩北竹産業發展區域中心(實現優勢互補、協同創新、相互賦能、聯動發展、打造區域竹産業發展高地);銜接好一個規劃,即將打造浙南閩北竹産業發展區域中心列入“十四五”規劃;搭建一個平台,即共建共享竹産業創新平台;形成一套機制,即推動竹産業協同發展工作聯動機制;建立一個聯盟,即浙南閩北竹産業發展區域聯盟。協商成果將以協商建議的形式送政府及相關部門,共同推動浙南閩北竹産業發展。

    (編輯:範丹萍)