您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  綜合新聞   正文
我縣4家企業參與起草的國家標准竹砧板正式實施
2020年11月20日 10:30來源:慶元網 作者:通讯员 姚庆朋 鲍伟红

  日前,我縣天竹、三禾、九川、雙槍等4家企業參與起草的國家標准《竹砧板》正式實施,該標准也是我縣企業參與起草的第三個竹制品類國家標准。

  據悉,《竹砧板》國家標准由全國竹藤標准化技術委員會歸口,湖南省林業科學院、中國國際竹藤中心以及來自湖南、浙江、福建、江西等省的12家企業共同負責起草,幾經易稿,最終于2020年4月28日正式發布,11月1日實施。該標准適用于以竹材爲主要原材料制成的竹砧板,重點對竹砧板感觀要求,規格尺寸允許偏差,以及適用面硬度、含水率、靜曲強度、浸漬剝離等物理力學性能提出了相應的要求。同時強調竹砧板生産企業(生産加工者)的衛生安全管理責任,以確保竹砧板作爲與食品接觸制品的衛生安全。

  近年来,我县高度重视企业参与制修订国家、行业标准和浙江制造标准工作,并出台相应奖励政策,对主导或参与制定国家标准、行业标准、浙江制造标准的企业给予资金奖励。县市场监管局积极引导竹制品、铅笔、食用菌等优势行业企业瞄准国际国内同行业先进技术,与国内知名高校、科研院所对接, “借智借力”,着力提高产品质量及技术含量,提升优势行业市场话语权。截至目前,我县企业累计参与制定国家标准7项、行业标准19项,浙江制造标准9项。