您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  綜合新聞   正文
“慶元典藏四庫全書”公益衆籌新聞報道獲中國晚報界最高獎
2020年11月19日 10:04來源:慶元網 作者:记者 吴明标

  日前,中國晚報工作者協會第35屆年會公布了2019年度趙超構新聞獎及第二屆融媒體獎獲獎作品。其中,“慶元典藏四庫全書”公益衆籌新聞報道《今天他們發起衆籌爲慶元典藏一部60萬元的(四庫全書)》榮獲中國晚報界最高獎——趙超構新聞獎一等獎。

  據了解,中國晚報“趙超構新聞獎”是中國晚報界的最高新聞獎項,以已故的傑出新聞工作者、中國晚報界泰鬥人物、《新民晚報》原總編輯趙超構先生的名字命名。趙超構曾任中華全國新聞工作者協會副主席、上海市政協副主席等職,一生撰寫評論和雜文總數近萬篇,深受讀者喜愛,出版的文集有《延安一月》《世象雜談》《未晚談》《林放雜文選》等。該新聞獎由中國晚報工作者協會組織評選,每年評選一次。

  該獲獎新聞作品是由慶元縣融媒體中心、《處州晚報》聯合報道,新聞記者通過聚焦“慶元典藏四庫全書”的公益衆籌項目,從“一座城,一群人,爲一套書”的新聞報道角度入手,唱響了山城慶元引領山鄉崇學向善的好聲音,帶動新一代熱愛閱讀、熱愛學習、熱愛書香的興趣和情懷。報道得到了廣大晚報讀者和新媒體受衆以及報業專家的好評和認可。

  據了解,2019年9月7日,由省慈善之星毛茂豐、省優秀閱讀推廣人周大彬和教育部、中央電視台“最美教師團隊”代表顧大朋共同發起的“慶元典藏《四庫全書》”公益衆籌項目,開啓了慶元與《四庫全書》影印本的“邂逅”之旅。

  公益项目推出后,庆元掀起了众筹典藏《四库全书》的热潮,在不到73个小时里,完成36万元真金白银的众筹目标(含腾讯公益基金会配捐),刷新了慶元網络众筹参与人数、众筹金额、众筹速度等多项记录。

  今年1月份,項目執行機構浙江省陽光圓夢基金會已經完成了《四庫全書》的采購。由于受我縣藏書場地等條件限制,目前《四庫全書》由出版社倉庫代爲暫存。今後,我縣孔廟廣場、書院或者文化中心將有望典藏這部《四庫全書》,供市民免費閱讀。

    (編輯:範丹萍)