您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  時政新聞   正文
“机器换人” 换来提档升级
2020年11月19日 10:04來源:慶元網 作者:记者 吴怡庆 通讯员 杨芳

  百山九川智能定制家居生産線“上馬”年産值可實現上億元

  日前,在位于屏都工業園區的百山九川定制家居廠區,偌大的車間裏沒有想象中繁忙,相反,生産流水線上的操作工有些“悠閑”。幾名工人在幾台機器之間來回走動,觀察機器的運作情況,相比操作工,智能化的機器則顯得忙碌許多,靈巧地旋轉、切割……

  “智能定制家居生産線‘上馬’,員工成了‘蜘蛛人’,不必待在一條生産線上‘原地不動’,由工人操控設備發出指令,機器人就會自動生産。”百山九川竹家居全屋定制體建設項目相關負責人周宜聰指著智能化生産線介紹說,和傳統竹制品生産線相比,智能定制家居生産線“上馬”後,一個工人所能産出的産值增加了10倍以上。

  “機器紅利”取代“人口紅利”,既是用工現狀的倒逼,也成了企業的主動選擇。“早在2017年,百山九川就開始了自動化提升的過程。”百山九川董事長周松珍說,2018年,省農業綜合開發辦公室推出了“3030”新農人行動計劃,在縣農業農村局的指導、公司的努力下,公司《竹家居全屋定制體系建設項目》通過3輪評定最終確定予以立項,更加堅定了企業的發展方向——實施“機器換人”。

  該項目總投資3034萬元,分三年實施,目前,公司已累計投資超2000萬元。“待家具全屋定制體系項目建設完成後,生産線‘火力全開’,預計年産值可實現上億元。”周松珍介紹,項目建設,實現了線上智能家居設計、線下柔性化生産。此外,該項目的一大特色就是在家居定制中融入竹木結合的元素,利用竹子特有的可彎曲的韌性,在制作圓弧等異型時,以竹代木,讓産品更柔和,也更美觀。據初步統計,該項目的實施,年用竹量將超100萬株,可帶動當地10家年用竹量爲10萬株毛竹的竹制品初加工廠,帶動500戶以上的竹農增收。目前,該生産線已全面投入使用。

  同時,和傳統的成品家具相比,百山九川定制家居從選材、設計、規格、色彩,到功能、環保與配套升級,每一件家居産品除了專屬定制,在風格上還與全屋融合,自成體系,讓每一位消費者體驗“所想即所見、所見即所得”的家居消費模式。

  截至目前,公司已在杭州、麗水等地成立百山九川家具全屋定制旗艦店,並與慶元名門房地産開發有限公司、麗水宏麗建設有限公司簽署戰略合作框架協議,麗水市主城區第一個精裝修樓盤錦湖苑小區的708套房子全部選用百山九川櫥櫃、浴櫃。

    (編輯:範丹萍)