您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  綜合新聞   正文
我县开展拒收人民币现金专项整治行动 向拒收行为说“不”!
2020年11月19日 15:05來源:慶元網 作者:通讯员 吴讴天弋

  爲維護社會公衆合法的金融權益,打造安全、高效、和諧的人民幣流通環境,11月10日-12月10日,中國人民銀行慶元縣支行會同有關部門,在全縣範圍內開展拒收人民幣現金專項整治行動。

  近年來,非現金支付方式日益普及爲經濟社會發展帶來了積極和深遠的影響,但同時也出現了個別單位和個人拒收人民幣現金的現象。拒收人民幣現金嚴重損害了廣大消費者尤其是不習慣使用非現金支付工具的群體利益,是“數字鴻溝”問題在現金流通領域的新表現。

  根據《中華人民共和國人民銀行法》《中華人民共和國人民幣管理條例》規定,人民幣現金是我國的法定貨幣,任何單位和個人不得拒收。公衆發現轄內任何單位和個人拒收或采取歧視性措施排斥現金的行爲,請保留證據並舉報。

  中國人民銀行慶元縣支行人民幣流通管理:0578-6124568

  金融消費權益保護:12363