您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  社會新聞   正文
縣法院審理一起拒不執行孩子撫養費判決裁定案
2020年11月16日 10:09來源:慶元網 作者:通讯员 黎美

  夫妻因種種原因離婚後,孩子的歸屬往往成爲爭奪焦點,當一方喪失撫養權後,對孩子的責任和愛卻不應隨之消逝,夫妻雙方都有義務讓孩子更健康、快樂地成長。

  近日,縣法院審理了一起拒不執行判決、裁定案,被告人盧某有能力履行,卻拒不履行生效法律文書確定的撫養義務,構成拒不執行判決、裁定罪,被依法判處罰金人民幣2000元。

  生而不養未履行撫養義務

  2011年,蔡某(女)與盧某通過互聯網認識後建立了戀愛關系,2012年6月辦理了結婚登記手續,同年7月生育一女。

  婚後,因性格、脾氣的差異,兩人常常爲家庭瑣事等原因發生爭吵,致使夫妻感情産生隔閡。

  隨後兩人便一直分居兩地,女兒隨母親蔡某一同生活。2014年8月,蔡某訴至法院請求離婚。縣法院駁回蔡某訴訟請求後,蔡某與盧某仍異地生活,雙方互不聯系,夫妻關系並未改善。2017年7月,蔡某再次訴至法院請求判決離婚,並要求女兒由自己撫養,盧某支付相應撫養費。

  經審理,縣法院依法准予蔡某與盧某離婚,婚生女由蔡某撫養,盧某從2017年8月起至婚生女18周歲止每年支付撫養費6000元。

  判決生效後,盧某一直未支付撫養費。

  拒不執行未履行法律義務

  2019年4月,因盧某一直未履行上述生效判決,蔡某向縣法院申請強制執行,要求盧某支付撫養費8500元。

  執行過程中,縣法院于2019年5月13日查封了盧某名下一輛起亞牌轎車,並于同年7月17日向盧某發出《慶元縣人民法院責令交出車輛通知書》,要求其3日內移交車輛。但盧某無動于衷,逾期未交付車輛也未履行支付撫養費的義務,致使法院生效判決、裁定無法執行。

  盧某的行爲已構成拒不執行判決、裁定罪。考慮盧某在審查起訴前對判決、裁定確定的義務已履行完畢且自願認罪認罰,慶元法院最終判決盧某罰金人民幣2000元。

  法官提醒:

  庭審後,本案承辦法官對盧某進行法庭教育。“作爲一名父親,沒有盡到應盡的撫養義務本是不該,在法院判決後又沒有積極主動履行法律義務,最終受到刑事處罰。希望以此爲戒,敬畏法律,主動承擔責任。”

  近年來,“拒執罪”逐漸從刑法條文中走到社會大衆的視野。“拒執罪”全稱爲拒不執行判決、裁定罪,是指對人民法院的判決、裁定有能力執行而拒不執行,情節嚴重的行爲。

  《中華人民共和國刑法》第三百一十三條規定,對人民法院的判決、裁定有能力執行而拒不執行,情節嚴重的處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金。