您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  本網特稿   正文
全國冠軍王楠:“我會努力備戰奧運,希望能站上世界領獎台”
2020年11月16日 10:09來源:慶元網 作者:

  11月10日-14日,2020年全國皮劃艇靜水錦標賽在麗水南明湖舉行。11月13日,在500米女子四人皮艇項目決賽中,國家隊以01:37.298的成績獲得冠軍,四位運動員中有一位是來自慶元的姑娘,她叫王楠。

  “非常開心,這次能回家鄉比賽,並在家門口奪冠,沒有給家鄉父老丟臉。感謝教練和其他三位隊友,還有專程趕來爲我加油助威的家人們,給予我強大的支持。”王楠奪冠後非常激動,雖然她是麗水人,但因從小在外地訓練,還是第一次親臨南明湖,“南明湖非常美,對這片秀山麗水感到非常親切,此次大賽籌備保障做得非常好,感謝家鄉對比賽的付出。”

  據悉,王楠于2000年9月出生在淤上鄉,從小就喜歡運動,並展現出水上運動的天賦。11歲,王楠進入杭州市少體校訓練皮劃艇項目,一晃就是9年。這9年間,她把自己最美好的時光都揮灑在了水面上,也取得了令人驕傲的成績。

  經過刻苦訓練,王楠于2014年7月進入浙江省皮劃艇隊,2015年獲得全國皮劃艇錦標賽冠軍、全國首屆青運會冠軍;2016年獲全國皮劃艇青年錦標賽冠軍、全國皮劃艇春季冠軍賽冠軍;2017年獲全國皮劃艇春季冠軍賽冠軍;2018年獲全國皮劃艇靜水青年錦標賽U18組單人艇5000米、雙人艇500米和1000米、4人艇500米四項冠軍。2019年4月,王楠入選國家隊,9月獲得全國皮劃艇靜水錦標賽冠軍。

  “我熱愛這項運動,皮劃艇已成爲我生活中的一部分了。”王楠笑著說,現在她每天都要進行技術、力量、體能等訓練,她已經習慣了這樣的訓練生活,“比賽需要沖刺拼搏與隊友合作,堅持到最後就會收獲加速沖過終點的喜悅,享受最後沖刺的感覺,這種感覺只有親身體驗才能體會到。”王楠表示,當她劃著皮劃艇最後沖過終點的那一刻,充滿了無盡的興奮和喜悅,而汗水和酸痛換來的是一種難以訴說的快樂與快感。

  “這是王楠第一次回到家門口參加比賽,所以我帶上全家人到現場給她加油助威。這次她和隊友們能奪得全國冠軍,爲家鄉人民爭光,我非常開心和自豪,也非常感謝國家隊能給她這麽好的成長平台,還要感謝教練和隊員們對她的支持幫助。”王楠奪冠後,在現場觀賽的王楠母親夏世英非常激動,她表示爲女兒感到無比的驕傲,雖然女兒已兩年沒回家過年了,比完賽後又要馬上歸隊,但還是會一直堅定地支持她。

  賽後,王楠將隨隊前往位于千島湖的訓練基地,繼續爲自己熱愛的皮劃艇項目奮鬥,備戰東京奧運會。“奧運會是每一個運動員最渴望的舞台。去年在匈牙利舉行的世錦賽上,我們超額完成國家隊的奧運資格爭取任務,但參加東京奧運會只有6個名額,我會繼續努力,不斷進步,希望將來有一天能登上世界的領獎台,爲國爭光,向全世界展示自己的風采。”王楠說。