您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  社會新聞   正文
十天开出近千罚单 交通秩序乱象整治进入有法可依阶段
2020年11月12日 10:19來源:慶元網 作者:通讯员 陈贵玉

  昨日,從縣交警大隊獲悉,從11月1日《麗水市文明行爲促進條例》正式施行至目前,我縣交警大隊通過整治行動,開出罰單994張。據了解,在這近千起違規行爲中,未按規定佩戴頭盔占了超七成,此外違規載人也占了一成多。

  據交警介紹,按照最新條例,駕駛非機動車逆向行駛、闖紅燈、越線停車,電動自行車駕駛人及搭載人未按規定佩戴安全頭盔:其中電動自行車駕駛人及搭載人未按規定佩戴安全頭盔最高處五十元罰款。此外,條例還就違規停車、積水路段行車、車窗抛物、不禮讓行人、過馬路看手機等交通出行方面的不文明行爲作出了相關的處罰規定。

  條例除了對交通出行的不文明現象作出了處罰規定,還對市民普遍厭惡的頑症痼疾和陳規陋習進行精准畫像,重點治理公共秩序、社區生活、公共衛生、生態環境、共享車輛停放等領域的十余項不文明行爲,並且相應設置了部分不文明行爲的法律責任。

  有罰必有賞。據了解,結合本地實際,條例以具體行爲模式爲指引,從社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德四個層面十六個方面規定了倡導的文明行爲。同時,還對見義勇爲、緊急現場救護、慈善公益、志願服務等體現高尚道德品質的文明行爲從正面作了鼓勵性規定。

  罰款不是目的,規範才是根本。此次條例還明確,如果違反《條例》的規定要受到罰款處罰的,行爲人可以向行政主管部門申請參加社會服務,經相關行政主管部門同意並完成相應社會服務的,可以依法從輕、減輕或者免除罰款處罰。

  法律的權威在于法之必行。下階段,縣交警大隊將繼續對上述不文明行爲進行嚴管處罰,希望廣大市民嚴格遵守、積極配合,爲進一步推動新時代社會文明進步,促進文明行爲,提升公民文明素質和社會文明水平,爲建設更加美麗、文明城市而共同努力。