您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  外媒看慶元   正文
[麗水日報]變換屆“人事調整期”爲“幹事窗口期”
2020年11月11日 10:02來源: 麗水日報 作者:
原標題:變換屆“人事調整期”爲“幹事窗口期”

  今年是村社組織換屆年,選出“上級認可、黨委放心、群衆滿意”的人選是關鍵。去年黃田鎮結合主題教育開展的“廊橋說事”一線工作法,給了我啓示和靈感。

  今年7月15日,我們組織開展廊橋說“廉”事活動,吹響換屆工作“前哨戰”。村民們抛出一個個“辛辣”問題,村幹部一一予以解答、述廉答廉,鎮紀委全面梳理、嚴格審查,努力把好自薦人選的“廉政關”。根據現場質詢,我們跟進排摸,對一名違規人員予以黨內警告處理,同時取消了一名自薦人候選資格。

  因前期換屆宣傳發動充分,村主要職位自薦報名有180多人,如何好中選優?“一諾三評”綜合考察工作結束正逢鎮人代會,我想出了一道“附加題”,讓縣鎮人大代表當“考官”,幫忙選“村官”。

  8月18日,鎮人代會對主職意向人選進行“拷問”。相關問題同樣直面痛點、難點,問答之間,45名人大代表依次對自薦人進行測評賦分。

  經過層層篩選,各套班子意向人選基本落定,但以往少數村“換屆不幹事”現象還是讓人擔心,我在各種場合反複強調“幹事精力不分散、重點工作不耽誤、謀劃發展不停步”的要求,讓“變換屆過程爲幹事創業過程”的理念成爲鎮村黨員幹部的共識。

  走訪黨員群衆的過程中,不少農戶反映,由于村裏沒有加工點,毛竹不僅銷售路途長、價格還被壓低。群衆的呼聲就是我們工作的方向,我馬上召集毛竹資源豐富的幾個村主要幹部商量,並組織外出學習取經。如今,姚村、陳邊等三個村都建起了毛竹粗加工點,既解決了農戶賣毛竹難問題,還爲三村集體經濟增收20余萬元。陳邊村“一肩挑”人選李啓鋒,也在本村建起了毛竹加工點,給村民帶來可觀的經濟收入。

  “幹部幹部,關鍵還得要會幹”。我們科學制定“招賢榜”,將“5有+X”中的“維護和諧有決心”“服務鄉村有情懷”等內容靈活運用,理出任務清單,進行提前交辦,借以考察自薦人的實際工作能力。8月20日,桐山村“一肩挑”人選沈小偉等人成功化解兩起市縣信訪積案;8月24日,柏渡口村自薦人阙平榮等人經過努力,幫助低保戶龔某搬出C級危房,8月27日村裏危房解危工作全部完成。

  選出當家人,共奔小康路。我們將進一步用好“大考”成果,深入分析研判人選,讓“想幹事、能幹事、幹成事”的優秀人才脫穎而出。