您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  外媒看慶元   正文
[麗水日報]慶元江根:“化遠爲近”謀劃鄉村振興藍圖
2020年11月11日 10:02來源: 麗水日報 作者:
原標題:慶元江根:“化遠爲近”謀劃鄉村振興藍圖

  洋頭“雲上黃桃”農旅基地、後洋仿生態石斑魚基地、杉坑油茶基地、上店楊桐鈴木種植基地等一批新農業體落地生根發芽,箬坑咖圖攝影主題民宿、江根“辰璞七舍”等特色民宿建成使用,水寨毛竹加工分解點、青田慶元“800”主題體驗館走出藍圖,破土動工……經過多年內外兼修的努力,慶元縣江根産業藍圖建設漸入佳境,江根鄉村正在經曆一場上下雙向互動的産業蝶變。

  2016年,江根鄉依據各村特色,制定了鄉域特色産業發展初步方案,成爲如今“三區四園”總體規劃的前身。鄉黨委書記葉昌平介紹,方案實施初期,因爲2006年“桑美”台風後,鄉裏不少青壯年勞動力紛紛選擇外出務工,鄉村只有留守老人和兒童,産業發展陷入無人帶頭、無“技”可施、無錢可用的“三無”窘境。

  爲此,江根鄉采取“練好內功,借好外力”對策,即融合科技特派員、在外成功人士等資源,在鄉內挖掘培養一批懂技術、會管理的新型農民,從鄉外引入一批鄉土情結濃厚的鄉賢和投資意向強烈的客商,因地制宜地建設配套設施,做好服務,推動産業項目落地。

  胡海青是土生土長的江根人,2016年,受村幹部邀請,回鄉創辦了海青家庭農場,發展高山稻下養魚。爲此,胡海青成了第一批新型農民培養對象。在省科技特派員“點對點”的指導下,他克服了魚苗水土不服等問題,自主繁育魚苗成活率達到80%。不但解決了農場養殖需求,還可以將剩余魚苗出售給附近農戶,當年就實現盈利。2019年,海青家庭農場發展田螺養殖,實現米、魚、螺三豐收,農場年營業額40余萬元,淨利潤20萬元。

  海青家庭農場成功盤活閑置荒地資源創收的事例,讓鄉村幹部意識到人才對于激活鄉村産業活力的重要意義。他們采取本地挖、外出找,下田教、上門請的辦法,求賢若渴,尋找胡海青一樣的人才在江根這片熱土上湧現。

  2016年至今,江根鄉借助上級專家資源,面向鄉內群衆持續開展技術講座二十余場,涵蓋高山蔬菜種植、食用菌生産、老茶園撫育等6大塊內容。同時,鄉領導帶隊外出拜訪産業能人、鄉賢、客商等各類人才42人次,足迹遍布滬浙閩地區。

  眼下,江根鄉正在進一步醞釀産業布局,杉坑油茶古法榨油工坊體驗園、尚點農創園二期項目,以及依托青田—後洋省際黨建示範帶形成的跨省共建産業。鄉黨委書記葉昌平說,“‘遠’也是一種優勢。”深耕江根這片紅色、綠色、古色“五色融合”的鄉鎮,江根鄉鄉村振興的藍圖將一步步成爲現實。