您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  外媒看慶元   正文
[麗水日報]吳淑梅:以産業發展增添鄉村振興新動能
2020年11月10日 09:55來源: 麗水日報 作者:本报记者 杨敏 通讯员 朱海青 潘增辉
原標題:吳淑梅:以産業發展增添鄉村振興新動能

  “下面宣布計票結果,吳淑梅得贊成票44票。”日前,計票人話音剛落,慶元賢良鎮賢良村換屆選舉會場響起熱烈的掌聲,大家用這樣的形式向吳淑梅表示祝賀,也期待她高票當選爲賢良村黨總支部委員後,繼續帶領大家奔走在鄉村振興的康莊大道上。

  吳淑梅,1983年5月出生,如今的身份是禦竹香農林專業合作社負責人,剛剛結束的換屆選舉,她作爲産業鏈人才和返鄉創業青年代表,被票選爲新一屆新農村致富帶頭人。此前,她曾在上海、甯海、嘉善等多地闖蕩,做過導購員、服裝零售商,開過品牌專賣店。

  一次偶然的機會,吳淑梅得知時下名貴中藥材“三葉青”發展前景不錯,市場供不應求。她經過深思熟慮後,作出了一個大膽的決定:要回鄉創業,發展中藥材産業。回鄉發展中草藥産業,究竟可不可行?對于一個全新的領域,吳淑梅前期做了大量的産業調查研究,她組建團隊、請教專家、翻查藥典、搜索網絡、考察市場,在確定産業項目的可行性後,毅然從都市回到了慶元東部山區。

  “那裏有大量閑置的竹林和留守老人,如果利用閑置竹林發展竹下經濟,既可以實現創業,還可以引導帶動鄉親們致富。”于是,吳淑梅決定從林下經濟著手。

  2016年,吳淑梅懷揣著滿腔激情紮根賢良,在當地成功試種15畝三葉青的基礎上,成立了慶元縣禦竹香農林專業合作社,並流轉岱頭林場林地1000余畝,開始種植林下中藥材,發展林下經濟,打造生態“百草園”。

  “頭兩個月,山上的管理房還沒有通電,大家都是在點蠟燭中度過的,仿佛一下子成了山野人家。”岱頭林場有一片近乎荒廢的毛竹林,不怕吃苦的吳淑梅,帶領附近的留守老人,辛勤勞作,平整林下土地。

  憑借著自己對于商業的精明判斷和辛勤苦幹,吳淑梅的林下經濟越做越大,千畝林場裏的三葉青、黃精、七葉一枝花等名貴中藥材,逐步走上産業化、規模化發展之路。如今,她的合作社與胡慶余堂簽訂合作協議,基地裏生産的中藥材將直接供應胡慶余堂,基地也間接通過租金、勞動報酬等形式帶動了鄉親們致富。

  今年8月,在得知賢良村“張榜招賢”公告公示的消息後,吳淑梅第一時間報了名,想通過此次村級換屆,進一步融入鄉村、了解鄉村,爲賢良村的發展貢獻自己的一份力量。她說,“看到家鄉發展越來越好,我也想向黨組織靠攏,把自己的經曆和時間,投入到鄉村振興項目裏面去,和村民們一起成爲鄉村發展的新力量。”