您当前的位置 : 慶元網  >  慶元文藝  >  公告通知  正文
縣委宣傳部《慶元縣文藝精品創作獎勵扶持辦法》
2020年11月09日 16:39  来源:慶元網  作者: 

  各鄉(鎮)黨委,街道黨工委,縣屬各單位黨組織:

  爲進一步推動我縣文藝精品創作,繁榮文化事業發展,厚植文化自信,加快文化慶元建設,特修訂完善《慶元縣文藝精品創作獎勵扶持辦法》。現將辦法印發給你們,請遵照執行。

  慶元縣文藝精品創作獎勵扶持辦法

  第一章 总则

  第一條

  爲進一步健全完善文化制度體系,充分發揮廣大文藝工作者的創作積極性,推出一批反映慶元地方特色,思想精深、藝術精湛、制作精良,具有較強吸引力、感染力和傳播力的文藝精品力作,推動菇鄉文化品牌建設,繁榮發展社會主義文藝,提升慶元文化軟實力,結合我縣文藝工作實際,特制定本辦法。

  第二條

  慶元縣文藝精品創作獎勵扶持工作堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,圍繞建設文化慶元的目標,堅持爲人民服務、爲社會主義服務的方向和百花齊放、百家爭鳴的方針,堅持導向性、權威性、公正性的原則,堅持貼近實際、貼近生活、貼近群衆,弘揚主旋律、提倡多樣化,注重思想性和藝術性並重,全面規劃,統籌安排,突出重點,注重效益,力爭打造更多與新時代同頻共振、同向同步的文藝精品。

  第三條

  由慶元縣委宣傳部牽頭設立縣文藝精品創作獎勵扶持工作評審委員會,由縣委宣傳部、縣財政局、縣文廣旅體局、縣文聯等單位及知名文藝界專家組成,具體負責做好獎勵扶持的評審工作。

  第四條

  做好慶元縣文藝精品創作獎勵扶持的經費保障,獎勵扶持資金由縣財政在縣委宣傳部部門文化事業專項經費或縣文化産業發展專項資金預算中統籌安排,在預算下達後予以兌現。

  第二章 奖励扶持范围、条件及标准第五条

  申報對象:凡我縣文藝組織、文藝團體、文藝工作者、文藝愛好者等機構和個人創作的作品,均可申報慶元縣文藝精品創作獎勵扶持。

  第六條

  創作獎勵扶持範圍:1.文學類:小說、報告文學、詩歌、散文、劇本等;2.影視類:電影、電視劇、廣播劇、廣播電視文藝等;3.原創動漫類:動畫、漫畫等;4.舞台藝術類:戲劇(曲)、音樂、舞蹈、曲藝等;5.視覺藝術類:攝影、美術、書法、根藝、瓷、民間工藝等;6.藝術理論類:文藝評論、文藝研究專著、地域文化研究等。

  第七條

  獎勵條件及標准:

  1.我縣有關機構或者個人創作生産的獲全國精神文明建設“五個一工程獎”以及其他全國性文藝獎項的作品,一次性給予5萬元的獎勵。

  國家級重點文藝獎項包括但不限于:國家“五個一工程獎”、文化藝術文華獎和群星獎、電影“華表獎”、電影金雞獎、大衆電影百花獎、電視劇飛天獎、電視金鷹獎、美術金彩獎、攝影金像獎、舞蹈荷花獎、曲藝牡丹獎、書法蘭亭獎、雜技金菊獎、民間文藝山花獎、音樂金鍾獎、魯迅文學獎、茅盾文學獎、全國兒童文學優秀作品獎等。

  2.我縣有關機構或者個人創作生産的獲浙江省精神文明建設“五個一工程”獎(視同一等獎),以及其他省級常設性文藝獎項的作品,按照一等獎、二等獎、三等獎、入圍獎,分別給予3萬元、2萬元、1萬元、5000元的獎勵。

  省級重點文藝獎項包括但不限于:省“五個一工程獎”、省戲劇節、音樂舞蹈節、曲藝雜技節大獎、電影鳳凰獎、電視牡丹獎、浙江美術獎、浙江書法獎、攝影金像獎、浙江舞蹈獎、民間文藝映山紅獎、郁達夫小說獎等。

  3.我縣有關機構或者個人創作生産的獲麗水市瓯江文化獎的作品,一次性給予1萬元的獎勵。

  4.我縣有關機構或者個人創作生産的在衛視級以上(含)廣播電視媒體或者電影院線公開刊播、上映、展演的影視類作品、動漫類作品、或舞台藝術類作品,給予適當獎勵,具體兌現標准按刊載媒體級別和作品影響力確定,最高額度2萬元。

  5.我縣有關機構或者個人創作生産的由正式出版社出版、取得國際標准書號,具有較高文藝價值,公開發行量達到3000冊以上的文學藝術類著作,給予適當獎勵,具體兌現標准按圖書經銷發行情況和作品影響力確定,最高額度2萬元。

  6.我縣有關機構或者個人創作生産的在省級以上(含)黨委、政府、宣傳、文化部門(聯合主辦的根據最低一級主辦單位級別定性)主辦的其他核心賽事、展覽、演出、期刊和公開出版物中獲獎、展出、表演、發表的各類文藝作品,給予適當獎勵,具體兌現標准按獎項級別和作品影響力確定,但原則上最高不超過同級別常設性文藝獎項的執行標准。

  第八條

  扶持條件及標准:

  1.我縣有關機構或者個人創作生産的被列入國家、省、市重點文藝創作規劃的項目。

  2.我縣有關機構或者個人創作生産的圍繞重大主題和重要時間節點,體現縣域特色,具有沖擊國家、省、市常設性文藝獎項潛力的重大題材創作項目和指定性創作項目。

  3.我縣有關機構或者個人創作生産的具有慶元非遺特色、文化個性和創新意義,能較好地起到弘揚慶元地方特色文化、反映慶元經濟社會發展的原創性、示範性、經典性的文藝作品或重要文化研究成果。

  對經認定符合扶持條件的項目或作品,擇優納入縣文藝創作扶持項目庫,根據實際需要和總量控制的原則,給予適當的創作生産扶持,具體扶持標准按藝術品種、規模容量和項目影響力確定,扶持金額原則上不超過3萬元。對各級黨委、政府已有資金安排或扶持的項目原則上不重複扶持。

  第三章 申报和评审

  第九條

  申報要求:作品的獲獎、發表、發行、上映、演出、展出等期限爲上一年的10月1日至本年的9月30日。原則上每年組織一次申報,根據縣委宣傳部下發的相關申報通知,及時做好申報工作。申報單位和個人必須對申報材料的真實性、有效性、合法性負責。

  同一作者有不同大類的作品可重複申報參評。同一作品在同一個申報期內獲得不同獎項的,以最高級別獎進行獎勵申報。

  我縣作者與外地作者聯合創作的作品,我縣作者應是第一創作人或著作權人;由我縣選送的參加省“五個一工程獎”以上級別評選並獲獎的作品,不受戶籍限制。同時適用本辦法及《慶元縣文化産業發展專項資金使用管理辦法》的作品,按照就高獎勵原則,擇一進行申報。

  第十條

  申報方式:申報人須認真填寫《慶元縣文藝精品創作獎勵扶持申報表》,並提供與申報條件相吻合的有效憑證原件和複印件,經所在部門單位或所屬鄉鎮(街道)推薦報送。

  1.申報創作獎勵的,須提供文藝作品原件或者複制品,作品簡介,以及獲獎證書、刊播、上映、展演證明等複印件。

  2.申報創作扶持的,還須提交詳細的項目說明、階段成果及相關材料(如書稿、劇本、大綱等)。

  第十一條

  评审办法:评审委员会对申报参评作品进行资格审查和综合评估,集中评定本年度奖励扶持项目和奖级、金额,报县委宣传部部务会议通过后,在庆元政府网、中国慶元網公示五个工作日,接受社会和群众监督与举报。

  第四章 附则

  第十二條

  凡弄虛作假、剽竊他人文藝創作成果或以其他不正當手段騙取獎勵扶持資金者,一經查實,取消相應獎項,追回獎金,取消該單位或個人後三個評審年度內獎勵扶持資金申請資格。情節嚴重者,依法追究其行政責任或法律責任。獲獎作品因著作權、知識産權、署名或獎金分配等引起的糾紛,由申報人自行承擔責任。

  第十三條

  健全完善扶持項目常態化管理機制,確保扶持項目達到預期績效,項目完成後,申報機構或個人要及時對項目實施情況、扶持資金使用情況和社會、經濟效益等情況進行總結,向評審委員會書面報備。作品後續取得本辦法規定的更高層次的獎勵條件的,可由原申報機構或個人在下一次申報時提出獎勵申報。

  第十四條

  本办法自发布之日起施行,原《慶元縣文藝精品創作獎勵扶持辦法(试行)》(庆宣〔2015〕59号)同时废止。

  第十五條

  本辦法由慶元縣委宣傳部負責解釋。

  附件:慶元縣文藝精品創作獎勵扶持申報表

(編輯:陳沛沛) 
©慶元文藝网
主辦:慶元縣文學藝術界聯合會
協辦:慶元網