您当前的位置 : 慶元網  >  生活健康   正文
眼科科普之白內障知多少
2020年11月04日 10:15來源:慶元網 作者:胡世梅

  前段時間,縣人民醫院“關愛白內障患者複明工程”活動開展,通過前期檢查、篩選出94名符合手術條件的白內障患者進行了爲期三天的集中白內障超聲乳化手術。

  什麽是“老年性白內障”?

  老年性白內障是一種發生在晶狀體的老化退行性疾病。人眼中的晶狀體本應是透明且有彈性的凸透鏡狀組織,會通過改變自身厚度來調節屈光度,讓光線落在視網膜上,這樣才能看清楚東西。晶狀體可以透過90%的可見光,還可吸收紫外線,保護視網膜。

  哪些人易患白內障?

  在我國,老年性白內障多見于50歲以上的人群,並且發病率隨年齡的升高而明顯升高,80歲以上的老人,白內障的患病率是100%。也就是說,隨著年齡的增長,您遲早都會患上這種疾病。

  除此之外,研究顯示,高血壓病、糖尿病、吸煙、有無合並其他眼病及長期日光照射是我國人群白內障發病的主要危險因素,如果符合以上的特點的話,便容易更早地患上這種疾病。

  什麽症狀應該去醫院檢查?

  視力下降、對比敏感度下降、屈光改變、單眼複視或多視、眩光、色覺改變、視野缺損等都是白內障引起的症狀。其中,看東西總覺得霧蒙蒙的看不清楚,物體的顔色變暗或變的奇怪,夜間看東西比以前吃力了是最明顯的症狀,若您有了這些症狀,應及時去醫院檢查。

  值得注意的是,有些老年人的白內障可能不會這麽明顯地影響視力,但會出現近視度數增加或者漸漸地不用老花鏡也能看書看報了。要是您發生了類似的變化,千萬要警惕。

  確診後該怎麽辦?

  對于老年性白內障的治療,目前大家有很多誤區:

  1、用眼強度和白內障之間基本沒什麽關系。白內障的進展不會由于您最近一段時間看電視太多而加快,也不會因爲您多注意休息而緩解。

  2、目前,仍沒有一種藥物被證實能治愈白內障或完全阻止白內障的發展,手術仍然是治療白內障的唯一辦法。頻繁地使用不恰當的眼藥水,反倒有可能令您的眼睛患上其他疾病。

  白內障手術適合什麽時候做?

  白內障手術本身宜早不宜遲。如過了最佳手術時期,不僅手術難度和風險增加,而且會導致青光眼、葡萄膜炎等更嚴重的眼部疾病。而盡早及時的手術,則有手術難度更低,恢複時間更快,手術效果更好等優點。

  白內障手術痛苦嗎?安全嗎?

  自我國上世紀九十年代引進並推廣超聲乳化手術以來,白內障手術的效果及安全性在不斷提高。目前,白內障超聲乳化加人工晶體植入術是最常見的白內障手術方式。手術采用局部麻醉的方式,手術過程中只會感覺輕微壓迫感。手術通常在30分鍾內結束,無明顯不適。術中會爲患者植入最適合其眼部情況的人工晶體,使患者獲得盡可能好的術後視功能。

    (編輯:範丹萍)