您当前的位置 : 慶元網  >  生活健康   正文
年輕人應警惕突發性耳聾
2020年11月04日 10:15來源:慶元網 作者:吳美花

  突發性耳聾在實際臨床工作中並不少見,但常未引起人們足夠的重視。導致突發性耳聾發作的原因還很難明確。

  突發性耳聾的表現很簡單,就是突然發生的耳朵聽力下降,可能發病的時候患者發現一側耳朵聽不見手機響,或者家人發現站在患者一邊說話他聽不清。有些人還有耳鳴眩暈的表現。到醫院檢查,通過電測聽可以很容易發現氣骨導聽力同時下降。

  突聾的常見誘因有以下6點:

  過度疲勞:許多患者發病前有熬夜、加班等導致過度疲勞的情況,會引起大腦供血不足,而大腦供血不足會波及耳蝸,引起耳蝸缺血缺氧,耳蝸內的毛細胞主管聽力,非常敏感,一旦發生缺血缺氧就會引起耳蝸損傷,容易發生突發性耳聾。

  精神刺激及心理壓力:家庭或工作突發意外變故,導致突發精神刺激,甚至過度興奮的精神刺激也可以誘發突發性耳聾。心理壓力過大,持續不能緩解也可以誘發突聾。

  飲食因素:飲食可能也是突聾的一種因素,特別是高能量高脂肪的西方化的飲食更容易患突發性耳聾,這是因爲長期進食後脂肪類物質被吸收入血液,導致血管硬化狹窄,血液處于高凝狀態所致。

  季節性因素:一般在季節交替的時候突發性耳聾發病例會升高,這可能與季節變化引起精神情緒改變、交感神經興奮血管收縮,血液處于高凝狀態等因素有關。

  高血壓、高血脂、糖尿病等因素:這三種常見的全身性疾病在現代社會發病率急劇上升,這些疾病導致的動脈硬化,血液粘稠、血液高凝狀態都是誘發突發性耳聾的重要因素。

  年齡因素:突發性耳聾有年輕化趨勢,35歲以下年輕人發病占總病例數也逐年增加,這說明突發性耳聾不再以中老年人爲主,年輕人發病率越來越高,即便十幾歲孩子的突聾病例也不少見。

  突聾治療目前多采用綜合治療的方法,早期治療的有效率在70%以上。聽力下降類型、年齡、是否伴有頭暈、就診時間及時與否這4個因素決定了疾病的預後,因此發病後應盡早治療。

  根據目前的病理分析,突發性耳聾的治療應該是“爭分奪秒”的進行。患者大多在淩晨或清晨起床後不久發病,伴有輕微耳鳴,耳朵脹悶堵塞感和聽力下降等症狀,部分患者甚至出現頭暈、嘔吐。

  遇到這些情況,應立即找耳鼻喉科醫生診斷和治療,以免損傷耳蝸神經,導致永久性的聽力損傷,錯過黃金治療期。

    (編輯:範丹萍)