您当前的位置 : 慶元網  >  生活健康   正文
冬将至气温骤降 身体健康需注意
2020年11月04日 10:15來源:慶元網 作者:沈亮/攝

  近段時間,我縣天氣保持連晴狀態,本周仍以晴好天氣爲主,周四周五氣溫有所上升,整體變化不大。雖然氣溫不低,但晝夜溫差比較大,市民在穿衣方面還需注意早晚多穿件外套,方便穿脫。

  深秋,公路兩旁層林盡染,樹木由綠變紅,層次分明。漫山遍野的樹葉,在陽光照耀下金燦燦的,詩情畫意的秋季,讓菇鄉增添了幾分夢幻的色彩。市民們紛紛走出家門,享受這秋日的陽光和美景。霜降是這個秋天的最後一個節氣,本周六立冬,意味著我們又度過了一個季節,冬天馬上就要到來。

  立冬,是秋季到冬季的過度,從進入晚秋開始,氣溫逐步下降。立冬後,草木凋零,蟄蟲休眠,萬物活動趨向休止。人類雖沒有冬眠之說,但民間卻有立冬補冬的習俗。

  俗話說:“藥補不如食補”。食補在冬季調養中尤爲重要。冬季氣溫過低,人體爲了保持一定的熱量,就必須增加體內糖、脂肪和蛋白質的分解,以産生更多的能量,適應機體的需要,所以必須多吃富含糖、脂肪、蛋白質和維生素的食物。同時,天氣寒冷也影響人體的泌尿系統,排尿增加,隨尿排出的鈉、鉀、鈣等無機鹽也較多,因此應多吃含鉀、鈉、鈣等無機鹽的食物。

  此外,也要多吃蔬菜,適當增加動物內髒、瘦肉類、魚類、蛋類等食品,還可多吃雞、甲魚、羊肉、桂圓、木耳等食品,這些食品不但味道鮮美,而且富含蛋白質、脂肪、碳水化合物及鈣、磷、鐵等多種營養成分,不僅能補充因冬季寒冷而消耗的熱量,還能益氣養血補虛,對身體虛弱的人尤爲適宜。

  初冬是心血管疾病的高發期,多吃一些清潤甘酸的食物,不適合總吃麻辣類火鍋。

  由于冬季天氣寒冷,四肢較爲僵硬,所以此時節適合根據個人體質和年齡的不同選擇一些諸如慢跑、跳舞、滑冰、打球等強度不等的體育活動,鍛煉前要注意熱身,等身體微微出汗後,再進行強度高一些的健身運動。

  冬天人們的情緒容易低落,精神養生在11月應做到精神安靜,保護陽氣,不過度消耗體力,要保持良好的心態,多做些喜歡的事情,遇到不愉快的事情要及時排解,疾病就不會找來。

    (編輯:範丹萍)