您当前的位置 : 慶元網  >  慶元教育   正文
江滨小学:启蒙开笔礼 成长第一课
2020年11月03日 10:49來源:慶元網 作者:通讯员 董宝荣

  11月2日下午,江濱小學舉行“明禮啓智崇儒好學”一年級新生開筆禮活動。

  中國是禮儀之邦,崇尚“禮”。開筆禮、進階禮、感恩禮、狀元禮是中華傳統四禮。開筆禮開啓新生成長第一課,舉辦開筆禮目的是想通過這種莊重的儀式,讓剛入學的我們真正感受到入學是人生中的一件大事,是開始學習,是走向成才的起點,以此激勵同學們珍惜讀書機會、勤奮學習;同時又通過這種特別的方式弘揚我國優良的傳統文化。

  整個開筆禮由走啓智門、朱砂啓智、正衣冠、擊鼓明智、校長致辭、扇子舞表演、誦讀《三字經》、行感恩禮、童蒙開筆寫“人”字學做人等九個環節組成。“朱砂啓智”又稱“開天眼”。“痣”通“智”,意爲開啓智慧,以此寄托美好的願望,從此眼明心亮,好讀書、讀好書。

  每一個環節都有它深刻的含義,一年級的家長全程參與了這一場特別的儀式。這樣的儀式給孩子留下深刻的印象,使他們深受教育,正所謂“興古禮,少年強,抒胸臆,國運昌!”願江小之書院飄香,育中華之國家棟梁!

    (編輯:範丹萍)