您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  本網特稿   正文
2020百山祖國家公園杯慶元廊橋越野賽冠軍專訪
2020年11月03日 10:34來源:慶元網 作者:记者 吴怡庆 吴继峰 胡琦琪 吴慧萍

  10月31日-11月1日,2020百山祖國家公園杯慶元廊橋越野賽開賽。來自全國600余名專業運動員、近千名參賽大衆齊聚菇城慶元,用腳步丈量百山祖國家公園的魅力……賽事結束後,本報記者采訪了如龍橋組65公裏、蘭溪橋組35公裏、詠歸橋組12公裏的男女組冠軍,聽聽他們通過越野跑的足迹去探訪慶元自然與人文景觀的感受。

  如龙桥组男子冠军 岑万江

  赛道有点虐但很美 助我将纪录提快28分钟

  “4小時12分24秒”是2020百山祖國家公園杯慶元廊橋越野賽65公裏如龍橋男子組第一名岑萬江的比賽成績。第一天他完賽時間是2小時13分,第二天完賽時間是1小時59分,將此賽道紀錄提快了28分鍾。

  “我老家在貴州安順,當得知中國環境第一縣——慶元要舉辦廊橋越野賽,我在網上第一時間報了名。”岑萬江說,比賽的前一日來到慶元,就被這裏的好山、好水、好空氣所折服。

  “廊橋越野賽如龍橋組共分兩日,首日35公裏,次日30公裏。第一天35公裏取得了好成績,暫排第一,但對我來說體能消耗也比較大。爲取得好成績,第二日的比賽,我絲毫不敢放松,整個賽道中,對我來說,最大的難點就是在舉水月山村出發後,要上一個急陡坡,爬升高度有800多米,當時覺得特別累,還好下山後,有將近7公裏的路較平緩,給了我調整的機會,後面的賽道逐漸與第二名選手拉開距離,最終以領先1分29秒的成績沖過終點。”岑萬江說,雖然賽道有點虐,但一路的山水美景確實讓人享受。

  對于當天的成績,岑萬江非常滿意,他告訴記者,平時他以跑馬拉松爲主,越野賽參加的不多。去年,他參加了麗水超級馬拉松全馬賽,取得了第一名的好成績。

  咏归桥组男子冠军 吴少云

  今年體驗感更好了

  “去年來參加過,今年的體驗感更好了,明年還想再來。”“45分33秒”是2020慶元廊橋國際越野賽12公裏詠歸橋組第一名吳少雲的比賽成績。

  吳少雲是福建壽甯人,去年是他第一次參加慶元廊橋越野賽,參加的是35公裏蘭溪橋組,取得了第七名的成績。

  “慶元的生態環境非常好,恰逢百山祖國家公園的創建,今年賽道的環境和設施更好了,路更寬了,視野非常的好,尤其是服務特周到,從住的到一路上的志願者服務、路標指引、補給站設置都很完善,我們參賽選手只要跑就可以,不用擔心會跑錯賽道。”吳少雲說,他明年還想來嘗試其他賽道,體驗慶元這片土地的美麗景色和風土人情。

  如龙桥组女子冠军 杨花

  好山好水好风光 在此赛跑是一种享受

  “首先感覺跑這條賽道非常享受,沿路周到的服務,熱情的村民,讓我差點都忘了是來參賽了。”廊橋越野賽65公裏如龍橋女子組第一名楊花沖過終點,經過簡單的放松活動後,接受記者采訪時笑著表示,非常開心能來慶元參加此次比賽,好山好水好風光,讓一路賽跑變成一種享受。

  楊花的老家在貴州。這是她第一次來慶元,在賽前的前一日晚上,她在路上散步時,很多人問她是否是來參加越野賽的,還給她加油鼓勁。當時,她覺得很暖心,她參加過大大小小不少比賽,但這是她第一次遇到這樣暖心的場景。楊花說,這次來參賽,也是在之前參加的江南100賽事中得知慶元要舉行越野賽,聽到工作人員的介紹被吸引過來的。

  此次比賽,楊花以第一天“2小時58分”、第二天“2小時19分”的成績獲得如龍橋組女子第一名。與馬拉松和以往參加的比賽相比,楊花說,最大的不同就是賽道。“這裏的賽道非常美,有廊橋、有古村、有古道,跑進古村落能感受到曆史文化底蘊、民風,一系列的設置讓我覺得賽道舒適,體感很好,跑得很暢快。”

  此外,在每一個重要路口都有志願者在服務,他們提前用手勢引導方向。一路有豐富的補給站;路過村莊時,還能聽到村民們的加油助威聲,跑的時候心裏很暖。楊花說:“此次賽事服務很好、群衆熱情,在全國也是數一數二。若有機會,下次還會再來慶元。”

  咏归桥组女子冠军 毛丽姿

  家鄉的山水有助放松

  “我非常喜歡越野賽,到目前參加各種大大小小的比賽有20余次,而今年也是第三次參加慶元的廊橋國際越野賽了。”慶元本地選手毛麗姿取得了12公裏詠歸橋組女子第一名,成績爲57分42秒。

  毛麗姿是本地人,卻長期在外工作。于毛麗姿而言,每年回慶參加越野賽不僅僅是體驗賽事,更是她親近家鄉的機會,“賽事比較熱鬧,能看到很多熟悉的面孔,甚至是家鄉的山山水水都讓我感到非常親切,跑步都非常放松。”

  對于此次能拿到第一名的成績,毛麗姿覺得非常滿意,甚至超出自己的預期。“天然的古道、清新的空氣,讓人感到舒服,跑完賽程也不大喘氣,和我一起參賽的上海友人都說慶元的風景真的太好了,以後還會常來的。”

  兰溪桥组男子冠军 赵国虎

  今年有幸蝉联冠军 这么好的赛事明年还会再来

  “這是我第二次參加廊橋越野跑,今天的狀態很好,取得了2小時18分33秒的好成績,我很滿意!”獲得蘭溪橋組男子冠軍的是選手趙國虎,他同時也是去年蘭溪橋組的冠軍,2小時18分33秒的好成績比去年的2小時41分足足快了20幾分鍾。趙國虎表示,得益于充足的准備和良好的狀態,今年有幸蟬聯了蘭溪橋組冠軍。

  趙國虎來自貴州,在甯波工作。去年經朋友介紹參加過廊橋越野賽後,對賽事各項條件都很滿意,所以今年看到賽事舉辦通知後,他便第一時間報名參加。

  “今天天氣很好,賽道設置得很合理,沿途的秀山麗水、古樸廊橋讓我感到很舒暢,有著與大自然親密接觸的感覺,跑得十分盡興。”趙國虎說,沿途的工作人員服務也很周到,指示路牌和補給點設置密集,讓大家可以沒有後顧之憂地充分發揮。

  由于參加過一次,趙國虎對整條賽道的上坡下坡平地路段有些印象,跑的過程中就可以合理地分配體力,這也是他得以取得好成績的原因之一。

  “我很喜歡月山村的百家宴,可惜晚上還要趕往杭州,不然我一定要好好品嘗一番,明年還要來參加廊橋越野賽!”趙國虎笑著說,雖然自己是業余跑手,但是對跑步十分熱愛,參加完此次比賽後,還將准備參加杭州的另一場賽事。明年慶元如果還舉辦賽事,他會再來,爭取取得更好的成績。

  兰溪桥组女子冠军 冯燕清

  如愿奔跑在廊桥古道间 真是不虚此行

  “這是我第一次參加廊橋越野賽,之前就聽說過這項賽事,一直很想參加,今天終于如願在廊橋古道間奔跑一番,沒想到還取得了第一名的好成績,太棒了!”蘭溪橋組冠軍選手馮燕清到達終點的成績是3小時11分23秒。

  馮燕清來自四川,目前在義烏工作。由于工作繁忙,上次想參賽卻錯過了,這次好不容易成功參賽,她十分珍惜,早在幾天前就開始有意識地爲保持最佳比賽狀態而注意休息、保存體力。

  “賽道沿途的風景很美,在跑的過程中,欣賞著賽道旁的古村落、涼亭、古廊橋,感覺就像回到老家一樣,很親切,所以整場跑下來感覺比較輕松。”馮燕清告訴記者,早就聽說慶元的廊橋出名,現在能親眼看到,還可以一邊跑步一邊欣賞沿途山水景色,跑起來很舒服,一點都不累,真是不虛此行。

  “明年我會再來,希望能取得更好成績。”馮燕清表示,本來這次打算參加65公裏如龍組,可因報名時出了差錯,所以最後報了蘭溪橋組,明年她打算來參加一次如龍組,拿個好成績,完成心願。