您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  本網特稿   正文
新时代新作为 打造美丽浙江“最生态窗口”——贯彻县委全会精神学习体会文章选登(八)
2020年11月02日 10:12來源:慶元網 作者:

  迎接新区位展现新作为 全力奋进县域发展“近郊时代”

  举水乡党委书记 叶斌林

  縣委十四屆十三次全體(擴大)會議奏響了打造美麗浙江“最生態窗口”的集結號。下階段,舉水將以銀屏山隧道建設爲契機,做足內功提品質,融合外力謀發展,爲“最生態窗口”建設貢獻舉水亮點。

  以更加堅定的信念,立足根本抓品牌,增添“最生態窗口”“舉水元素”。立足“鄉村春晚發源地”“天然廊橋博物館”文化底蘊,全面加強文化自信,秉持“人無我有、人有我優”鑽研提升精神,加強“十四五”規劃布局研究,進一步深挖月山春晚、廊橋文化特色,打造慶元經典文化IP,爲經典文創區建設增加獨具慶元特色文化內涵。加強基層建設,持續深化“廊橋說事”等特色載體,探索基層治理現代化新模式。同時,全力做好今年村級組織換屆工作,以換屆換出新氣象,打造出一批基層鐵軍,走好建設“最生態窗口”的新長征,讓浙西南革命精神在舉水這片紅色土地再現光輝。

  以更加切實的行動,立足項目促轉型,打造對標比拼“舉水速度”。項目爲王、服務爲先,以群衆所想所盼爲動力,全力推進民生項目。就當前而言,首要是解決交通問題,切實抓好銀屏山隧道工程即將帶來的交通改善的機遇,舉全鄉之力,用全面服務換施工進度,用保障力度促項目速度,讓這條東部山區人民的“小康路”早日貫通。聚焦産業發展和雙增工作,抓一産提三産,在一産方面加強高山蔬菜、特色養殖等發展,紮實推進“兩進兩回”行動,並以生態循環農文旅示範基地等大型招商項目入駐引領一産領域“走穩出新”。三産方面,以全縣首批成功創建省級旅遊風情小鎮爲契機,堅定“農文體旅融合”發展思路,開展康養旅遊開發探索,讓遊客真正“留得住”,全面增強舉水旅遊接待能力、文創産品開發等內功,加快疫情常態化防控現狀下鄉村旅遊的“轉型升級”。在雙增道路上提速增質,堅定走高質量綠色發展之路,加快生態價值實現轉換機制,讓舉水鄉能成爲東部山區增收群體的“排頭兵”。

  以更加長遠的目標,立足規劃謀發展,繪好全域發展“舉水藍圖”。畫好鄉域發展內環。堅持走好“旅遊強鄉”發展戰略,堅持舉水發展“三地”目標不動搖,積極謀劃國家4A級景區建設,在鄉村休閑遊基礎上深度挖掘紅色旅遊和康養旅遊,並以月山3A景區爲核心,串聯各村自然景觀景點和人文景觀,建設“紅綠融合+休閑康養”的全域化綜合性景區。聯好區域發展外環。隧道一通背靠縣城,搭建廊橋遊線、大濟——月山吳氏文化遊線等特色旅遊線路,實現縣鄉資源互通互惠。縣外領域,借力紅色下黨,做好與福建區域的聯動,主動對接融入福建,串聯閩北如白水洋、武夷山等全國有影響力大景區,爭做我縣對接海西區的“橋頭堡”。

  弱鸟先飞 为庆元“最生态窗口”建设贡献更多的官塘元素

  官塘乡党委书记 吴邦武

  近幾年,官塘鄉面對“最偏遠鄉村如何振興?最偏遠鄉村未來在哪?”的時代之問,擔起使命,接續奮鬥,給出了明確而響亮的答案:那就是偏遠也是一種優勢,偏遠也會有美好的明天。下一步,官塘鄉將全面落實縣委縣政府部署任務,積極轉化官塘“早、高、遠”的優勢,貢獻“紅、綠、古”特色元素,交出文化、生態、民生三張高分報表。

  爲“最生態窗口”貢獻最“紅”元素,交出官塘紅色文化高分報表。官塘鄉將培根鑄魂、築牢紅色文化新高地,依托白柘洋慶元縣第一黨支部的紅色優勢,繼續發揚艱苦奮鬥、自力更生的革命精神,不悲觀、不氣餒、不等靠,加快建設白柘洋紅色文化綜合服務中心,完善基礎設施功能,提升“慶元第一黨支部”新時代新形象;加快完成慶元縣橫坑至景甯縣水溪村聯網公路項目,打通交通壁壘,主動融入浙閩兩省慶、景、壽三縣,爭當浙西南革命精神紅色價值轉化的“橋頭堡”。

  爲“最生態窗口”貢獻最“綠”元素,交出官塘綠色生態高分報表。官塘鄉海拔1040米,是慶元最高的鄉鎮之一,但過去很長一段時間,我們守著綠水青山的金飯碗“哭窮挨餓”,今後,要認真落實“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,將生態優勢轉化爲産業優勢,做大做強官塘小筍、五彩花生、高山油茶、大球蓋菇及林下中藥材等特色生態農業産業,發展特色綠色經濟,勇奪“慶元800”的制高點。

  爲“最生態窗口”貢獻最“古”元素,交出官塘民生福祉高分報表。將圍繞“紅+古+綠”發展思路,深入挖掘紅色價值、人文價值、文創價值,結合橫坑村、白柘洋村國家級傳統古村落保護項目,加大環境整治力度,提升基礎設施,興建旅遊接待中心,積極創建3A級景區村。將聚焦富民惠民、增進新福祉,爭做慶景青國家公園大道上最優的“養生驿站”,打造慶元縣最美的“桃花源”。

  不辱使命、不負韶華。官塘鄉將錨定新方位、展現新作爲,以更高標准、更好精神狀態,爲奮力打造美麗浙江的“最生態窗口”貢獻官塘力量。

  强化特色争先锚定努力方向 争当“最生态窗口”建设的模范生

  龙溪乡党委书记 朱美良

  我縣相繼迎來國家公園時代、鐵路時代,龍溪鄉將以更高標准、更嚴要求謀劃發展,強化特色爭先,錨定努力方向,勇扛使命擔當,奮力打造“茶香小鎮”這扇連通浙閩兩省的“特色之窗”,爭當“最生態窗口”建設的模範生。

  慶元首創,優化創新“全域服務”。樹起異地便民服務全國樣板,不僅要承擔起45名外出黨員的管理工作,更是1500多名龍溪鄉駐嘉平群衆的“娘家”和“紅色驿站”。今年5月19日,龍溪鄉建起慶元首個“飛地”三務監督台,進一步滿足外出村民參與村級管理及關心家鄉建設的意願。持續拓寬龍溪鄉嘉平異地便民服務中心功能,服務對象從龍溪外出群衆擴展至全縣外出群衆,設立異地矛盾糾紛調解站,與我縣行政服務中心、當地村、社區、街道黨支部成立山海黨建聯盟,建成嘉善平湖地區慶元籍居民的“全域通辦”“便民代辦”服務機制,將這輛“千裏便民直通車”真正成爲外出群衆心中最需要,也是最溫暖的地方。

  浙閩共贏,力爭創建“全域景區”。北承南接,將交通末端劣勢轉爲區位優勢,爭取本年度完成浙江省4A景區鄉鎮創建。利用與“紅色下黨”山相依、水相連、人相親的毗鄰優勢,謀劃舉水、龍溪、下黨跨省聯建國家級5A旅遊景區,形成完整全域景區系統。建設“浙閩邊界紅色研學基地”“茶鄉康養第一勝地”,打響“紅色老家”品牌,建成一批重點旅遊特色村,將茶香小鎮打造成宜居宜遊宜養宜學的休閑旅遊康養勝地。

  特色之窗,拓展構建“全新格局”。依托四個國家級傳統古村落,完成“馮家山紅色耕讀館”“轉水浙閩遊擊隊駐地”“岙裏北上抗日先遣隊入浙第一鄉紀念館”“中國生態環境第一縣主題館”“龍溪茶鄉文化館”“華僑文化館”等六個“紅綠融合”的展館創建工作,截至目前,共接待遊客130余批近5500余人。成功創建西溪村浙江省文化示範村、後洋坑村省級美麗宜居示範村等。在疫情常態化防控背景下,龍溪鄉率先在全市舉辦海峽兩岸茶農“雲端”交流活動,實現優勢資源互補對接,聚智共推茶産業發展,挖掘茶産品文創意識,將“油鹽醬醋茶”升級爲“琴棋書畫詩酒茶”,把茶産品從“養身”引導至“養心”上,塑造茶香小鎮IP標識,使“小窗口”迸發“大魅力”。

  学习新精神担当新使命 为建设“最生态窗口”贡献江根力量

  江根乡党委书记 叶昌平

  縣委十四屆十三次全會是我縣高質量綠色發展再出發的沖鋒號、動員令,江根鄉將以本次全會精神爲指引,進一步統一全鄉黨員幹部群衆的思想和行動,以更高的標准、更好的狀態、更實的舉措,做好、做優生態綠色發展文章,努力打造浙閩邊界慶元東入口的“最生態窗口”。

  突破突圍,引領意識破冰。認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,學習貫徹縣委十四屆十三次全體會議精神,深刻領悟建設“最生態窗口”的重大意義,解放思想、統一認識,圍繞編制好“十四五”發展規劃,研究好慶元的“十大課題”,彙聚磅礴奮進之力,共繪“最生態窗口”藍圖。深化“敲門服務隊”“黨員跨省學”“邊界黨建聯盟”“支書宣講團”等活動載體,拓展“生態+智慧”黨建雲管理平台,積極探索智慧黨建,探索網上黨支部,實現線上線下深度融合,利用雲平台開展招商引資、銷售農産品、吆喝鄉村旅遊,亮化“三務”信息,建設新時代技能型政府的“重要窗口”。

  借勢借力,做強美麗經濟。依托生態優勢,結合本地産業特點構建發展新格局。牢牢抓住打造“慶元800”公共區域品牌機遇,堅持“一心兩軸三區四園”産業規劃幹到底,挖掘“土專家”、引進“新鄉賢”、共享“邊界要素”,建設浙閩邊邑“慶元800”生態産品價值轉換體驗基地,培育邊界産業發展新動能。發揮生態和鄉賢優勢,賦能“鄉賢創業之鄉”,以海豐花卉楊桐柃木切葉基地、後洋生態石斑魚基地、上店有機茶園、“土加雞”基地等産業建設爲重點,強化“生態+創新”理念,提高産品生態附加值,突顯“江根”元素,努力扛起建設邊界發展高地,打造接軌海西橋頭堡的新擔當。

  相生相融,打造美麗鄉鎮。實施壩頭村美麗宜居示範村建設,提升公路沿線、河道兩岸景色景觀,營造靓麗風景線。紮實推進上杉坑杉岩油茶生産體驗園建設和尚點農創園“土家生態特品體驗場”項目,塑造休閑度假首選地品牌,逐步拓展周邊村采摘、賞花、徒步、康養等休閑養生體驗項目。持續舉辦鹹菜茶民俗文化節,吸引浙閩兩省遊客觀光體驗,擴大品牌影響,實現“文旅互動”,展示推出符合江根特色的文化旅遊産品。持續深化“五水共治”“六邊三化三美”“潔淨鄉村”等創美環保活動,擦亮生態金字招牌,讓“綠”生“金”,釋放生態價值紅利。助力省全域旅遊示範縣創建,加快創建全域A級景區村鄉鎮,圍繞江根石匠元素打造百“慶”牆,創建百山祖國家公園慶元東入口地理標識,打造最美浙閩邊界旅遊環線。

  實幹實效,夯實基層治理。平穩有序開展村社換屆選舉,選優配強村社班子,提升基層治理能力。圍繞“兩不愁三保障”,精准發力,靶向施策,確保完成高水平全面小康任務。切實保障改善民生,抓好新建衛生院、江根小學硬件提升等一批民生實事項目,不斷增強轄區群衆獲得感、幸福感、安全感。做好危舊房修繕重建,全面鋪開“安全碼”賦碼,避災安置點規範化建設等各項工作,立足長遠提高防災減災能力,保障群衆安全。通過“雪亮村居”加強鄉村智慧治理,提升鄉域治理現代化水平,打造浙閩邊界鄉村振興樣板鄉鎮。