您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  時政新聞   正文
坚守政治监督定位 护航经济社会发展
2020年10月29日 10:13來源:慶元網 作者:王鵬

  習近平總書記指出,要一以貫之全面從嚴治黨,強化對權力運行的制約和監督。紀檢監察機關作爲黨內監督和國家監察的專責機關,要以“三地一窗口”的高度政治自覺,精准把握紀檢監察機關在“重要窗口”建設中的職責定位,著力打造一批與“重要窗口”相匹配、具有慶元特色的工作成果,爲擦亮“重要窗口”風景線提供堅強保障。

  做實監督首要職責。堅持定位向監督聚焦,責任向監督壓實,在監督上全面發力。把貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神情況特別是考察浙江重要講話精神、省市縣委關于“重要窗口”建設的決策部署情況作爲政治監督的首要任務,推進政治監督具體化、常態化。重點強化對疫情防控、“六穩六保”、脫貧攻堅、“對標比拼、爭先創優”、百山祖國家公園創建等落實情況的跟進監督、精准監督、全程監督。要強化日常監督,堅持“嚴管就是厚愛”“監督就是保護”,繼續深化廉政風險防控,全面推行崗位風險動態管控等多項舉措,實現全覆蓋、全領域、全過程風險防控。充分發揮縣委巡察利劍作用,構建反饋—落實—審核—督查—評估“五位一體”巡察整改閉環監督體系,壓實壓緊問題整改主體責任。抓好村級換屆選風選紀監督,細化監督舉措,硬化執紀問責,爲打好打贏換屆硬仗提供堅強的紀律保障。

  護航經濟發展大局。以優化營商環境爲關鍵點,加強對支持民營經濟發展重要決策部署及相關政策執行情況的監督檢查,嚴糾幹擾和阻礙民營經濟發展的違紀違法行爲。以構建親清政商關系爲切入點,建立完善領導幹部與企業家交往行爲規範,靠制度厘清政商邊界,以服務融洽政商關系,實現親而有爲、親而有度。以保障企業家合法權益爲著力點,嚴肅查處黨員、幹部存在利益輸送、利用職權向企業違規借貸、在企業違規持股等違紀違法行爲;正確處理依紀依法查辦案件和護航民營經濟發展的關系,在辦好案件、查清問題的同時,最大限度減少對企業正常經營活動的影響。以營造幹事創業良好氛圍爲落腳點,嚴格落實“三個區分開來”,加大力度做好容錯免責、澄清正名工作,爲負責者負責、爲擔當者擔當。

  擦亮作風建設名片。以“釘釘子”精神持續發力糾治“四風”,把整治享樂主義、奢靡之風抓長抓常,對隱形變異、改頭換面問題露頭就打、嚴防嚴處,堅決防止“疲勞綜合征”;把力戒形式主義、官僚主義抓細抓實,堅持從領導機關和領導幹部改起,加大對面子工程、蝸牛工程,統計領域數字造假以及疫情防控、扶貧攻堅、生態保護、掃黑除惡等領域不作爲、慢作爲、亂作爲突出問題的查處力度。堅持越往後越嚴,對頂風違紀、不收手不收斂、群衆反映強烈的問題線索進行重點督辦、嚴查快辦、形成震懾。

  一體推進“三不”建設。堅持懲治高壓、權力歸籠、思想自律三管齊下,推動震懾、約束、自覺融會貫通,堅定不移“打虎”“拍蠅”“獵狐”。緊盯工程建設領域、民生領域、扶貧領域、社會治理領域腐敗和不正之風等熱點、難點問題,不斷提高治理腐敗效能,力爭在減存量、遏增量上有所貢獻。用好紀檢監察建議這一武器,推動漏洞堵塞、問題整改。用好典型案例和忏悔錄,做好案件查辦“後半篇文章”,做好受處分幹部回訪教育管理工作,幫助其卸包袱、解心結、再鼓勁、建新功。

    (編輯:範丹萍)