您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  時政新聞   正文
我縣GDP實現“三季進”目標
2020年10月29日 10:13來源:慶元網 作者:记 者 胡松 胡琦琪 通讯员 吴建华 吴文婕 李奕宁

  2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,在受疫情沖擊影響的背景下,1-9月份我縣實現地區生産總值55.63億元,同比增長0.8%,實現了“半年正、三季進”的目標。

  從前三季度總體運行情況來看,我縣經濟韌性大、恢複快。分行業看,我縣第一産業實現増加值4.71億元,同比增長3.2%;第二産業實現增加值18.87億元,同比增長-4.7%;第三産業增加值32.04億元,同比增長4.7%。

  今年以來,隨著國內疫情防控常態化的推進,我縣各行業發展逐漸恢複正常,全縣上下奮力開展“對標比拼、爭先創優”等活動,深化落實“兩手抓、兩戰贏”,全力做好“六穩”工作,落實“六保”任務,著力穩企惠企助企、擴內需促消費,開展“30天爭先”“60天競賽”“百日對標”的“369”大競賽行動,全面推動各項工作提檔、提速。

  同時,我縣實施了多項穩就業和支持中小微企業的政策,選派84名“駐企指導員”駐企辦公,協調解決企業難題100余個,落實一系列積極防控措施和幫扶政策,讓市場主體加速走出疫情陰霾。受疫情影響,一季度慶元外貿出口下降28.77%,訂單被取消510萬美元,延遲發貨訂單1040萬美元。爲穩外貿、促發展,我縣精准施策,不斷激發企業內生動力,贏得新發展優勢。據統計,1-8月,出口額17.99億元,同比增長77.96%,全市排名第一。

  突如其來的疫情,對我縣經濟發展造成較大沖擊,生産、分配、流通、消費各個環節都受到影響。爲激發消費活力,繁榮夜間經濟,我縣通過早部署、深謀劃、重宣傳、保公正、強服務、嚴管理等措施,分別開設城東燒烤城夜市、市民廣場步行街夜市、五都菇香金街三大夜市,共設置攤位190個,完成交易10萬余單、交易額200余萬元,提供就業崗位1300余個,點亮菇城夜間經濟消費圈。8月份,我縣被列入省級夜間經濟培育城市。

  經曆風雨,更顯堅韌挺拔。今年以來,我縣深入踐行“兩手硬、兩戰贏”的指示精神,始終堅持“目標不變、任務不減”的工作原則,負重趕超、大幹快上,前三季度GDP增速實現“二季正、三季進”目標。從推動複工複産、減租降費增貸到加速實現消費人氣回暖,幾大主要經濟指標持續好轉,慶元經濟發展的韌性和活力得到進一步增強。

    (編輯:範丹萍)