您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  外媒看慶元   正文
[處州晚報]“司法鉴定驿站+” 服务情暖菇城群众
2020年10月16日 10:35來源: 處州晚報 作者: 陈惠珍 尹志健 林波
原标题:“司法鉴定驿站+” 服务情暖菇城群众

  近日,在慶元縣社會矛盾糾紛調處化解中心一樓的縣公共法律服務中心,來自貴州遵義的安女士拿到司法鑒定結果後,對中心工作人員和法醫連聲道謝。

  原來,安女士父親2019年3月在慶元出車禍,至今仍在ICU病房治療。8月26日,安女士到中心詢問相關情況;9月9日,她提交了材料,並陪同法醫到ICU病房內核實情況、鑒定;9月23日,鑒定結果到手。

  爲健全完善覆蓋城鄉的公共法律服務體系,不斷滿足基層群衆對司法鑒定法律服務的需求,2018年起,慶元縣司法局與市人民醫院司法鑒定所合作,法醫每月第四自然周的星期三到慶,爲有需要的群衆提供鑒定服務。司法鑒定服務內容包括傷殘程度鑒定、勞動能力鑒定等。

  據統計,截至今年9月,共有273人進行司法鑒定服務。其中,今年1-9月123人。

  “今年6月底以來,慶元司法鑒定進駐縣矛調中心,直接服務于全縣矛盾糾紛化解,鑒定人數增長明顯,因此,9月起,原先一個月一次司法鑒定日調整爲每月第二、第四自然周的星期三。”市人民醫院司法鑒定所法醫樓輝表示,有鑒定需要的群衆可提前到矛調中心司法鑒定窗口預約,如在鑒定中,部分行動不便的群衆可以直接上門或到醫院提供鑒定服務,盡可能地滿足群衆的鑒定需求。

  慶元縣矛調中心負責人姚望平表示,通過司法鑒定與法律援助、人民調解、律師服務、公證服務等相結合,産生1+1>2、1+1+1>3的結果,有效地化解了社會矛盾糾紛,最大限度地維護社會穩定。