您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  本網特稿   正文
走進“江南最後的秘境”——百山祖國家公園科考紀實
2020年10月16日 10:02來源:慶元網 作者:通讯员 胡敏 黄桂林 侯盟

  我們與百山祖國家公園的結緣,始于2017年,麗水市人民政府根據浙江省人民政府的要求,開始啓動國家公園創建工作。2018年底,麗水市政府和國家林草局調查規劃設計院結爲戰略合作夥伴,共同研究提出國家公園設立試驗區工作方案,並報經國家林草局同意。2019年4月,按照設立試驗區工作方案,我們對百山祖國家公園擬建區進行科學考察,調查隊一行20余人,懷著對大自然的敬畏之心,開啓了這次不同尋常的綠色之旅。

巾子峰航拍--周勇攝

  秀山丽水 天生丽质

  麗水,地處浙江省西南山區,長壽之鄉,生態名城,森林覆蓋率高達81.7%,華東地區重要的生態安全屏障。市域總面積1.73萬平方公裏,占浙江省六分之一。下轄蓮都、龍泉、青田、雲和、慶元、缙雲、遂昌、松陽、景甯9個縣市區,人口270萬。麗水古稱處州,《名勝志》記載:“隋開皇九年,處士星見于分野,因置處州。”矗立瓯江邊的應星樓,見證了麗水的變遷。

  爲了保護這片我國東部經濟發達地區少有的森林生態系統,浙江省人民政府1975年批准建立鳳陽山自然保護區,1985年批准建立百山祖自然保護區,1992年經國務院批准將兩個省級自然保護區合並建設,升格爲“浙江鳳陽山-百山祖國家級自然保護區”。

  经过几代人的不懈努力,保护区及周边生态环境持续为优,保留了50多万亩天然林,成为名副其实的野生植物的宝库。 百山祖国家公园正是在“凤阳山-百山祖国家级自然保护区”“庆元国家森林公园”“庆元大鲵国家级水产种质资源保护区”等现有自然保护地的基础上设立。

  江浙之巅 绿色明珠

  深入百山祖國家公園,猶如走進一幅幅中國山水畫實景地,每個人都被這美不勝收的自然美景所征服。這裏群峰聳翠,重巒疊嶂,江浙第一峰黃茅尖,海拔1929米,位于鳳陽山片區,第二高峰百山祖,海拔1856.7米,坐落百山祖片區。同行告訴我們,這裏海拔1000米以上山峰多達1390座,1600米以上山峰50座。

  百山祖國家公園在垂直空間上跨越了中亞熱帶、北亞熱帶、暖溫帶和中溫帶等四個氣候類型,形成“四季分明、冬暖春早、降水豐沛、雨熱同步”的特征,保存了大面積中亞熱帶常綠闊葉林頂極群落。

  常綠闊葉林是分布于亞熱帶溫暖濕潤地區的森林植被,在北半球主要見于亞洲的中國長江流域南部、朝鮮和日本列島的南部,非洲西北部,大西洋的加那利群島,北美洲的東端和墨西哥,其中尤以中國長江流域南部的常綠闊葉林最爲典型,面積最大。

  我們根據不同植被類型和海拔梯度在這裏布設了44處調查樣地和多條調查樣線。走進密林,天際被層疊的樹葉遮擋,沿途看到的是類型多樣的闊葉林典型植被,有甜槠林、苦槠林、米槠林、絲栗栲林、南嶺栲林、青岡栎林、細柄蕈樹林、閩楠林、木荷林等。我們發現這裏的優勢樹種主要是殼鬥科的栲屬、青岡屬、石栎屬,山茶科的木荷屬,樟科的楠木屬等,基本涵蓋了常綠闊葉林的主要建群種。與其他地區相比,本區域的地帶性植被更多,常綠闊葉群落組成更爲豐富。

  资料显示,百山祖国家公园植物资源富集,现已记录野生维管束植物2102种,其中种子植物1829种,蕨类植物273种。这里有百山祖冷杉、南方红豆杉、红豆杉、钟萼木、银杏和莼菜等国家重点保护野生植物31种,列入中国物种红色名录的珍稀濒危植物90种,中亚热带浙闽沿海山地常绿阔叶林生态地理区中70%的维管束植物种类均可在本区域发现。 调查期间夜宿凤阳山猎户山庄,远离都市的喧嚣,夜间山林静谧,调查队员早早入睡,相约第二天早起登顶黄茅尖。我们穿行于密林之中,一路鸟语花香,登上江浙之巅,群山尽收眼底。纵目山下,满目葱茏,从山顶到山脚依次是典型的山地灌草丛、山地针叶林、山地矮林、针阔叶混交林、常绿阔叶林、杉木林、毛竹林。队员们由衷赞叹这是教科书式的典型而完整的中亚热带常绿阔叶林垂直带谱。

  孑遗植物 重现新机

  爲了探訪極危植物百山祖冷杉,我們從百山祖鎮出發,驅車來到海拔1500米左右的管理站,然後徒步上山,沿著彎彎曲曲的山路,伴著一條清澈的小溪曲折而上,終于在距離山頂幾十米處,見到了隱藏于密林深處的百山祖冷杉。它其貌不揚,若不是專門前來拜訪,或者你是一個外行,很難發現它與周圍的普通松樹有什麽不同。

  百山祖冷杉目前僅存3株母樹,生長于百山祖主峰西南側1700米以上的亮葉水青岡林中。它是百山祖國家公園特有的珍稀瀕危植物,是國家一級重點保護野生植物。

  據介紹,1963年慶元縣林業工作者吳鳴翔等人在密林中發現了8株與一般冷杉不太相同的冷杉種,1976年被認定爲新種,並正式命名爲百山祖冷杉。

  這是一種中國特有的古老孑遺植物,繁育能力極差,經多年觀測記錄,平均5—6年才開花結果一次,種子自然萌發率極低,僅于1992年和2012年兩次人工繁育成功原生樹幼苗。百山祖冷杉如此瀕危不僅僅因爲種群個體太少,更重要的是其聚集養分以開花結實的間隔期長,且個體間形成生態差異,自然有性繁殖十分困難,常規人工無性繁殖成功率極低。

  凤阳山—百山祖国家级自然保护区建立以来,林业工作者对百山祖冷杉进行了抢救性保护,取得了可喜的进展,原生群落逐渐恢复,2018年在母树周围自然萌发了一批幼苗,初步标记统计共130多株,是近年来通过自然萌发出苗成活率最高的一次。由于百山祖冷杉生长极缓慢,这些幼苗距成熟还有较长的时间和诸多不确定因素,百山祖冷杉仍将长期处于极危状态。 冷杉属植物在南方低纬度低海拔山地出现,被认定为第四纪冰川时期,冷杉从高纬度向南迁移的结果,对探讨地球生物圈及我国东南部沿海古植物区系的发生和演变以及古地质、古气候的变迁等研究,具有极其重要的意义。百山祖冷杉发表后,即刻引起国内外植物学界的关注,1987年,国际物种保护委员会将其列为世界最濒危的12种植物之一。

  和谐生态 动物家园

  調查期間,我們走訪了蘭巨鄉、百山祖鎮、英川鎮等10多個鄉鎮,深入鄉村與原住居民座談。鄉民們祖祖輩輩在這片土地上休養生息,長期堅守“天人合一”的傳統理念,日夜守護著“江南最後的秘境”。

  這裏已發現野生脊椎動物416種,昆蟲2205種,其中雲豹、金錢豹、黑麂、鬣羚、穿山甲、水獺、黃腹角雉、白頸長尾雉、白鹇、金斑喙鳳蝶等國家重點保護野生動物48種,IUCN世界自然保護聯盟瀕危物種33種,中國生物多樣性紅色名錄物種88種,成爲珍稀瀕危野生動物的理想家園。

  豐富的植物資源,適宜的生境,爲衆多珍稀瀕危野生動物提供了天然避難所。近幾年通過紅外相機在林區多次拍到了黑麂覓食、白鹇曼舞的影像。在我國經濟發達地區已經很難看到人類和野生動物互不幹擾、和諧相處的場景。豐富的野生動物給這片土地平添了神秘的色彩,帶來了生機和活力,增強了人類回歸大自然的強烈願望。

寻梦菇乡 源远流长

  百山祖國家公園良好的植被,適宜的氣候,優越的生態,爲大型真菌的生長創造了良好條件,使這裏成爲我國重要的大型真菌種質資源庫,現有野生大型真菌632種,其中食用真菌217種,藥用真菌152種,具有很高的保護和研究價值。

  在慶元縣西洋村,我們懷著崇敬的心情拜訪了西洋殿。菇民們把農曆每年三月十七日(吳三公生日)和七月十六日至十九日定爲朝拜“菇神”的進香期,每到此時,諸方山貨與美食雲集于此,形成熱鬧非凡的山區圩市,期間還舉行菇民戲等文藝會演,香菇文化的傳承在這裏得到最真實、最直觀的展示。

  吳三公被龍慶景三縣菇民奉爲菇神,立廟祭祀,除了慶元的西洋殿,還有龍泉的鳳陽廟,景甯的福善寺,不少鄉村還有各自的小型紀念場所。

  1989年,國際熱帶菌類學會主席張樹庭教授經過多方考察研究,確認慶元是世界人工栽培香菇技術的發源地,並親筆題寫了“香菇之源”四字匾額。1992年,台灣大學植物系教授李瑞青一行來慶元考察後,認定人工栽培香菇技術中國早于日本。

  我们一直有一个疑问,香菇种植需要大量常绿阔叶树作为主要原料,为什么这一区域森林植被保护得这么好?考察中得知,历史上龙庆景三县百姓,几乎不在本地从事香菇生产,成千上万的菇民每到秋冬时节就纷纷前往江西、福建等南方林区从事香菇生产,其中原因至今还是一个谜。 “路弯弯,山连山,百山祖下是菇乡……”庆元、龙泉两县都建立了香菇博物馆。伴随着香菇产业、香菇文化不断传承发展,历经八百年风雨锤炼,香菇文化日益成为这一区域的地标性特色文化。

  世外桃源 古风新韵

  不論是在慶元,還是在龍泉、景甯,我們都能看到浙西南山區那道靓麗的建築風景——廊橋。清溪之上,廊橋座座,飛檐翹角,古色古香,爲隱匿于青山綠水間的小城和山村平添了幾分古樸的韻味。

  智慧的山區人民就地取材,在溪流上建起風雨廊橋,據說除了實用的交通功能,還寄托著山區人民祈願風調雨順的種種美好願望。

  宋元明清四朝各式廊橋,曆經風雨侵蝕,屢敗屢修,風姿不減,依然完好地保持著原始的風貌,發揮著特有的作用。在中國廊橋之鄉慶元新建的廊橋博物館裏,完整地展示著廊橋文化的精華。

  廊桥总是与山城、村居相伴而生,与山区人民的生产生活密切关联,千百年来屹立于此,早已与自然融为一体。龙泉的官浦垟村、庆元的龙岩村、景宁的英川镇等等,地处深山,依山而建,错落有致地嵌于山水田园间,古朴静美,每一次回首,都是一幅迷人的景致:古村落,古廊桥,山环水抱,现代版的桃花源。 一座座古廊桥,一处处古村落,一棵棵古树,犹如一幅幅水墨画,充满着江南烟雨气息;小桥、流水、人家组成的恬静画卷,无声地诉说着千年沧桑,却日益成为在钢筋水泥森林里生活得疲惫不堪的城里人无比向往的山水田园和精神家园。

  2019年5月中旬,我們的野外科學考察工作劃上了圓滿句號。百山祖國家公園以其保存完好的森林生態系統、古老豐富的物種和當地居民守候綠水青山的生活方式,給我們留下了深刻印象。讓我們感到欣慰的是,這片珍貴的中亞熱帶常綠闊葉林生態系統和以百山祖冷杉爲代表的珍稀生物資源及其生態價值,越來越受到人們的重視。相信隨著百山祖國家公園的建設,這片秘境會被更多的人認識和了解,進而參與到生態保護行動之中。隨著百山祖國家公園的建設,這片長三江生態高地將得到更好的保護,爲子孫後代留下寶貴的曆史傳承。

    (編輯:範丹萍)