您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  綜合新聞   正文
楊樓錐栗——大山裏的“致富果”
2020年10月16日 10:02來源:慶元網 作者:记者 练玉萍 胡琦琪

  “八月的梨,九月的山楂,十月的錐栗笑開口。”近日,記者走進五大堡楊樓村錐栗産業基地,村民背著背簍,低著頭,不時從刺球中將錐栗挑出來,扔到籃子裏,地上也鋪滿了自然掉落的錐栗苞,成熟的錐栗苞炸開,裏面藏著的果實光滑明亮,甚是誘人。

  “你們要小心一點,不要讓錐栗苞砸頭上,很痛的。”66歲的村民吳創舉一邊撿錐栗一邊提醒記者注意安全。

  平時村民們上山撿錐栗都是必帶鉗子和手套的,由于沒有工具,記者只能用腳踩錐栗球,另外找根木棍挑錐栗。

  “我家一共種植了七八畝的錐栗,最老的錐栗樹已經有55年了。”吳創舉告訴記者,雖然今年的錐栗價格比去年低,但他到現在也賺了6000多元錢。

  “楊樓的錐栗每年都是不夠賣的,今年雨水少,比較幹旱,果實産量減少,很多人提前就預定了。”據楊樓村委員周仁海介紹,楊樓村的錐栗完全不愁銷路,除了個人提前預定的,其他的錐栗都會被“農聯合”收購,加工、包裝再出售。

  錐栗作爲楊樓村的特色産業,村民們對錐栗樹也是細心呵護,不僅種植時很注意,還會很耐心地對老栗園進行技術改造,選育優質品種進行嫁接。同時,還推行生態科學管理,定期對栗園進行除草,施放有機農家肥,確保生態有機,不斷提高錐栗品質。

  “楊樓是全縣有名的錐栗之鄉,種植錐栗已經有百年的曆史了,錐栗品質很好,口感又糯又甜,很受市場的歡迎。”談及種植秘籍,周仁海表示,主要是楊樓氣候好、土質好,陽光充足。

  “種植錐栗要有經驗、有技術,但烹饪錐栗也要有技術。”吳創舉告訴記者,剛撿拾的錐栗要放在通風處晾上三四天,這不僅有利于錐栗積累糖分,味道更甜,同時還能讓錐栗脫膜,更方便食用。

  周仁海表示,五大堡楊樓村共種植錐栗4000多畝,今年預計年産10萬多斤,每斤價格在4-12元,錐栗已成了楊樓村村民的“致富果”。

    (編輯:範丹萍)