您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  時政新聞   正文
加强党对统战工作领导 做好新时代统战工作
2020年10月16日 10:02來源:慶元網 作者:閻昌遠

  最近幾天,通過原原本本學習《習近平談治國理政》(第三卷),深刻感受到黨的十九大以來以習近平同志爲核心的黨中央推動黨和國家各項事業取得新的重大進展。該著作全面系統反映了習近平新時代中國特色社會主義思想,是國家政治生活和社會生活的根本指針,充分體現了我們黨爲推動構建人類命運共同體貢獻的智慧方案。

  同時還深入精讀精學了習近平總書記關于統一戰線的相關論述,與前兩卷相比,第三卷雖然沒有系統、集中、單獨的論述統一戰線工作,但在整書中都有融入統一戰線思想觀和方法論,尤其是在民營企業統戰工作、中華民族共同體、維護香港澳門穩定等方面,充分展現了習近平總書記對新時代統一戰線工作的新思想、新理念、新論斷。

  大力做好民營經濟統戰工作。在2018年11月1日習近平總書記親自主持召開了民營企業座談會,就如何發展民營經濟提出了6方面政策舉措,爲民營經濟發展指明了方向,爲做好民營經濟統戰工作指明了根本遵循。我們要從民營經濟人士思想政治建設、高素質民營經濟代表人士隊伍、服務民營經濟高質量發展、健全溝通協商制度、發揮工商聯和商會作用等方面做好民營經濟統戰工作,弘揚企業家精神,更好促進民營經濟健康發展和民營經濟人士健康成長。

  築牢中華民族共同體意識。習近平在全國民族團結進步表彰大會上指出:我們要全面貫徹黨的民族理論和民族政策,堅持共同團結奮鬥、共同繁榮發展,促進各民族像石榴籽一樣緊緊擁抱在一起,推動中華民族走向包容性更強、凝聚力更大的命運共同體。改革開放以來,經過不懈努力,少數民族和民族地區人民群衆的生産生活條件明顯改善,但總體發展水平仍比較落後。加快少數民族和民族地區經濟社會發展,使各族群衆共享改革發展成果,既是重大經濟問題,又是重大政治問題。培育中華民族共同體意識,就要加快發展、縮小差距,提高少數民族和民族地區自我發展能力,加強幫扶支援,確保全國各族人民共同奔向全面小康。

  維護香港、澳門長期繁榮穩定,推進祖國和平統一。習近平指出:在新時代國家改革開放進程中,香港、澳門仍然具有特殊地位和獨特優勢,仍然可以發揮不可替代的作用。希望港澳同胞繼續以真摯的愛國熱忱、敢爲人先的精神投身國家改革開放事業,順時而爲,乘勢而上,在融入國家發展大局中實現香港、澳門更好發展,共同譜寫中華民族偉大複興的時代篇章。

  統戰部門作爲縣級從事港澳工作的部門,一直以來與慶籍在港澳同胞、香港慶元同鄉會進行聯絡聯誼,並通過他們對香港澳門同胞不斷擴大朋友圈、爭取人心。

  習近平在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上指出:回顧曆史,是爲了啓迪今天、昭示明天。祖國必須統一,也必然統一。這是70載兩岸關系發展曆程的曆史定論,也是新時代中華民族偉大複興的必然要求。兩岸中國人、海內外中華兒女理應共擔民族大義、順應曆史大勢,共同推動兩岸關系和平發展、推進祖國和平統一進程。我們也通過每年舉辦的香菇始祖吳三公朝聖活動,邀請台灣菇農、菇神廟負責人、食用菌專家和企業負責人參加,不斷加強兩岸聯絡,增加情感與了解。

    (編輯:範丹萍)