您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  外媒看慶元   正文
[麗水日報]黃田青年人才“智彙”鄉村振興
2020年10月16日 09:52來源: 麗水日報 作者:记者 杨敏 吴丽萍 通讯员 吴梦飞 陈凯丽
原標題:黃田青年人才“智彙”鄉村振興

  竹木粉碎、氣流烘幹、壓制成型、高溫炭化、冷卻包裝……自投入生産以來,位于慶元黃田的浙江吸莎新能源科技有限公司生産車間裏,一片繁忙景象。

  “黃田竹木資源豐富,國外水煙炭産品供應吃緊,我就萌生了返鄉辦廠的想法。”公司負責人李偉同時也是一名返鄉創業青年,他介紹,公司能快速投産主要得益于黃田鎮工辦工作人員的傾力幫助,辦理工商登記、立項、環評等相關手續,進行全程服務。

  爲了吸引優秀青年返鄉,黃田鎮建立了返鄉創業“綠色通道”,在多個方面予以指導,還主動幫助申請政策性資金。目前,該公司利用黃田當地豐富的竹木資源進行精深加工,其生産的高附加值科技型産品阿拉伯水煙炭遠銷美國、韓國等國際市場,供不應求。

  青年人才是鄉村振興的第一要素。除了做好“引”文章,黃田鎮傾情寫好“留”文章。雙塢村青年、團支部書記蔡建東,通過鎮黨委政府鼓勵支持,創辦“相信菇”家庭農場,一方面設計“相信菇”品牌商標,利用黃田鎮新打造的“崔上紅”雲直播帶貨平台進行品牌宣傳、産品銷售,另一方面,進行灰樹花人工科學管理,以“農場+農戶”的形式,帶動村裏10余戶農戶人均增收1萬元。黃田鎮還聘請他作爲橋頭堡集體經濟發展有限公司經理人,負責強村(消薄)公司産品采購、銷售、推廣等業務,推動黃田灰樹花、五彩粽成爲熱銷産品。

  青年人才回鄉後,不僅積極創業創新,還帶動了農村勞動力實現本地就業。龍頭山村青年農民吳明軍,今年已種植高山岩茶300畝,套種黃精300畝,並計劃明年再新種植茶葉400畝,幅射帶動200多戶周邊群衆增收致富。