您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  時政新聞   正文
奋力交出换届大考高分答卷 为打造“最生态窗口”提供坚强保障
2020年10月15日 17:03來源:慶元網 作者:记者 吴明标

  10月15日上午,縣委召開全縣村(社區)組織換屆工作會議。

  會議以視聯網形式召開,設縣主會場和各鄉鎮(街道)分會場。縣委副書記、縣長胡獻如代表縣委講話;副縣以上領導,縣村(社區)組織換屆工作會議領導小組成員、督導小組成員、辦公室全體成員,縣屬各相關單位主要負責人參加主會場會議;各鄉鎮(街道)全體幹部、站所負責人、農村工作指導員在分會場參會。會議由縣委常委、組織部長劉新民主持。

  會上濛洲街道、左溪鎮、隆宮鄉、公安局分別作表態發言,縣紀委監委就換屆選舉紀律作強調。

  會議指出,村和社區組織換屆是基層黨員群衆政治生活中的一件大事,也是今年抓基層強基礎的頭等大事,事關全縣農村的長治久安和全縣改革發展穩定的大局,任務艱巨,責任重大。各鄉鎮(街道)和各有關部門切實按照省、市、縣委的統一部署,周密安排,紮實推進,確保高標准、高質量完成換屆任務,爲如期高水平全面實現小康,打造美麗浙江的“最生態窗口”提供堅強保障。

  會議要求,要提高站位,扛起使命,切實增強對村社換屆重要性的認識。要從展示“重要窗口”的政治高度理解村社換屆的新擔當、新使命;要從“五期”疊加的特殊背景認識村社換屆的新形勢、新挑戰;要從“一肩挑”賦予基層的重要意義把握換屆的新格局、新要求。

  會議要求,要突出重點,把握關鍵,奮力交出村社換屆大考高分答卷。要明確要求,聚焦高質量完成村社換屆的總體目標和又穩又好的總體要求,選出忠誠擔當好頭雁、堪當重任好班子、創業奮進好氣象、風清氣正好生態、幹群齊心好局面,確保換屆過程平穩、換屆後高效運轉;要突出重點,緊緊圍繞選優配強主線,把真正想幹事、能幹事的人選選出來。加強複雜村後進村的關注力度,確保換屆選舉平穩有序;要加強引導,通過持續深入開展大調研大走訪,深入排摸選情、了解民意、化解矛盾,順利實現組織意圖和群衆意願的統一;要依法辦事,通過嚴把選民資格、嚴密選舉程序、全面資格聯審,嚴格按法定程序辦事,嚴格實行責任倒查。

  会议强调,强化领导,压实责任,全力确保村社换届工作全胜完胜。要明确工作责任,副县以上领导要严格落实包乡走村、全程指导工作职责,乡镇(街道)作为主角要承担着村社换届的主要责任,要切实做到书记领衔、班子带头、全员压上;要形成工作合力,各相关部门要认真履行各自职责,密切配合、形成合力,为乡镇(街道)党(工)委撑腰,为换届选举工作提供保障,营造良好的工作环境;要严明换届纪律,要时刻绷紧换届纪律这根弦,以铁的纪律护航换届风气,以好的风气选出好的干部,确保换届选举工作风清气正。要注重工作统筹,在换届工作上要做到时间服从质量、进度服从质量和稳步推进、先易后难,促进换届工作与中心工作紧密融合,把抓好村社组织换届与完成年度目标任务和完成考核目标结合起来,与全面夺取“两战赢、双胜利”结合起来,确保思想不乱、工作不断、干劲不减。 会议还对村(社区)党组织换届工作和村(居)委员会工作进行业务培训。

    (編輯:範丹萍)