您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  時政新聞   正文
学以致用知行合一 推动工作落地落细落到实处
2020年10月15日 10:14來源:慶元網 作者:李見陽

  《習近平談治國理政》第三卷,全面系統呈現了黨的十九大以來,習近平總書記在帶領黨和人民推進新時代治國理政偉大實踐中所作出的重大理論創造、重大戰略部署、重大思想引領,集中反映了習近平新時代中國特色社會主義思想的最新發展成果。通過學習,我深刻體悟到,習近平新時代中國特色社會主義思想是我們做好各項工作的根本指南和力量源泉,要深刻把握其精神內核,做到學以致用、知行合一,推動分管領域各項工作落到實處。

  要提高站位,堅定政治自覺。據統計,從中國共産黨成立到建立新中國,全國共有2100萬共産黨員和革命仁人志士爲革命犧牲。爲什麽他們爲了革命的勝利,能義無反顧、抛頭顱灑熱血,就是因爲對黨忠誠、政治堅定。與他們相比,身處和平年代的我們更應旗幟鮮明講政治,在絕對忠誠上勇作爲,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,始終做到“兩個維護”,以堅定的政治立場確保初心不變,以堅定的政治擔當確保使命永記。

  要發揚鬥爭精神,保持社會穩定。習近平總書記指出,“鬥爭是一門藝術,要善于鬥爭”。在《習近平談治國理政》第三卷中,《發揚鬥爭精神,增強鬥爭本領》等多篇文章集中闡述了鬥爭和鬥爭精神。鬥爭是客觀存在的,維護社會穩定、抵禦重大風險、化解矛盾糾紛,都要求我們要敢于鬥爭、善于鬥爭。當前,雖然我縣成功實現了平安縣15連冠,但還有很多短板需要補齊。時刻要求我們要繼續發揚鬥爭精神,圍繞“全市一流、全省先進”目標定位,升級打造矛調中心2.0版,全力爭創省級“無信訪積案縣”,奮力奪取平安建設“十六連冠”,推進縣域治理體系和治理能力現代化,打造獨具山區特色的縣域治理現代化樣板。

  要植根人民,堅持人民至上。我們黨能取得最後的勝利,最大優勢就是密切聯系群衆。在《習近平談治國理政》第三卷中,從“我們的目標就是讓全體中國人都過上更好的日子”的莊嚴宣示,到“我將無我,不負人民”的使命擔當,無不彰顯習近平總書記堅持以人民爲中心的赤子情懷和爲民擔當。當前,脫貧攻堅正處在決戰決勝的關鍵期,實現與全省同步高水平全面建成小康社會就是我們應有的爲民擔當。要繼續壓實“兩不愁三保障”督查工作,對照政策、問題、責任“三張清單”,做實“一戶一策一檔一幹部”結對幫扶工作,健全“三級檔案”,開展“星級評定”,確保問題真正“清零”,扶貧工作經得起曆史檢驗。