您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  本網特稿   正文
新时代新作为 打造美丽浙江“最生态窗口”——贯彻县委全会精神学习体会文章选登(四)
2020年10月15日 10:14來源:慶元網 作者:

  用好“跨山统筹”金钥匙 共建庆元“最生态窗口”

  县自然资源和规划局局长 周峰

  縣委十四屆十三次全體(擴大)會議,號召全縣廣大黨員幹部,做到“十三個堅持”,交出“六份高分答卷”,爲奮力打造美麗浙江“最生態窗口”而不懈奮鬥。在迎接國家公園時代和鐵路時代的“趕考”中,自然資源和規劃局將在全會精神的指引下,積極作爲、全力沖刺,科學謀劃國土空間規劃,大力推進跨山統籌發展,爲建設“最美生態窗口”、實現高質量綠色發展奠定堅實基礎。

  以國土空間規劃爲引領,分區共建“最生態窗口”。一是以國土空間規劃爲引導,重新定義慶元空間價值。從總體層面統籌經濟社會、生態環境保護、城鄉均衡協調發展,重新定義慶元空間價值。將區域一體化、“兩山”轉換、國家公園創建以及鐵路時代到來,融合到整個空間規劃的編制中,將建成“最生態窗口”、最魅力公園、最綠色産業、最宜居城市作爲本次國土空間劃定的目標。二是以生態優勢爲抓手,重新劃分空間區域。通過現狀基礎評價、環境評價、發展戰略等手段摸清家底,全域層面統籌各類國土空間,強化空間布局和結構優化,合理劃分生態空間、城鎮空間、農業空間,逐步理順各業各類用地空間,並不斷提高各類土地節約集約利用水平。

  以全域綜合整治爲依托,優化建設“最生態窗口”。一是理順規劃沖突,對城鄉建設用地進行集約精准保障。有計劃地開展農村宅基地、工礦廢棄地及其存量建設用地複墾,減少農業用地插花式布局,爲城鄉發展提供土地要素保障。二是對城鄉人居環境進行統一治理修複,對山水林田湖草進行全要素綜合整治。開展生態環境整治修複工程,保護水源涵養地,維護生物多樣性,改善城鄉生態宜居環境。三是全域層面統籌城鄉增減挂鈎,促進要素流通。適當誇大增減挂鈎的內容和範圍,促進空間、計劃、占補等土地資源要素以及人口、資金等其他要素在農村內部和城鄉之間流動。

  以抓住發展機遇爲手段、融合共建“最生態窗口”。一要積極搶抓“一帶三區”新機遇。抓住麗水市大力推進跨山統籌全面加快區域協調發展的決定,發揮慶元、龍泉浙江“南大門”的優勢區位,將依托各自資源禀賦,全方位搭建合作平台,增強經濟社會發展內生動力,建設世界非遺文化傳承區、國家公園建設先行區,進一步打造龍慶經典文創區,提升區域整體競爭力,完整融入“一帶三區”大建設。二要積極搶抓國家公園創建新機遇。建設“國家公園+”産品系列,將甜桔柚、錐栗等傳統的特色農産品打上“國家公園”的烙印;做深黃精、白芨、重樓等林下經濟産業發展。將特色生態産品納入“國家公園+”産品系列。三要積極搶抓鐵路時代新機遇。9月27日,隨著衢甯鐵路的通車,大大縮短了慶元與杭州、慶元與甯德的距離,加上天生麗質的山水環境優勢、團結向上的幹部隊伍優勢,將會爲慶元“最生態窗口”提供強大動能。

  对标新方位新使命 展现新样子新作为

  松源街道党工委书记 瞿思胜

  藍伶俐書記在縣委十四屆十三次全體(擴大)會議上對建設美麗浙江“最生態窗口”作出了全面部署,爲我縣高質量綠色發展指明了戰略方向、提供了戰略指引。松源街道上下將認真學習貫徹,全面深刻領悟。

  唯有展現最大擔當,才能把握新機遇、實現新作爲。必須深刻把握建設“最生態窗口”帶來的新機遇和新挑戰,始終堅持“立足大項目、推進大發展、服務大縣城”的工作定位,堅決扛起主城區大建設大發展的核心地責任。要搶抓國家公園時代和鐵路時代的發展機遇,緊緊扭住發展和穩定兩大核心任務,以“達標是底線、領跑是要求”的擔當意識,幹在前、沖在前、跑在前,一以貫之當好沖鋒尖兵,忠誠使命服務全縣大局。

  唯有鼓足最大幹勁,才能凝心齊發力、攻堅破難題。必須拿出超常規幹勁和舉措,爲建設“最生態窗口”提供要素保障服務。一要聚力項目征遷。深化“一體系三保障”作戰法,以勢如破竹的沖鋒態勢提速推進項目攻堅,爲重大項目落地實施掃清障礙。二要聚力基層治理。深化“四平台”高效協調、聯動處置功能,以“3+N”老娘舅矛調聯調機制和在線多元化解平台爲抓手,打好省級“無信訪積案縣”創建收官戰。三要聚力環境整治。堅決完成生態環保問題整改,抓好重點區域綜合整治,精致提升入城通道、迎賓大道整體形象。四要聚力“後花園”建設。著力構建四山區塊“一園兩區”生態發展新格局,打造集農業精品、戶外運動、休閑康養、科普研學等功能爲一體的産業平台,讓生態資源更好更快地轉化爲生態紅利。

  唯有保持最實作風,才能精准抓落實、行動見實效。“實”就是“落實”。當前縣委各項決策部署已非常明確,最大責任就是把這些決策部署結合街道實際抓好落實,執行到位。“實”就是“紮實”。要聚焦建設“最生態窗口”曆史重任,紮實工作、夯實基礎。全面落實“一肩挑”、選優配強班子,高水平完成村社換屆工作;紮實做好“六穩”“六保”工作,牢牢守住“兩不愁三保障”底線要求;積極謀劃國家公園入口社區建設,提速推進年度10項重點工作以及城區汙水納管、背街小巷改造、香菇小鎮3A級景區創建、綠道建設等民生實事;嚴守疫情防控、防汛防台、安全生産、森林消防等安全底線,切實保障人民群衆生命財産安全,打牢建設“最生態窗口”的安全根基。

  全力鑄就建設“最生態窗口”的人民健康防線

  县卫生健康局局长 黄嗣进

  縣委十四屆十三次全體(擴大)會議召開,發出了爲奮力打造美麗浙江“最生態窗口”而不懈奮鬥的動員令,縣衛生健康局全面貫徹會議精神,在踐行初心使命中把准方向,趕考國家公園時代、鐵路時代,不斷完善醫療衛生服務體系,提升服務效能,加快形成衛生健康發展新格局,努力做到全方位全周期保障人民健康。

  聚焦疫情防控,保障人民健康。今年以來,全縣醫務工作者臨危受命、逆向而行,舍小家、顧大家,夜以繼日奮戰在疫情防控第一線,爲保障人民群衆生命安全和身體健康作出重大貢獻。進入常態化疫情防控後,我們因時因勢調整應對措施,加強健康宣傳、落實防疫指導、提升檢測能力,堅決守牢“外防輸入、內防反彈”的底線。防控成果來之不易,必須堅決維護好,做好秋冬季疫情防控,我們將以慎終如始的責任感使命感,全力備戰、嚴陣以待,進一步強化聯防聯控,不斷提升監測預警、核酸檢測、集中管控、醫療服務、精准處置、物資供應、精密智控等應急聯判能力,壓緊壓實責任,做好充分准備,有效實現防控目標。

  堅持創新發展,深化衛健改革。積極做好“健康慶元”建設,開展公民健康素養巡回宣講活動,推進國民體質監測點建設,將常態化疫情防控與愛國衛生運動相結合。進一步深化縣域醫共體改革,全面完善居民個人電子健康檔案,爭創全省前列。不斷提升巡回診療服務效能,通過深化公立醫院改革和完善“片區化”管理,進一步均衡醫療資源,加快構建分級診療、資源共享、合理診治、有序就醫的新秩序。繼續深化醫療衛生服務領域“最多跑一次”改革,堅持便民惠民利民,完善“智慧醫療”體系,實施醫院就醫流程再造。加強人才隊伍建設,提升定向培養數量、質量,強化人才素質提升工程,打造一流的衛生健康服務隊伍。

  搶抓發展機遇,強化項目建設。不斷強化醫療衛生基礎設施建設,搶抓疫情防控以來全國提升醫療衛生體制機制建設的黃金期、機遇期,積極與省、市相關部門對接,爭取政策和資金支持,大力推進縣人民醫院遷建項目。強化基層基礎,重點推進第二人民醫院建設工程及竹口中心衛生院遷建項目,加快引進64排CT等先進儀器設備,提高疾病檢測和救治能力。積極打造以縣級醫療衛生機構爲龍頭,社區衛生服務中心、鄉鎮衛生院爲基礎,村級醫療機構爲補充的城鄉三級醫療衛生服務體系,加快構建“浙南閩北邊界醫療服務中心”。

  以首位担当 打造美丽浙江“最生态窗口”

  濛洲标识濛洲街道党工委书记 叶永飞

  縣委十四屆十三次全會報告指出,慶元即將迎來國家公園時代、鐵路時代,要深刻把握新機遇新挑戰,聚焦“十三個堅持”,交出“六張高分答卷”,奮力打造美麗浙江的“最生態窗口”。作爲首位街道,濛洲將堅決扛起首位擔當,以“最前列尖兵”姿態打造“最生態窗口”濛洲標識。

  激揚趕超精神,以一核引領的理念打造極具濛洲標識的黨建高地。堅持黨建爲魂,高質量推動幹部隊伍建設。講政治抓好換屆選舉。從嚴從實推進村(社)換屆選舉工作,選好帶頭人,建設一支聽黨指揮、敢打硬仗、作風優良的村(社)幹部隊伍。重能力抓好隊伍建設。充分利用“興村治社”名師工作室,建好村(社)幹部工作交流優質平台,培養鄉村振興“領頭雁”,促進全領域黨建發展,凝聚黨建強大合力。強管理抓好作風轉變。深化月評季比年考評機制,激勵幹部始終保持昂揚向上的沖勁,掀起“比思想、比實幹、比作風”的大比拼熱潮,努力打造基層幹部隊伍的濛洲標杆。

  激揚創新精神,以一錘定音的氣勢打造極具濛洲標識的生態高地。堅持創新爲上,高質量推動城鄉綠色發展。激活生態農業發展潛能。精心培育生態旅遊文化産業園、智能數字化食用菌産業園、高附加值現代蔬菜産業園,發展甜桔柚、有機蔬菜等特色種殖業,探索智能産業“數字+”模式,創建“慶元800”濛洲品牌。激活生態工業發展潛能。加大招引力度和服務深度,探索工業轉型升級新路徑,引導億陽文具向小巨人企業蛻變,服務夢天、大山合等規上企業加快發展。激活生態旅遊業發展潛能。流轉大濟-半灣土地,開發戶外運動、生態康養等新業態。加強招引,打造以國家公園入口社區和周墩區塊未來社區爲軸心,大濟半灣、大塘源、星光烏林爲支線的“一軸三線”生態旅遊、休閑觀光産業帶。

  激揚擔當精神,以一以貫之的決心打造極具濛洲標識的發展高地。堅持項目爲王,高質量推動城市品位提升。以國家公園創建作爲檢驗擔當的賽場。服務國家公園入口社區和城東區塊的聯運開發,推進“生態+智慧”未來社區建設,輻射拉動城區與城鄉結合部聯合發展。以政策處理推進作爲檢驗擔當的戰場。緊盯目標任務,挂圖作戰、對標對表,加快推進東環路、蘭指安置地等項目政策處理,爲重點項目建設持續推進創造優良環境。以幸福指數增進作爲檢驗擔當的考場。聚焦脫貧攻堅,落細落實“兩不愁三保障”工作。服務文化體育中心、半灣休閑養生文化園建設,豐富文體、商貿等城市功能,優化人居環境,扮靓轄區顔值,塑造“濛洲之美”。