您当前的位置 : 慶元網  >  生活健康   正文
免費“兩癌”篩查,您做了嗎?
2020年10月13日 10:17來源:慶元網 作者: 通讯员 胡世梅

  9月1日開始,縣人民醫院開啓了2020年城鄉婦女的免費“兩癌”篩查項目,開展一周來,參加篩查婦女已近2000人。據了解,2019年在縣人民醫院參加篩查的3476名婦女中,經篩查存在乳腺異常的有140人,存在宮頸異常的有204人,其中宮頸異常婦女經宮頸細胞病理學檢查存在病變的有75人,惡性病變的就有4人。

  ●宮頸癌多發于什麽年齡段

  宮頸癌廣泛發病于成年女性各個年齡段,從癌前病變再發展到癌一般需要10年到20年的時間,宮頸癌發病主要年齡段爲:40歲-50歲,癌前病變的高發年齡段爲:30歲-40歲。

  ●宮頸癌的危害有多大

  若是早期發現,大部分人是沒有任何症狀的,基本需要通過健康查體,比如“兩癌”篩查等,且治療效果挺好,絕大部分能治愈。若是到了晚期,治療效果將會很差,且易複發,5年治愈率非常低,有可能(癌症分期)四期的不到30%-40%。

  ●宮頸癌都有哪些症狀

  宮頸癌早期可以沒有任何症狀,只有極少數人到了一定程度或者隨著疾病的進展,最常出現的就是陰道出血,有的表現爲淡紅色的白帶或者少量白帶增加,或者是接觸性出血,同房後的出血,絕經前不規律的月經,還有就是絕經後的出血,再進一步就是分泌的白帶有臭味、腰疼。腫瘤轉移到哪個部位,比如轉移到肺就可能有咳嗽等這些相關的症狀。

  ●預防宮頸癌需要做哪些檢查

  TCT和HPV檢測,過程很簡單,幾乎沒有痛感。

  ●宮頸癌篩查應該多久進行一次

  初次篩查可采用TCT(液基薄層細胞檢測)聯合HPV(人乳頭瘤病毒)檢測一起檢查,效果更好。如果兩項檢查都爲陰性,那麽下次檢查可以間隔3-5年。

  ●宮頸癌篩查前注意事項

  最好是三天之內不要有性生活,還有陰道的上藥,不要在月經期進行檢查,以免影響檢測結果的准確度。

  ●如何選擇宮頸癌疫苗

  二價疫苗主要針對的是高危型16型和18型跟宮頸癌相關的病毒,四價除了16型和18型之外,還有6型和11型,主要是針對女性生殖道疣等一些低度病變的感染。九價就更廣泛了,除了前面的四價之外,還有5種高危的病毒31、33、45、52和58型,這樣九價疫苗基本上可以預防90%以上的和宮頸癌相關的HPV感染以及90%以上的生殖道疣的病變的相關HPV的類型,都包含在裏面。

  ●宮頸癌疫苗的注射年齡

  二價疫苗推薦接種年齡9-45歲,四價疫苗推薦接種年齡20-45歲,九價疫苗推薦接種年齡16-26歲。

  ●HPV病毒如何預防

  HPV的感染主要還是通過性傳播的,過早的性生活、多個性伴侶、容易造成交叉感染,從這方面預防完全可以起到一個很好的效果。HPV大部分人可以自行消退,說明跟自身免疫力相關的,要改掉不健康的生活方式。

  目前,我縣可預約宮頸癌疫苗,具體咨詢濛洲街道社區衛生服務中心。