您当前的位置 : 慶元網  >  生活健康   正文
預防痤瘡從日常生活做起
2020年10月13日 10:21來源:慶元網 作者:通讯员 刘丽娟

  痤瘡是多因素引起的疾病,病因複雜,與機體雄激素水平、毛囊內微生物、皮膚油脂分泌、飲食及生活習慣等均有關系。在治療痤瘡時,注意飲食調理,再配合藥物及其他治療方式往往可取得事半功倍的效果,同時也是預防痤瘡複發的重要措施之一。

  ※少吃甜食※

  高血糖負荷碳水化合物能顯著增加血漿中胰島素濃度,而血漿中胰島素濃度的增高是與痤瘡發病相關聯的。甜食含有大量糖類,刺激胰島素分泌,破壞體內其他胰島素平衡,使雄激素增加,而雄激素會刺激皮脂腺導致皮膚長痘。

  ※少吃油膩食物※

  人類皮脂主要由甘油三酯、甘油酯、鲨烯和少部分膽固醇構成。其中甘油三酯在痤瘡丙酸杆菌作用下釋放遊離脂肪酸是痤瘡發生的重要機制之一。另外某些脂質可能還參與了皮脂腺合成與毛囊角化過程,同樣也是痤瘡發生主要機制。

  ※少喝牛奶※

  美國的多項研究認爲痤瘡的發病率與牛奶攝入量成正比,其中脫脂牛奶的相關性最明顯。牛奶中含有雄激素及一些能轉變成雄激素的激素,激活雄激素受體,從而導致或加重痤瘡。但是食用奶酪和酸奶對痤瘡發生沒有影響。

  ※多吃果蔬※

  多吃新鮮蔬菜、水果和富含維生素的食物,保持大便通暢。

  ※保持面部皮膚清潔※

  大多數痤瘡肌膚都是油性肌膚,油脂分泌旺盛導致毛孔堵塞形成痤瘡。建議每天用溫水洗臉,避免使用油脂類化妝品,以免皮膚毛孔受阻。清潔次數不宜超過3次,過度的清潔會讓毛孔分泌更多的油脂,形成肌膚的水油狀態。

  ※作息規律※

  生活規律,少熬夜。熬夜會導致內分泌失調,而內分泌失調是形成痤瘡的一個重要因素。

  ※避免擠壓※

  不管輕重程度都不要用手擠壓搔抓,以免撓破,愈後留下難以消退的疤痕,從而影響面部美觀。

  ※保持心情愉悅※

  過重的精神負擔,會引起神經內分泌紊亂,使痤瘡加重,所以保持心情愉悅很重要。