您当前的位置 : 慶元網  >  生活健康   正文
寒露時節健康飲食
2020年10月13日 10:21來源:慶元網 作者:

  寒露時節,由于天氣由“涼爽”轉爲“寒冷”,這個時節陰生陽退,寒和燥很容易在一起形成“涼燥”,“涼燥”一但進入人體,就會導致機體的損傷,出現感冒症狀。爲了不被“涼燥”侵害,我們可以通過食補來養生。

  鹌鹑蛋因爲有補血益氣,強身健腦,豐澤肌膚等功效,被譽爲“卵中佳品”。現代醫學也證實鹌鹑蛋有潤膚抗燥的作用,很適合“涼燥”肆虐的寒露時節食用。雞湯補益氣血,對預防感冒有很好的食療作用。

  此款湯作爲寒露時節的補益養生湯,爲上上之選。

  【花朵鹌鹑蛋雞湯】

  材料:雞架1個,鹌鹑蛋10個,泡發的木耳適量,小青菜適量。

  調料:蔥姜適量,料酒20毫升,鹽適量,胡椒粉適量,香菜適量。雞架加入蔥姜,料酒煮成雞湯備用。鹌鹑蛋打入湯勺中在蛋黃的下方裝飾一片香菜葉。一次放入湯勺中入蒸鍋,加蓋大火蒸制8分鍾。砂鍋中舀入雞湯,加入洗淨的黑木耳,加入鹽,胡椒粉煮開。把蒸好的鹌鹑蛋從湯勺中取出,雞湯中加入洗淨的小青菜,再放入鹌鹑蛋煮開關火。●鹌鹑蛋打入湯勺中,可提前在勺子中抹點油,方便取出。