您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  本網特稿   正文
新时代新作为 打造美丽浙江“最生态窗口” ——贯彻县委全会精神学习体会文章选登(三)
2020年10月12日 10:42來源:慶元網 作者:

  强化使命担当 奋力推进美丽城乡建

  县住房和城乡建设局局长 周利民

  縣委召開十四屆十三次全體(擴大)會議,動員全縣廣大黨員做到“十三個堅持”,爲奮力打造美麗浙江“最生態窗口”而不懈奮鬥。面對縣委提出的新目標新任務,已經到來的鐵路時代和國家公園時代,我們唯有擔強化使命擔當,踏步向前,深入謀劃“十四五”城市建設規劃,奮力推進城市有機更新,爲推進美麗城鄉建設不懈奮鬥。

  自覺把全會精神融入城鄉事業。把學深悟透習近平總書記考察浙江重要講話精神和對住房城鄉建設工作的重要指示批示精神作爲最大的政治任務,用心領會縣委十四屆十三次全會精神,自覺把建設“最生態窗口”融入到住房城鄉事業發展的各個環節、落實到每一項具體任務、體現于日常工作的每一個細節。讓全體幹部對照目標任務,從思想上找不足、從認知上找弱點、從工作中找短板、從能力上找欠缺,在不斷的學習中強化理論武裝,彰顯政治忠誠,逐步提升科學思維能力和創新能力,樹立敢爲人先、敢爭一流、敢于超越的志向追求,不斷強化使命擔當。

  努力謀深謀細城鄉建設規劃。今年是“十四五”規劃謀篇布局關鍵之年,如何科學精准謀劃好“未來鄉村、未來社區、未來城市”,是擺在我們面前最爲迫切任務。我們將以區塊改造升級爲切入點,科學謀劃項目,統籌推進美麗城鄉建設,重點加強城市設計,優化城市空間,提升城市風貌,完善城市功能布局,大力推進城市有機更新。“十四五”期間重點要完成侖山路區塊、周墩區塊、北岸區塊等城市改造更新,積極謀劃好學後路、老電影院等的區塊城市更新改造項目,加快推進城市核心區範圍改造力度。努力爭創美麗城鎮樣板鎮,謀實排定明年項目清單,確保美麗城鎮建設高質量推進。

  全速推進城鄉重點項目建設。按緊扣項目爲王的要求,責無旁貸抓好重點項目建設,在如期交付衢甯鐵路站前廣場首發儀式場地後,盡快完善各項後續掃尾工作;紮實推進城區地下綜合管網改造工程,合理安排施工次序,精細如期完成各主要街道的地下管網建設和路面、人行道等提升改造;加快推進生活垃圾綜合處理處置項目前期進度,確保11月初動工建設;開工建設慶元大橋及引線工程,完成濱江綠道建設項目,有序推進垃圾分類、汙水處理和廁所革命,全面推進“汙水零直排區”小區創建,加快建設主城區停車場等城市基礎設施。住建系統的全體幹部將凝聚強大正能量,努力交出忠實踐行奮力打造“重要窗口”的高分報表。

  爲建設大花園“最生態窗口”提質增色

  市生态环境局庆元分局局长 范修亮

  縣委十四屆十三次全會提出,要在建設美麗“大花園”、勇爭最美“花骨朵”的持續實踐中,提升慶元長三角生態高地的顯示度、美譽度和辨識度,努力打造美麗浙江“最生態窗口”。貫徹落實縣委十四屆十三次全會精神,學習是基礎,關鍵在落實。最重要的就是要以縣委十四屆十三次全會精神爲指引,緊緊圍繞“三項全國領先”,致力于生態環境改善,生態建設提標,更加主動地爲“國家公園”護綠添彩,爲建設全省“最生態窗口”扛起環保擔當。

  聚焦“攻堅戰”,以爭先目標抓落實。2020年是全面打贏汙染防治攻堅戰的關鍵之年,我們將緊緊圍繞打贏汙染防治攻堅戰這一主線,堅決打通工作落實中的重點難點痛點,在強化源頭把控、深化末端治理、嚴格執法監管等方面下功夫,重點抓好工業企業煙塵粉塵治理,持續推進企業鍋爐煙氣治理、企業VOCs治理,完成貴南洋斷面水質提升工程、“無廢城市”創建等工作,實現各類生態指標的穩步提升,確保縣域生態環境質量保持全國前列。

  敢啃“硬骨頭”,以問題導向抓落實。始終堅持問題導向、目標導向相統一,以滾石上山的勁頭勇于擔當,一鼓作氣,積極解決生態環境領域存在的突出問題。全力做好第二輪中央生態環境保護督察交辦問題的任務落實,確保整改到位,並且適時開展“回頭看”,嚴防回潮反複。繼續保持對各類環境違法的高壓態勢,密集開展水、氣、土專項執法檢查,重拳打擊環境違法行爲,切實提升人民群衆的幸福感和滿意度。提振“精氣神”,以實幹作風抓落實。切實鍛造一支“政治強、本領高、作風硬、敢擔當”的高素質慶元生態環境保護鐵軍,在汙染治理、環境監管和項目服務等方面超前謀劃、主動作爲,積極推進生態環境管理創新、模式創新、制度創新,積極搭建以數據爲支撐、以科技爲手段的監管平台、治理平台,助力加快企業騰籠換鳥、改造升級,努力實現生態經濟化、經濟生態化,用奮發有爲的狀態、敢闖敢試的鬥志、開拓進取的精神,做好大花園最生態窗口的奮鬥者、答卷者。

  堅定當好平台“二次創業”主力軍

  工业园区管委会主任 全长荣

  縣委十四屆十三次全會提出了建設美麗浙江的工作要求和工作部署,工業園區將堅決扛起“最生態窗口”建設這一擔當,樹牢平台“二次創業”旗幟,著力平台能級提升上做文章,按照省級經濟開發區的標准在平台拓展、招商引資、企業服務等全面發力,奮力推進生態工業高質量發展。

  善謀善成拓平台。緊緊圍繞萬畝百億的目標,搶抓國土空間規劃編制機遇,爲我縣工業經濟築巢、蓄勁。一是做深屏都綜合新區三期,利用中央專項債謀劃生物科技(食用菌)産業園,實現新增15萬㎡標准廠房和新增300畝工業用地,在十四五中期全面完成屏都綜合新區三期開發任務,實現新增工業用地1300多畝。二是做實竹口垟源區塊開發,實現新增工業用地300畝以上,積極打造時尚、造紙等功能區産業園。三是做細黃田雙溪區塊開發。加強規劃引領,調整空間布局,力爭在十四五末期開發工業用地1500畝以上。四是做足“山”字文章,利用屏都綜合新區崗後坑、竹口低丘緩坡等地開發工業用地,實現新增工業用地2000畝。

  锲而不舍抓招商。按照四面出擊找項目的工作要求,在打造百億産業、推進産業能級提升、三産服務上求變化。一是延鏈補鏈推進百億産業大招商。加快推進新之助、簡創等竹家居億元電商平台落地,年內實現開工建設,牢牢占領竹家居國內電商制高點。加大福建奧農、瑞鴻等竹家居出口企業引進,創建竹木出口新高地。加速對接上海、余姚等機械制造企業引進,推進機器換人新引擎。通過2—3年的實現竹木産業跨進百億産業新目標。二是完善生物科技(食用菌)等新興産業大招商。積極對接浙江貝尼菲特藥業等企業,加快生物科技企業招引,全力打造生態工業新路徑。三是強化功能區塊大招商。依托産業能級提升,積極打造以彩妝、箱包時尚産業和環保紙業等功能平台,引進浙江高陽紙業等白板紙項目。四是優化三産大招商。依托屏都智創小鎮建設,加快核心商務區等項目招商。真心真情勤服務。以全員聯系企業制度爲突破口,突出服務企業關口前移。一是講擔當、破難題。積極協助企業在建設、驗收等領域的難題破解,突出工業企業姓“工”特色,創新解決曆史遺留的屋頂光伏發電、技改建設等系列問題。二是真情服務。發揮聯系企業的橋頭堡作用,著力解決企業在粉塵、油漆以及汙水等環保系列問題。三是爭創省級開發區。目前已完成發改、生態環境等省級部門確認,力爭9月底前取得規劃確認,年內創成省級開發區,爲企業提供一個更加堅實的平台。

  奋勇挺进 不断推进庆元农业农村新发展

  县农业农村局局长 叶文标

  縣農業農村局認真學習貫徹縣委十四屆十三次全體(擴大)會議精神,以黨建爲引領,自覺踐行“慶元精神”,精准把握國家公園時代、鐵路時代新機遇,乘勢而上開啓綠色生態發展新征程,全力抓好産業發展、新時代美麗鄉村建設和農民持續增收工作,不斷推進慶元農業農村新發展,實現新跨越。

  堅定執著,持續推進“兩山”轉化。充分發揮我縣生態資源優勢,切實做好政策、招商、服務三篇文章,在抓好竹、菌原有農民增收主導産業提質增效的同時,著力推動近郊産業園和林下中藥材、甜桔柚特色“溝谷”産業帶的規劃建設。加強“慶元800”“百山祖1856”農業示範基地建設及品牌推廣,推進“互聯網+”農産品出村進城工程。推進“兩進兩回”大比拼活動,積極培育新型農業經營主體,整合項目資金支持農旅融合項目優先發展。大力扶持和助推産業鏈的延伸和拓展,積極探索生態産品價值實現機制,繼續拓寬“兩山”轉化通道,努力變生態要素爲生産要素、生態價值爲經濟價值、生態優勢爲發展優勢。

  爭先創優,全力推動美麗鄉村建設。以美麗鄉村達標村和精品村建設爲抓手,積極向上爭取項目資金推動曆史文化重點村、精品村、精品農家樂民宿的創建工作,整合資源打造一至兩條有活力、可示範、能帶動的鄉村振興示範帶,在建設中更多融入紅色元素,打造新時代美麗鄉村。加強農村人居環境整治,深入開展全域潔淨大比拼活動,強化畜禽養殖汙染治理,稭稈綜合利用和禁燒宣傳,強化農藥廢棄包裝物回收處置工作,不斷鞏固提升“垃圾革命”“廁所革命”“汙水革命”成果。

  担当作为,凝心聚力推进农民增收。坚决打赢脱贫攻坚战,聚力低收入农户高水平全面小康攻坚行动,聚焦“四个清零”( “两不愁三保障”突出问题清零、年家庭人均收入8000元以下情况清零、集体经济薄弱村清零、无就业家庭“清零”),严格落实“一户一策一档一干部”结对帮扶工作,实现低收入农户人均可支配收入增长15%以上,30%的相对薄弱村年收入达到20万元、经营性收入达到10万元以上。深入推进“大搬快聚富民安居”工程,稳妥有序推动整村搬迁工作,实现搬迁3000人以上,创建示范样板推动社区规范化管理,继续争创市级示范县。县农业农村局始终牢记习总书记“庆元嘱托”,坚定“绿水青山就是金山银山”发展道路,围绕农业供给侧结构性改革这一主线,立足庆元农业农村实际,发挥生态优势,推动“两山”转化,带动农民增收,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,推进乡村振兴,为打造美丽浙江“最生态窗口”贡献庆元“三农”力量。

    (編輯:範丹萍)