您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  本網特稿   正文
新时代新作为 打造美丽浙江“最生态窗口”——贯彻县委全会精神学习体会文章选登(二)
2020年10月09日 11:30來源:慶元網 作者:

  落實“三個著力”推進教育高質量發展

  县教育局局长 黄丽芬

  对标“最生态窗口”新目标新定位,紧扣县委全会要求,慶元教育人将进一步提高站位,围绕“学前教育规范普惠、义务教育优质均衡、高中教育突破提升、职成教育服务特色”的总体工作思路,持续以“大比拼”的精神,积极作为,主动担当,落实“三个着力”,努力在打造美丽浙江“最生态窗口”中展现更多慶元教育元素,让“学在庆元”成为更多庆元孩子、家长的第一选择。

  立足全面加強黨的領導,著力激發體制機制新活力。緊扣初心使命,強化黨的領導,完善市縣黨代表擔任學校黨建指導員制度,開展中小學校黨組織領導下的校長負責制試點,深化“育人三會”思政品牌建設,築牢立德樹人根基。牢牢掌握意識形態工作領導權,培育和踐行社會主義核心價值觀,堅決守住教育領域思想陣地。積極探索中小學校長職級制改革,促進校長專業化、職業化發展;積極探索職稱評聘機制改革,逐步擴大學校職稱評聘自主權,不斷優化中高級教師崗位結構比例,完善典型引領機制,攪動教育人才隊伍“一池活水”。紮實推進“一校一品”學校文化和清廉學校建設,不斷提升學校內涵品質;全面實施“公民同招”政策,深化入學入園“掌上辦”,做好小學及幼兒園放學後托管服務及家校協同育人工作,不斷提升學校治理和教育便民惠民服務水平,加快推進教育治理現代化。

  立足高水平均衡發展,著力推進教育提質新突破。深入貫徹落實市縣教育提質行動動員大會精神,全面落實提質20條舉措,緊盯提質目標,深化教育教學改革,加快推進智慧校園建設,建立現代化教育質量評價體系,健全現代化質量保障機制。深化學前教育補短板改革,公辦園、一二級園在園幼兒比例逐年提高,保教質量不斷提升;普及優質的中小學教育,重視學生養成教育,注重發揮學生優勢潛能,逐步推進同步課堂、分層走班等教學組織形式和管理制度改革,建立小學低年段綠色生態評價指標體系,紮實推進初中“壯腰”“強校”工程,抓實“強基計劃”,探索實施初高中一體化教育;探索高中育人方式轉型發展,穩步推進普職融通,打好教育提質“組合拳”,促進每位菇鄉學子德智體美勞全面發展。

  立足高质量规划引领,着力夯实教育现代化新基础。对标“最生态窗口”、对标国家公园时代和铁路时代的新机遇新挑战,科学谋划,高质量编制好慶元教育事业发展“十四五”规划,探索研究庆元“十大课题”在教育领域的最优答案,引领教育高质量发展。进一步优化教育布局调整,加快补齐城区教育资源短板,加快推进后田、江滨幼儿园项目和屏都小学教学楼拆建、修缮工程,加快推进实验小学濛洲校区和五都、屏都幼儿园项目前期,积极谋划职业高中迁建和庆元中学综合楼建设项目,夯实硬件建设基础,为与全省同步高水平实现教育现代化夯基蓄能。

  勠力同心再出發砥砺奮進新征程

  县交通运输局局长 胡元胜

  新時代呼喚新思想,新思想引領新征程。在我縣奮力打造美麗浙江“最生態窗口”之際,縣交通運輸局重點圍繞縣委決策部署,將學習貫徹落實縣委十四屆十三次全會精神作爲抓實交通工作的主抓手,加快推動交通運輸事業高質量綠色發展,進一步提升新時代交通工作能力和水平。

  凝聚智慧謀項目。思路決定出路,格局決定結局。對于當下慶元交通的發展之路,積極謀劃,加強對接,爭取更多項目納入國家、省規劃計劃盤子,爭取更多政策、資金向我縣傾斜,爲未來慶元交通發展留足空間,力求早日實現慶元“西進武夷山,東出溫州港,北接長三角,南接海西區”的交通藍圖。我縣規劃的義烏至龍泉(慶元)高速公路和蒼南至慶元高速公路均已成功列入浙江省高速公路網中長期布局規劃,下階段將著手啓動方案編制。同時,積極謀劃A1級通用機場項目,目前已委托中介機構開展項目選址等各項工作。下階段將進一步溝通對接,加快項目推進,力爭年底前完成選址工作。

  優質高效建項目。繼續按照統籌兼顧、分類施策的工作原則,在疫情防控和複工複産“兩個戰場”同部署、齊發力,加快推進在建項目建設進度。一方面,加快推進仙居至慶元公路慶元銀屏山隧道工程建設進度,定期到施工現場進行督查,掌握項目建設進度,協調解決推進過程中的重難點問題。另一方面,著力建設美麗公路,推進美麗交通事業蓬勃發展。作爲“生態環境第一縣”,著眼秀美資源,依托環境優勢,打造美麗經濟交通走廊,實現“綠水青山”美麗資源源源不斷帶來“金山銀山”經濟效益。

  銳意創新更萬象。新時代,新要求,始終堅持以改革創新爲核心的時代精神,潛心學習新思想,主動創新新形式,積極尋找新出路,力爭樹立交通事業新風氣。在黨風廉政上,把黨的政治建設擺在首位,深入開展“清廉交通”等活動,嚴格落實“主體責任”和“一崗雙責”。建立健全新媒體管理制度,抓好行業特色宣傳,講好交通故事,樹立先進典型,營造幹事氛圍。在人才培養上,創新人才培養方式,率先成立縣交通運輸系統“先鋒”培訓學校,每年一期通過專家講學、現場實踐、調研比拼、學員論壇等方式,培養一批優秀中青年儲備幹部,爲慶元交通運輸事業發展提供堅強的“鐵軍”人才保障,進而實現交通發展穩步前進。

  慶元發展步伐不停,交通事業奮鬥不止。在之後的工作中,交通運輸局將繼續弘揚慶元精神,力爭成爲打造美麗浙江“最生態窗口”的先行官,爲我省建設高水平交通強省和打造“重要窗口”事業貢獻新的力量。

  科技驅動“雙循環”創新引領“最生態”

  县科技局局长 吴永林

  當前,袁家軍書記提出了新階段、新形勢下的“十大課題”和要重點答好的“十張報表”;我縣藍伶俐書記在深入學習、深刻領悟的基礎上總結出符合慶元縣情縣志的本土“十大課題”,發出了建設美麗浙江“最生態窗口”的有力號角。

  科技局作爲協同創新重要一環,應積極發揮義務職能,努力搭建“政産學研企用”多位一體協同創新高地,充分激發各要素創新效用,以科技驅動實現“雙循環”,創新引領建設“最生態窗口”,力爭找到一條適合慶元本土情況的科技解題方法,交上一份適合慶元産業創新發展的“報表答卷”。

  大格局、大視野頂層設計,增強科技創新的內外驅動。新機遇下必須有新對策、新設計,才能抓住機遇、創造價值。藍書記的報告,彰顯了領導層在頂層設計、整體規劃、系統整合的大格局、大視野。好的科技政策也應該緊跟領導的頂層設計,在國家公園時代和鐵路時代,科技工作必須以科學的姿態,激發全部的科技動能。要完善科技機制、培育創新型産業、優化創新環境、完善反饋及調整體系,凸顯創新主體、強化要素流動等各個維度的政策調整與設計,從而破除對創新的機制性限制,增強科技政策對創新引領的內生驅動力和外部驅動力,實現三創工作的科學“雙循環”。

  大數據、大中心優化設計,提升供給側改革勢能轉換。適逢“互聯網+”、大數據時代,科技工作應拔高站位,學習引進先進的科學技術,謀劃把握應用雲計算、區塊鏈、物聯網等相關前沿理論技術,以信息化技術手段,全程參與産業的全流程運行,提升供給側改革勢能轉換,爲整個慶元産業一體化、信息化、智能化創建賦能破題。要創建産業供給側信息化平台、産業大數據研究分析中心、産業區塊鏈技術應用中心等,直接有效開展産業産能與市場需求匹配、産業升級各要素系統化分析及匹配等,從而有效激發企業和創業者作爲市場主體的作用,鼓勵企業創新,提升産業核心競爭力。

  大平台、大項目問海借力,完善現代化生態經濟體系。放眼長三角一體化新格局,科技工作應該會同招商部門,團結協作,在重大項目攻堅、招商引資上高標定位;同時,應不斷爭取申報上級項目資金,學會借力、引力、用力,突出引進或建設一批大項目,建設及運營一批大平台。包括對接、匹配、引進、落地適合慶元産業發展的産業、技術,尤其是高校院所或其他機構相對成熟的符合慶元産業技術要求的技術或項目;在長三角等資本最活躍的地方,積極引進資本,引進團隊,引進人才;在慶元産業的基礎上,學會做加法和乘法,謀劃引進新産業、新技術,布局數字經濟、生命健康等未來産業。

  善謀局能謀實敢謀新

  县经济合作交流中心主任 叶文飞

  打造美麗浙江“最生態窗口”是慶元生態文明建設的使命擔當,也是慶元邁進國家公園時代、鐵路時代發出的最強集結號。縣經合中心將以打造美麗浙江“最生態窗口”爲目標航向,高標定位,對標發力,拓寬舉措,在善謀局、能謀實、敢謀新上展現經合新作爲。

  高標定位,在善謀局上展現經合新作爲。將招商引資、山海協作工作融入到“十四五”規劃中謀劃、思考,立足國土空間布局、特色優勢資源,堅持遠近結合、持續推進的原則,抓緊編制“十四五”慶元招商地圖,繪好招商引資的願景圖、策略圖、操作圖,從“地毯式招商”轉變爲“地圖式招商”。圍繞“高質量綠色發展”這一核心戰略,把握百山祖國家公園建設機遇,聚焦生物科技、健康養生産業形成趨導優勢,推動傳統産業強鏈補鏈延鏈,努力實現“生態引領、傳統提升、結構優化”産業招商目標。

  對標發力,在能謀實上展現經合新作爲。強化“項目爲王”,發揚“四千”精神謀項目找項目搶項目,緊盯三大傳統産業、生物科技、健康養生、總部經濟、數字經濟等重點産業,開展重點區域、重點企業精准招商,爭取引進更多帶動力強的産業項目、稅收貢獻大的總部經濟項目。強化“落地爲快”,將招商項目快落地、快建設作爲重中之重,重點抓好招商項目推進服務機制地落實,按照“一張表建庫、一專班研究、一清單交辦、一小組推進”,建立定期通報、定期會商機制,加大重點招商項目問題梳理與交辦,提高香菇小鎮香菇文化養生核等大項目落戶效率。強化服務爲先,進一步完善招商引資政策,簡化流程,落實重點招商企業定期走訪制,以最優的服務兌現最優的政策。

  拓寬舉措,在敢謀新上展現經合新作爲。要拓寬招商方式,深化駐點招商,以長三角、珠三角爲重點區域,實現專心、專業、專職、專責招商;堅持領導招商,以上率下,形成招商常態;拓展以商招商,借船出海、借水行舟、借雞生蛋。要強化平台招商,深入謀劃嘉善産業園、浙江中醫藥大學中藥健康産業園、食用菌工廠化生産園等園中園、特色園,積極引進互聯網經濟平台、總部經濟平台,讓“栽梧桐”與“引鳳凰”同步推進。要用好問好借力,深化與嘉善、海曙、長興及上海山海協作,積極謀劃産業飛地、科創飛地,創新“鄉村吹號、部門報到、企業助推”協同共建鄉村振興示範點,以更加主動的姿態融入長三角。