您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  本網特稿   正文
一条铁路 一趟旅行 让菇乡美景不再是“远方”
2020年09月30日 10:09來源:慶元網 作者:

  最美的不是旅行,而是沿途遇見的風景。臨近十一國慶黃金周,恰逢衢甯鐵路開通運營,乘著火車遊慶元,以一種全新的方式,開啓充滿期待的美妙旅程。

  慶元有著優越的生態資源,山好水好空氣好,是中國生態環境第一縣、中國綠色競爭力最強縣。與其他城市相比,這裏少了一分浮躁與喧囂,多了一分自在和從容。深秋時節,乘上“綠巨人”遊慶元,把窗外掠過的風景,一一收進心田,邂逅那份金秋十月最美的時光。

  百山祖國家

  AAAA级旅游景区是百山祖國家公园最美核心区,主峰海拔1856.7米,是江浙第二高峰,负氧离子浓度最高达20万个/cm3,全年平均气温不超过22℃,被誉为“百山之祖”,并且是瓯江、闽江、赛江的发源地,素称“三江之源”。这里还是“华东古老植物的摇篮”,生长着全球十二种最濒危植物之一的百山祖冷杉。百山祖景区是以生态旅游、科普研学旅游为主题的旅游景区。

  西洋殿景區

  西洋殿位于五大堡鄉境內,慶百通景公路旁,距縣城僅11公裏。國寶西洋殿與同爲國寶的“蘭溪橋”珠聯璧合,坐落其間,展示了慶元的香菇文化和廊橋文化,已成爲慶元的著名景觀。雙苗尖景區雙苗尖爲省級風景名勝區,位于慶元縣東部洞宮山脈東南麓,在數十公裏的緩坡上,有著美麗的高山草甸、漫山遍野的紅白杜鵑花、神秘的奇形怪石、清澈見底的山澗溪水,被原始叢林灌木湮沒的石階古道……這裏春暖夏涼,自然風光氣候,勝過空調,空氣清新,野香撲鼻,是動植物的天堂,人們遊覽避暑的好地方。

  巾子峰森林公園

  巾子峰森林公園位于庆元县西部,距县城18公里。公园总面积5752公顷,拥有天然林面积3586公顷,鸟兽类动物计17目27科37种,有“巾子祥云”“百丈龙湫”“槎水春澜”等庆元“濛洲八景”,幽、秀、雄、奇、古,美不胜收。

  大濟進士村

  走进古色古香的大济村,恍如穿越了时光。当历史的神秘穿过往昔的辉煌,大济这片古老的土地上,一座别具浙南文化风格的历史文化名村,正从岁月长河中从容走来———扁鹊庙、双门桥、古地道、古民居、吴氏宗祠,让神秘的进士村清晰地浮现在人们眼前。三朝文化的“大濟進士村”,是文化荟萃之地,尊儒重教之乡。

  月山村

  月山村因後山一簇翠竹酷似彎彎的半月形,民居和群山圍成一個完整的圓月而得名,月山村有著悠久的曆史,人文淵源源遠流長,名勝古迹星羅棋布,是有名的曆史文化名村。境內有國家級文物保護單位“如龍橋”“吳文簡祠”,還有雲泉寺、大帝殿、觀音堂、馬仙宮、聖旨門、步蟾橋、來鳳橋、白雲橋、薦元塔等衆多省縣級文物保護點。

  西川村

  西川村整个村庄顺山势而布,高低谐和,错落有致,环境优美,被人们称为“南方的布达拉宫”,同时是中国美院写生、油画基地,浙报集团圖片拍摄基地。村内有西川大峡谷风景秀丽,溪水瀑布、梯田、古道等各类景观塑造出古村风貌。起雾时,还能看见雾中坐落于山林中若隐若现的西川古村之美。