您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  綜合新聞   正文
“司法鑒定驿站+”服務情暖菇城群衆
2020年09月25日 10:17來源:慶元網 作者:记者 陈惠珍 通讯员 尹志健 林波

  9月23日,是9月第二個司法鑒定服務日,在縣社會矛盾糾紛調處化解中心一樓的縣公共法律服務中心,司法鑒定窗口工作人員林波忙著爲前來鑒定的群衆做登記工作。

  在現場,來自貴州遵義的安女士拿到鑒定結果後,對中心工作人員和法醫連聲道謝。原來,安女士父親2019年3月在慶出車禍,至今仍在ICU病房治療。8月26日,安女士到中心詢問其父是否符合鑒定條件並了解需要提交的材料;9月9日,她提交了材料,並陪同法醫到ICU病房內核實情況、鑒定;9月23日,鑒定結果到手。

  “如果沒有司法鑒定服務日,我們就需要去麗水鑒定。現在,一個月不到,我不用跑就拿到鑒定結果,真得很方便。”安女士說。

  爲健全完善覆蓋城鄉的公共法律服務體系,不斷滿足基層群衆對司法鑒定法律服務的需求,2018年起,縣司法局與市人民醫院司法鑒定所合作,法醫每月第四自然周的星期三到慶,爲有需要的群衆提供鑒定服務。司法鑒定服務內容包括傷殘程度鑒定、損傷程度鑒定、護理依賴程度評定、後期醫療費評定、勞動能力鑒定等。

  據統計,截至今年9月,共有273人進行司法鑒定服務。其中,2018年27人;2019年123人;2020年1-9月123人。

  “今年6月底以來,慶元司法鑒定進駐縣矛調中心直接服務于全縣矛盾糾紛化解,鑒定人數增長明顯,因此,9月起,原先一個月一次司法鑒定日調整爲每月第二、第四自然周的星期三。”市人民醫院司法鑒定所法醫樓輝表示,有鑒定需要的群衆可提前到矛調中心司法鑒定窗口預約,如在鑒定中,部分行動不便的群衆可以直接上門或到醫院提供鑒定服務,盡可能地滿足群衆的鑒定需求。

  縣矛調中心負責人姚望平表示,中心舉辦鑒定驿站不僅把司法鑒定服務請進來、留得住,而且注重挖掘潛力,最大限度地發揮司法鑒定工作的社會效益;通過司法鑒定與法律援助、人民調解、律師服務、公證服務等相結合,産生1+1>2、1+1+1>3的結果,有效地化解了社會矛盾糾紛,最大限度地維護社會穩定。

  今年,縣法律服務中心司法鑒定服務日期安排爲10月21日、11月11日、11月25日、12月9日、12月23日。下一步,該中心打算利用手機、互聯網等現代工具做好司法鑒定機構和申請鑒定人員更廣泛更便捷的雙向預約服務。同時,還計劃盡可能地吸引更多的新型鑒定服務到慶,以滿足山區群衆新的鑒定需求。