您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  時政新聞   正文
屏都街道幹部:“當初艱辛換來如今通車,再苦再累也值”
2020年09月25日 10:17來源:慶元網 作者:记者 吴慧萍

  “支持鐵路建設共築夢想之路”系列報道④

  衢甯鐵路,一直是菇鄉20余萬群衆期盼的民生民心工程,自2015年項目開工建設以來,無數人責任在肩、默默耕耘,一千多個日日夜夜的艱苦付出,即將迎來勝利的曙光……

  如果說鐵路建設奏響了慶元新一輪發展的樂章,那麽,征地拆遷無疑就是一部序曲,項目從落地到成功,政策處理工作是貫徹始終的。

  “征遷就是在全力做好大部分群衆思想工作後,還需要花費多倍精力去做小部分群衆的思想工作。”屏都街道黨工委委員、人武部部長吳善惠,入職以來就從事政策處理工作,于他而言,接下衢甯鐵路政策處理工作意味著扛起一份更大的責任。

  衢甯鐵路慶元段紅線內用地涉及洋背村、菊水村、八一村、八二村、八三村以及白嶺頭村6個村,征收面積540余畝,房屋征遷面積22296.41㎡,共需遷建安置53幢,86戶。

  在吳善惠印象中,和村民話家常、唠唠嗑是很簡單的事情,但是一扯到征遷,平日裏溫和的村民就會嚴肅起來。“每次上門,我們可以喝茶、可以聊天,就是不能提及拆遷的事,話頭一起,村民就會送客。”

  諸如此類,細細數來都是因爲各種難于排解的原因,而不願拆遷的村民。面對種種原因,征遷組白天上班研究征遷政策,晚上厚著臉皮到村民家“做客”,從政策合理的範圍內去爭取村民們的利益最大化,曉之以理,動之以情,漸漸獲得他們的理解和支持。

  “有時在農戶家做工作,一待就是一整天,常常到半夜。最難攻克的那戶,爲了做通對方的思想工作,一個多月裏,工作人員不下兩百次到他家裏。”艱辛付出總會收獲回報,當與最後一戶簽訂房屋拆遷協議後,征遷組組長吳進銮才稍微松了一口氣。

  征遷,不是一拆了之,而是必須確保不降低征遷戶的生活質量,並盡可能提高征遷戶的生活水平。因此,“還利于民”就成爲征遷工作的應有之義。

  自政策處理工作開展以來,屏都街道就堅持陽光征收原則,本著以“溫情”加“法治”組合拳,采取村級主動出擊,關鍵時刻街道“老娘舅”、調解委員會等多部門共同打出輔助拳,依法及時就地解決群衆合理合法訴求,化解基層矛盾糾紛。截至目前,屏都街道登記在冊的政策處理決矛盾糾紛共246起,已經調解的有198起。

  如今,衢甯鐵路全線開通運營雖已進入倒計時,街道幹部們卻仍未松懈和停歇,通車儀式籌備工作、沿線環境整治,都能看到他們忙碌的身影。

  “從征遷、調解矛盾到環境整治,我們街道幹部參與鐵路建設相關工作,不管過程多艱辛,都值了。”屏都街道幹部葉林青說。

  幹群一條心,勁往一處使,衢甯鐵路開通也讓人越發期待。吳善惠表示,鐵路開通後,街道幹部將和鐵路方一起開展保交護路工作,形成火車站區塊良好環境衛生長效機制,並將繼續做好剩余矛盾糾紛調解、土地征收賬目核算等工作,更好地爲廣大群衆服務。