您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  本網特稿   正文
对标大比拼 夺取“双胜利”——全县第十次“对标大比拼”表态发言(一)
2020年09月24日 10:07來源:慶元網 作者:

  在8月召開的全縣第十次“對標大比拼”現場會上,全縣19個鄉鎮(街道)立足實際,彙報上半年創新亮點工作及下階段工作謀劃,對標戰略思維、全局眼光,比拼抓落實的力度、精度和活度,拿出了最好的狀態,讓全縣上下感受到了推動縣域加快發展的自覺性、擔當作爲和狠抓落實的主動性、爭先進位和競相發展的創造性。

  爲進一步聚焦重點任務,狠抓工作落實,本報特刊發19個鄉鎮(街道)表態發言,以期號召引導全縣上下牢牢把握統籌疫情防控和經濟社會發展這條主線,集中精力抓好新形勢下的對標大比拼,與時間賽跑,與困難鬥爭,迎難而上、奮力拼搏,努力奪取“雙勝利”。

扮靓城市“會客廳”建好城市“後花園”松源街道

党工委书记 瞿思胜

  松源街道是縣城的主城區,也是項目、産業的聚集地,各項事業發展等不得、更慢不得。在大戰大考的上半年,松源街道搶時間、拼速度、抓落實,一以貫之當好沖鋒尖兵、服務全縣大局,始終展現最大擔當。這份擔當主要體現在兩個“服務”上:

  第一個是:服務項目建設,扮靓城市“會客廳”

  今年,雖然松源街道的征遷任務全縣最重,但是全街道無畏艱難,敢于挑最重的擔子、啃最硬的骨頭。創新運用“一體系三保障”工作法破解征遷難題。具體來說:“一體系”就是“1+N”指揮作戰體系。“1”代表總指揮部,統一指揮,握指成拳,發揮最大領導力;“N”代表N個重點項目配套N個分指揮部,即化整爲零、各個擊破,又化零爲整、集中攻堅,可形象比喻爲“航母戰鬥群”作戰法。今年已在南門、五三等6個項目重點村設立了分部。“三保障”:首先是智庫保障。即召集行業精英組建“智囊團”,提供政策研究、法律援助等服務。其次是信息保障。做深做細征遷戶信息收集排摸,建立“一戶一檔”完備數據庫。最後是速度保障。根據緊急工作,迅速收縮戰線,整合分部力量,用最短時間集中“火力”攻其一點。如在大搬快聚同心三期項目中,僅用1天時間,完成15000平方米的擴征山地丈量;在香菇小鎮香菇文化養生核項目中,僅用27天,完成200畝233戶土地征收簽約工作,簽約率達92%;在人民醫院遷建項目中,僅用62天,完成124畝155戶土地、24穴墳墓、46戶地面物的協議簽訂及款項發放工作,土地征收簽約率達93%。通過創新實踐該工作法,街道快速突破了項目征遷難題,夯實了服務保障工作,爲全縣重大項目落地奠定了堅實基礎。

  第二個是:服務“最生態窗口”,建好城市“後花園”

  搶抓“國家公園時代”“鐵路時代”發展機遇,既要守住生態紅線更要收獲生態紅利。松源街道將進一步盤活四山、巾子峰區塊“沈睡”資源,著力構建“一園兩區”發展新格局。

  首先,要高質量打造農業産業功能區,讓産業“旺”起來。四山平均海拔800米以上,因交通制約,基本處于未開發狀態,又因生態禀賦優越被譽爲主城區的“後花園”。“國家公園時代”將徹底改變該區塊的交通劣勢,街道將按照“跨村統籌、連片開發”的總體思路,依托國家公園品牌效應以及巾子峰4A級景區生態優勢,整合資源、因地制宜,大力發展高山蔬菜和中蜂養殖兩大綠色産業,通過聚焦特色、優化結構、形成規模,加快建成特色農産品生産基地,推動四山“後花園”成爲慶元800特色農産品高質量發展的主陣地。

  其次,還要高標准打造生態休閑體驗區,讓山水“動”起來。圍繞“産區互動、農旅融合、休閑康養”的發展思路,立足生態特色,將巾子峰4A級景區、農業生産基地、四山古道、蜂旅長廊等串點成線,不斷完善旅遊休閑設施、豐富戶外拓展功能,通過開發森林康養綜合體、親子樂園、農業采摘觀光園、極限運動體驗等項目,將四山“後花園”打造成可康養、可遊玩、可徒步、可露營、可探險的生態休閑空間。今年是非常之年,“搶幹快幹”是松源的工作節奏,松源街道一定將汗水揮灑在戰場,幹事狀態一定保持奮勇爭先。

打造智慧黨建助力鄉村振興江根鄉

黨委書記 葉昌平

  上階段創新亮點

  創新平台,讓黨建活起來。年初,委托浙江農林大學“星期天工程師”吳達勝博士打造“黨建+雲管理”平台,全面宣傳和展示江根鄉7個行政村“美麗鄉村”發展新面貌,並向鄉賢發布招商信息68條,成功引進項目2個,總投資額達1000余萬元;通過建設“雪亮村居”工程,強化鄉域一體化實時管理,提質鄉村治理。

  “兩進兩回”,讓産業火起來。聚焦“精品民宿、特色體驗園、生態采摘園、鄉村旅遊營地”等新業態,全力推進全域A級景區村創建,合力開展“兩進兩回”行動,引賢、引智、引資賦能“創業之鄉”。目前在洽談簽約鄉賢項目5個,其中鄉賢雲上簽約投資1500余萬元,建設2700畝油茶基地,並建設占地面積3000余平方米的古法榨油體驗園,集民宿、觀光、科普爲一體的産業新業態。

  “兩戰”都贏,讓服務暖起來。上半年,堅定“兩手都要硬、兩戰都要贏”的信心和決心,一方面全力打好疫情防控攻堅戰,守住上店、青田村兩個省際卡口;另一方面全力打好脫貧攻堅收官戰,提效雙增工作。堅持項目爲王理念,以鄉情親情爲紐帶,用足鄉賢資源開展精准招商。引進在外創業人士投資水寨毛竹加工分解點,每年不僅爲村集體增收3萬元,還輻射帶動周邊鄉鎮6萬多畝竹林的群衆增收。

  下階段工作謀劃

  依托環境優勢,塑造鄉村生態美。以百山祖國家公園東入口建設來點睛,圍繞江根石匠元素打造百“慶”牆,創建東入口地理標識。建設浙閩邊驿“慶元800”生態産品價值轉換示範基地,創建壩頭村美麗宜居示範村、壩頭村、箬坑村國家級傳統古村落,創建全域A級景區村鄉鎮,打造最美浙閩邊界旅遊環線。啓動建設一期500畝楊桐柃木切葉基地,舉辦第四屆鹹菜茶民俗文化節暨黃桃采摘節,邀請鄉賢網易直播主持人現場直播帶貨,助農、助力,努力把江根建成接軌海西的橋頭堡。

  發展多元産業,打造經濟活力美。堅持“一心兩軸三區四園”産業發展格局,實現産業“一村一品”。持續深化“兩進兩回”行動,以上杉坑食用菌基地、上店有機茶園、後洋生態石斑魚基地、“土加雞”基地等産業建設爲重點,培育創意農業、認養農業、觀光農業、都市會員農業等新業態,提高産品生態附加值,突顯“江根”元素。探索黨建雲端,創造品牌個性美。以“黨建+雲管理”數字平台爲依托,擦亮“匠心石鄉美麗江根”品牌。積極探索智慧黨建,探索網上黨支部,在平台深度應用、功能優化、互聯共享上下功夫,實現線上線下深度融合,利用雲平台開展招商引資、銷售農産品、吆喝鄉村旅遊,亮化“三務”信息,建設新時代技能型政府的“重要窗口”。通過“雪亮村居”加強鄉村智慧治理,提升鄉域治理現代化水平,打造浙閩邊界鄉村振興樣板鄉鎮。

做“最生態窗口”踐行者全力打造慶元副中心竹口鎮

黨委書記 范传龙

  爭做“大花園”建設“最生態的窗口”,作爲省級中心鎮的竹口,應該有什麽樣的擔當和作爲?

  竹口的回答是:“勇做最生態窗口踐行者全力打造慶元副中心。”

  圍繞這一使命,上半年,竹口鎮堅決貫徹縣委、縣政府決策部署,全鎮經濟運行平穩、社會安定有序,尤爲亮眼的是“四個方面,四個中心”。

  最受鼓舞的是:黨建示範中心黨旗飄揚、風正帆懸。圍繞黨建統領,打造了“擔當新窯、濱江新村、柚見黃壇、書香竹下、墟日竹中、紅色竹上”等8個主題鮮明的黨建示範村(線);建立了聯興、楓樹壟等三個非公黨建示範中心,形成了以點串線、點面結合、百花齊放的黨建新格局。

  最爲驕傲的是:國際鉛筆制造中心開局良好、進展順利。在藍書記的關心下,中國制筆協會理事長王淑琴、秘書長任秀英相繼到竹口實地考察調研;鉛筆制造之都創建工作得到中國制筆協會的認可,並承諾聯合申報。

  尤爲不易的是:疫情抗擊中心擔當作爲、責無旁貸。大年初一,吹響疫情“集結號”,縣委、縣政府果斷決策,新窯第一時間封村,全鎮聯防聯控,全程精密智控,24天嚴管嚴控,4人確診,110個密接隔離,2804人居家硬隔離,守住了疫情防控的主陣地,實現疫情零擴散,在全縣防疫大局中展現了竹口擔當。

  十分提氣的是:産業發展中心固本育新、危中尋機。推行58項重點工作“龍虎榜”PK機制,新增項目投資5000多萬元。助力竹口企業危中尋機,培育新的經濟增長點,聯興筆業新建鉛筆檢測中心項目,填補國內空白,達歐盟標准;鴻星、貝斯特新上馬克筆項目。

  下一步,竹口鎮將以縣域副中心的格局,勇擔中心鎮的職責和使命,打造“五個高地”,重點抓好五件事:

  打造黨建示範高地,高標准建成黨建示範鎮。依托“一線三心”黨建格局,開展“書記講黨建、黨員學黨建,百姓說黨建”等系列活動,錘練“永不褪色”的農村黨員幹部隊伍,凝聚發展的磅礡力量。

  打造共建共享發展成果高地,高緯度建成竹口重要窗口展示廳。在鎮區,建設集曆史文化、特色産業、發展軌迹、遠景規劃爲一體的竹口“重要窗口”展示廳,八月底建成。

  打造全球鉛筆行業高地,高起點創建國際鉛筆制造中心。倒逼企業轉型升級,加強與中國制筆協會的對接和合作,簽訂《慶元鉛筆行業戰略合作框架協議》,爭取舉辦全球鉛筆産業高峰論壇。

  打造産業融合高地,高質量推動産業融合發展。拓展工業平台,春節前完成洋源區塊240畝土地征收;創成特色農業強鎮、美麗城鎮樣板鎮、4A景區鎮,著力推動一二三産和村村融合。

  搶占發展高地,高站位謀劃明年及“十四五”規劃。立足鎮情,謀篇布局,深入謀劃竹口大道、城鎮西進、工業平台西擴、鎮區人口集聚、瓯江綠道楓曹線等“十四五”重大項目。以“爭做‘大花園’建設‘最生態窗口’”爲行動綱領,竹口鎮將深入實施“七七發展行動”,蹄疾步穩、攻堅克難、擔當作爲,建好省級中心鎮,全力打造縣域副中心。

    (編輯:範丹萍)